机器人

快仓5G+AMR解决方案掀起服装行业“智造”革命

2025China.cn   2022年04月19日

  快仓已为包括以纯、红豆在内的多家服装制造企业提供了5G+AMR解决方案。

  “灯塔工厂”有智能制造“奥斯卡”之称,是由达沃斯世界经济论坛和麦肯锡咨询公司共同遴选的“数字化制造和全球化4.0示范者”,代表全球制造业领域智能制造和数字化最高水平。自动化、数字化、智能化,是“灯塔工厂”最显著的特点。近期,世界经济论坛宣布有13家新工厂加入其全球灯塔网络,其中6家工厂来自中国,至此,全球灯塔网络扩至103家,中国以37家“灯塔工厂”的数量位居全球第一。

  中国入围企业主要分布在纺织服装、机械制造、汽车制造、电子设备制造、食品制造等制造业领域,在快仓已服务的700多家企业里不乏这些行业的身影,其中,服装制造业的首座“灯塔工厂”阿里犀牛智造工厂就使用了快仓的双列辊筒移载机器人。

  犀牛智造项目一期、二期先后于2018年4月、2019年4月在余杭落地生根。目前已建设智能工厂、数字化研发中心、智能仓配中心等,逐步实现全厂无线 IoT 互联、生产全链路数字化、动态产线平衡,并逐步建立了柔性换产、一键插单、智能排产等数字化能力。

  犀牛智造工厂入选“灯塔工厂”也掀起了我国服装制造业的“智造”革命。

  在消费升级时代下,我国服装行业正在从大批量、低频次和少品类向小批量、高频次和多品类转变,这给制造端提出了新的要求,不仅要求企业生产效率更高、产品迭代更快,而且要能柔性应对订单内容和数量的波动,因此从“制造”到“智造”的升级迫在眉睫。

  值得一提的是,在服装行业“智造”革命中,越来越多企业选择与移动机器人(AMR)厂商合作,来推动生产物流及仓储物流的自动化、数字化、智能化。在服装生产中,AMR的应用场景主要包括搬运(物料转运)和仓储(商品/物料的收货/存储/拣选)两类,其中使用AMR进行物料转运不仅能精准地响应生产节拍,而且对企业改善物流管理、防止货物损伤、柔性的场地要求、长距离搬运、优化工艺流程、安全性、成本控制、实现无人化生产都有重要意义。

  作为AMR行业的全球独角兽公司,快仓已为众多服装制造企业提供5G+AMR解决方案,在“智造”革命浪潮中树立了一个又一个标杆。

快仓&YISHION 5G+AMR+柔性产线调度系统的矩阵式智造

  时尚休闲服饰集团YISHION在成立之初就十分重视物流效率,其智能工厂因为拥有高效的内部物流链,所以在处理库存、换季抢时机等方面均具有明显优势。

  快仓在帮YISHION设计解决方案时,了解到它亟需解决三大痛点,分别如下:

  · 人力供给模式、人才技能要求转变;

  · 定制货量波动激增,有柔性生产需求;

  · 小单插单等特殊场景要求生产方式升级;

  针对上述痛点,快仓在YISHION工厂内以RCS等底层调度系统为基底,接入上游MES系统,并用5G通讯技术赋能AMR,进一步增强AMR的多机、人机协同能力和实时分析能力。

  快仓洞悉YISHION提升单人单机价值的需求,和小单快返、急单插单的场景难点,将各机台之间进行矩阵式部署和柔性串联,最大程度地满足了YISHION高效柔性生产需求以及消费者“轻定制”需求。

  5G+AMR+柔性产线调度系统的智能矩阵制造技术,通过改变传统产线刚性生产的特点,解耦并离散化工序,破解了小单快返、急单插单的场景难点,全面提升了YISHION柔性化生产水平;通过5G独立组网调度的AMR,其响应与反馈速度大幅提升,多机处理能力增强300%,生产流程中机器使用率高达96%,较人工搬运提升225%;在生产信息化管理方面,5G通讯技术与MEC边缘计算的结合,满足了工厂实时处理和实时响应的需求,将时延控制在2ms及以下,使多机协同更加流畅,节约成本80%以上。

快仓&红豆 5G+AMR端到端智能柔性工厂

  红豆集团是一家集科研开发、生产制造、全球贸易于一体的大型民营企业集团,旗下工业互联网公司致力于服装生产管理解决方案输出以及纺织服装产业生态构建。中国质量协会发布的2021年全国质量标杆名单中,红豆集团以“建设基于5G技术的智能工厂的实践——实现服装柔性生产及质量管控的经验”成功入选,也成为江苏省唯一获此殊荣的服装制造业企业。

  在红豆西服5G智能柔性工厂中,低时延、大带宽、广连接的5G专网为生产、物流、质检等多方面赋能。5G化改造的快仓AMR来回穿梭在车间运送物料,通过内部系统发送指令到AMR,实现自动化物料配送,工人们只需坐在对应工位上,加工完产品后点击工位上的PAD生产计件,再由AMR将生产完的半成品运送至下一个环节,使工厂柔性智造能力升级,该工厂单耗成本下降10%,提高生产效率20%,在制品减少30%。

  该工厂所采用的5G服装柔性生产系统打破了传统产线的强耦合关联,依据订单工艺和工人技能雷达监控,采用动态虚拟产线形式,以及覆盖设备、面料、工艺等多维度的AI智能调度算法,实现多种款式多个订单混流生产,动态产线调节,全面消除产线平衡消耗,实现随时插单,无损插单,动态交期调节,高效率生产。

  结语:成立于2014年的快仓目前已是AMR行业全球独角兽公司,其AMR累计销量超过2万台,服务过全球20多个国家的700多家企业,8年来安全交付了上千个项目,在服装、医药、3PL、光伏、锂电、PCB、海外仓等50多个行业,快仓凭借其柔性高效的AMR解决方案以及超强的行业know-how能力,正在逐步实现“四面墙内智能驾驶-让人类不再搬运”的愿景。

(转载)

标签:快仓 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]