智能物流

仙工智能丨看懂智能仓储入库环节全流程

2025China.cn   2023年02月10日

近年来,智能仓储的热度不断飙升,不仅是我国,全球智能仓储的市场规模都在持续扩大,尤其是在电商和工业制造业领域,融合速度不断加快,伴随着技术更迭、政策推动、市场需求释放,未来智能仓储可以拓展至更多行业和场景。

相比于与传统仓储,智能仓储通过智能技术推进仓储各个环节流畅运转,通过智能化和自动化机器的布局减少对人工的依赖,在节约资源、控制成本、提高空间利用率和作业效率等方面具备更大优势。

智能仓储属于智能物流中的关键一环,结合整厂的物流运转,仙工智能推出了仓配一体化系统 MWMS,将智能仓储与智能物流相结合,实现真正的仓储配送一体化,轻松支撑全厂业务智能运行。

MWMS 除了可以支持出入库和库内作业的常见业务之外,也支持生产制造场景下各类仓储物流的业务,可以配合 MES、ERP 参与柔性生产线的串联,解决在制品流转追踪、附加工序、质检等属性,支持自定义上下料业务,支持自定义业务字段,支持移动端、PAD 、工控机等多种操作界面。

点击这里观看视频

结合 MWMS 的应用,小编将带大家了解智能仓储的全流程,今天就来一起了解智能仓储中的第一步——入库。

在智能化仓库中,入库主要包含收货、装箱组托、上架三个环节。

一、收货

收货是入库第一步,核心在于入库单。入库单可以告诉系统具体的入库货物、数量、批次以及入库区域等信息。MWMS 支持人工新建入库单,也可以从文件导入或从 ERP、OMS 等系统下发。

MMWS 可以支持多种类型的入库。例如对于电商企业,主要入库货物就是商品,但对于生产制造型企业,入库货物非常多样,例如原料、在制品、成品,同时入库类型也分为多种,采购、退货、维修入库,不同类型的入库往往需要录入不同的信息,走不同的业务流程,MWMS 都可以轻松应对。

MWMS 原料入库选择多样

除此之外,MWMS 还有很多方便客户使用、提高工作效率的细节功能。例如支持扫码、支持解析送货单上复杂的条码自动带出物料数量等信息、支持使用 PDA 收货。还可以在入库时合并质检,直接填写初检状态,MWMS 根据初检状态可以自动将货物送到合格区或不合格区,节约人力成本。

MWMS 入库时合并质检

二、装箱组托

收货之后下一个环节是装箱或组托,即把货物放到存储用的容器中,例如料箱、托盘、栈板,MWMS 可以支持配置多种容器绑定功能,方便存储和后续自动化作业。

MWMS 装箱设置

当收货完成后仓库一般会将货物拆包、整理,打开 MWMS 装箱菜单录入容器和货物信息,提交后系统便知道对应箱子和货物信息。当然如果货物到来时已经包装完好,可以直接录入,不必重新装箱。

MWMS 还可以支持多级容器。例如部分企业会先将货物放入料箱,再码垛至栈板上,这些信息一并记录到系统中,方便今后出库时准确查找库存。

MWMS 容器设置

三、上架

装箱或组托完成后可以人工将货物搬到系统指定的存储位置,也可以选择在 MWMS 中点击上架功能,呼叫移动机器人自动完成取货和上架的动作。

基于仙工智能 SRC 系列核心控制器,服务集成商多年的造车经验,仙工智能已经形成强大的车型库,可以为客户提供丰富的 AMR 选型建议。

仙工智能合作伙伴车体库

(仙工智能)

标签:仙工智能 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、