智能医疗

爱康张黎刚:互联网创造了公平的机会 AI将改变中国医疗格局

2025China.cn   2020年11月20日

爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚

  11月19日晚间消息,在今日的亚布力年会“互联网论坛”环节,在新浪高级副总裁邓庆旭的主持下,亚信联合创始人、宽带资本董事长田溯宁,当当网执行董事俞渝,字节跳动副总裁谢欣,SAP全球高级副总裁、SAP中国研究院院长李瑞成,爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚,丁香园创始人、董事长李天天就“互联网下一个20年”为主题进行对话。

  爱康集团创始人、董事长兼CEO张黎刚表示,过去20年互联网的发展,就是在中国创造了公平发展的机会。他举例称,早期创业融资时,创业者必须要有美国名校的学位,而现在不需要有名校的学位,甚至有些创业者只需要高中毕业。“像现在做汽车的,有人高中都没毕业,有没有学位也没关系,是不是美国名校也没关系,最重要的是你能不能抓住机会,能够说服投资人,能够最终赢得市场。”

  对于互联网企业也是如此。他表示,第一批搜狐、新浪、网易上市之后,第二批就是腾讯跟阿里巴巴崛起,当大家觉得没人能够撼动阿里巴巴时,后来又产生了字节跳动、美团、拼多多。当我们看到不断的后起之秀能够挑战现在这些巨无霸的时候,这个国家就有希望,否则这些创新会被扼杀掉。

  回到爱康集团所在的互联网医疗行业,张黎刚认为,互联网医疗的价值远远没有被挖掘出来。

  一是将线上与线下医疗结合,医疗服务的使用者不会在乎线上、线下,在乎的是最好的服务,谁能将两者结合起来,谁就是真正的赢者。

  二是AI、大数据在医疗领域的应用。中国是280万医生服务14亿人口,并且280万医生中拥有研究生以上学历的比例只有15%,85%的学生都是本科及以下学位。同时中国最好的医生都在三甲医院,要想服务好14亿人口,只能想尽办法通过人工智能的方式复制这些医生的专业水平。

  他认为,中国在医疗服务上有太大的市场需求,特别是在基层。谁能够把这种技术应用通过互联网的方式,通过AI的方式做到全国,就能改变中国整个医疗的格局。

  不过他也强调,人工智能大数据无处不在,也存在着隐私风险。他举例称,自己有次在大理出差,酒店要拍脸,不同意就无法入住。“后来我就投降了,如果你想住好的酒店,你不把脸留给人家住不了。”

  张黎刚认为,现在也到了为AI和大数据立法的阶段,需要尊重和保护个人隐私,以防止数据被滥用。

(转载)

标签:医疗 我要反馈 
参与ABB电机与发电机拼图挑战赛赢取探厂等好礼,快来挑战!
2024汉诺威工业博览会专题
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、