智能制造

中控技术:上半年业绩再创新纪录,研发取得重磅成果

2025China.cn   2022年09月01日

  8月29日晚,中控技术(688777.SH)披露了2022年中报,继一季度实现业绩“开门红”之后,公司半年报业绩又一次超市场预期。报告显示,2022年上半年公司实现营业收入26.67亿元,同比增长45.50%;实现归母净利润3.14亿元,同比增长48.31%;剔除股份支付费用影响后,归母扣非净利润2.89亿元,同比增长55.02%。其中,公司第二季度实现营业收入16.85亿元,同比增长52.72%,环比增长71.71%;实现归母净利润2.54亿元,同比增长43.82%,环比增长323.57%。

  中控技术指出,2022年半年报营收增长主要系公司紧抓下游制造企业客户数字化、智能化发展需求,公司控制系统、工业软件、自动化仪表等产品谱系更加丰富,已成为行业内具备核心竞争力的智能制造整体解决方案服务商,获取订单同比增长。

  有分析师认为,在第二季度全国范围内,尤其是江浙沪,疫情新一轮爆发的情况下,公司业绩实现逆势同比、环比高增长,不仅印证了数字化转型景气度的高企与产业趋势的确定性,也彰显了公司业绩增长的高韧性。

发展质量持续提升,研发取得重磅成果

  2022年上半年,中控技术管理变革持续深化,发展质量不断提升。报告期内,公司毛利率为36.81%,保持较高水平,净利率为12.00%,同比提升0.50个百分点。伴随内部管理加强、流程优化,公司的费用管控能力进一步增强,期间费用全面改善。报告期内,公司销售费用率为10.47%,同比下降2.92个百分点;管理费用率为6.79%,同比下降0.08个百分点;财务费用率为0.04%,同比下降0.09个百分点。

  技术创新是企业发展的“生命线”,中控技术高度重视研发体系建设,持续加大研发投入。据悉,公司通过集成产品开发(IPD)变革搭建了全新研发体系,将研发团队向市场端、销售端前移,实现客户需求与技术创新“双轮驱动”,增强公司综合研发实力。今年上半年,公司研发投入达到2.74亿元,同比增长31.03%,占营收比重的10.29%,处于行业前列。

  持续的研发投入带来了丰硕的成果。根据财报,截至2022年6月30日,公司累积获得知识产权1011项,报告期内,公司新增获得知识产权107项。值得一提的是,2022年7月,公司重磅发布的新产品智能运行管理与控制(i-OMC)系统,在运行逻辑、技术架构、功能实现等方面实现了重大突破,达到对国际一流自动化控制系统的技术超越,目前该系统已在部分客户定向应用,未来将全面推广应用。

海内外市场实现“双突破”,工业软件营收占比超30%

  2022年上半年,中控技术加快了市场拓展步伐,海内外市场都取得了亮眼的成绩。得益于国内数字产业政策及需求端的双重利好,以及长周期业务引领,中控技术国内市场表现优异,销售收入同比增长45.86%。在海外市场上,中控技术高歌猛进,公司依托新加坡国际运营中心,以东南亚、中东、非洲为重点区域,加快国际化步伐,报告期内实现新签订合同额2.2亿,同比增长110%。

  在客户拓展方面,中控技术同样喜报频传。公司不断升级5S店运营管理模式,客户覆盖率进一步上升,截至报告期末,公司覆盖流程工业客户2.61万家,较2021年底上升3100家,带动公司订单较快增长。同时,公司在报告期内还获得了世界级客户的认可,不仅进入全球最大石油生产企业沙特阿美的供应商名录,并且首次中标巴斯夫生产装置信息化系统。

  从行业布局来看,中控技术在优势行业继续保持了较高增速,石化行业收入增长达到53.08%。同时,公司在新兴行业上持续发力,为业绩增长提供有力的支撑。今年上半年,公司在制药食品行业收入增长达到165.57%,且受益于新能源需求旺盛,钴、锂、镍相关项目需求上升较快,公司在新能源领域的市场影响力持续扩大,在冶金行业合同额增长达到222%。

  除了横向发力新兴行业外,中控技术重点发展的工业软件业务取得佳绩。上半年,公司工业软件收入达到8.10亿元,同比增长159.92%,占主营业务收入的比重超30%。实现软件国产化已成为我国制造业升级转型的核心诉求,作为国内流程工业智能制造系统解决方案的先行者,中控技术目前已形成七大类工业软件体系,超200个工业APP应用开发。报告期内,公司与中煤、广西华谊、万华化学、陕煤、新疆众合、内蒙古久泰等客户新签订了代表性智能制造项目,公司专业的工业软件研发及应用水平正获得越来越多流程行业头部企业的信赖。

  中控技术表示,2022年下半年,公司将积极探索新兴商业机遇,布局智慧煤矿、新能源、锂电产业链、智慧实验室等新兴领域,进一步发挥公司工业软件、行业解决方案的优势,持续推进“工厂操作系统+工业APP”智能工厂技术架构新模式,运用人工智能、工业大数据、云计算、数字孪生、5G等技术赋能用户,建设未来工厂;积极践行社会责任,加大双碳业务开拓与产品研发投入,帮助企业实现绿色低碳运营,推动构建流程工业绿色未来;开拓创新,由智能制造向元宇宙进一步发展,提升公司智能制造整体解决方案的综合服务能力,逐步将公司打造为流程工业全域智能制造领跑者。

(转载)

标签:中控技术 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

如何开展温度二次仪表的校准
如何开展温度二次仪表的校准

2024年01月17日,福禄克《如何开展温度二次仪表的校准》在线研讨会即将开播,会议将主要介绍1. 温度二次仪表的基础知

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业