人工智能

IBM 助力上海水利科技推进数字孪生水利工程建设

2025China.cn   2022年11月29日

建设数字孪生流域是提升国家水安全保障能力的重要支撑

国家“十四五”新型基础设施建设规划提出,要推动大江大河大湖数字孪生、智慧化模拟和智能业务应用建设。黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要、长江三角洲区域一体化发展规划纲要等,都对数字孪生流域建设提出了更加具体明确的要求。

响应水利部大力推进数字孪生流域建设的号召,按照需求牵引、应用至上、数字赋能、提升能力的要求,上海水利科技以数字化、网络化、智能化为主线,与 IBM 以数字化场景、智慧化模拟、精准化决策为总体路径,共同探索以数据与 AI 赋能的数字孪生水利工程建设。

借助车库创新方法论,IBM 车库创新团队联合 IBM 客户成功团队,与水利科技通过设计思维工作坊,探索 IBM 大数据前沿技术赋能水利工程数字化建设提供的多维可能性。围绕数字孪生、水利工程安全、质量控制的场景,进行深入共创。

场景一:水利枢纽工程安全模型

安全是工程建设的核心要素,围绕数字孪生水利工程项目建设,水利科技与 IBM 车库创新团队(Client Engineering)联合同济大学土木工程专家,就水利部数字孪生建设要求进行多次研讨。

依托实景三维模型和有限元计算模型作为数据模型资产,对大坝及其围堰结构进行分析,通过采集和管理水利工程的多维监测数据,保持数字孪生水利工程与实体水利工程的同步性、交互性和融合性。基于 IBM Cloud Pak for Data,运用数据科学和机器学习算法,在传统土木工程模型的基础上实现数据模型优化和在线推演预测,实现结构变形预测及异常监测预警等实时应用。

从信息基础建设、数据底板、模型库、知识库等能力建设,到联动数据平台的技术骨架,IBM 车库创新(Client Engineering)团队与同济大学土木工程专家,同水利科技共同勾画了以有限元分析建模为基础的大数据 AI 整体技术演进路线,最终服务于工程安全分析预警、综合决策等上层业务应用,为实现水利枢纽工程安全模型的落地及优化提供切实落地的方案。

场景二:构建智慧大脑,提高工作效率

水利建设是一个庞大的工程,需要遵守严格的流程,需要严谨的科学理论做支撑。 各种类型的文档及文本数据涉及到很多业领域:规章制度,标准,规范(如:水利水电工程设计规范,工程施工及验收规范),技术规程,生产保证体系,监管要求,工程安全,质量管理,项目管理,工程监理,大坝安全监控,水利工程理论,各种公式等等。

这些信息的查询,耗时耗力。尤其当工程人员在工地上时,特别困难。在 IBM 客户成功团队(CSM)的帮助下,通过使用 IBM CP4D 的 Watson Discovery 解决方案, 水利科技为工程人员提供了统一平台,在一个整体视图中搜索与访问所需文档信息。通过简单关键字输入,就可以实现从众多非结构化文档(如:PDF)中,信息的快速定位。从而,为水利科技带来巨大便利,并且避免过度依赖人工经验而造成的知识断层。

IBM 客户成功团队(CSM)同水利科技就此方案进行了深入的可行性验证。利用机器学习模型辅助文档分类和标注,为文档提供建议。借助 NLP 技术对非结构化数据进行分析,从文本中提取有效信息,帮助工程人员高效获取知识,辅助水利工程建设智慧决策。

IBM 将继续与上海水利科技携手共创,把 IBM 的前沿技术最大化体验式的与客户共享,共同推进数据赋能的 AI 建设之路。

(IBM)

标签:IBM 数字孪生 智慧水务 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]