工业机器人

华南地区智能工业发展迅速,机器人应用市场领先全国

2025China.cn   2018年02月06日

  随着国家对机器人及制造业升级的扶持,国内机器人市场持续增长,其中制造大省广东省内需尤为明显,同时广东省也是国内工业机器人品牌较为集中的地区,累积强大的发展动力。据广东省政府统计,中国每5台工业机器人当中,就有一台来自广东地区;2016年全省机器人产量增长更高达45.2%,实际总数超过6万台,令华南一跃成为国内最大工业机器人重镇。展望未来,在中国制造2025、智能制造和先进装备制造业转型升级等政策推动下,预料广东仍是机器人发展的火车头。

  具体而言,广东省政府发展目标定于全年新增应用机器人约2万台,当中在电子信息、食品、医疗、建材和金属等行业,将会优先应用工业自动化,并力争机器人制造业产值达到600亿元人民币 (约90亿美元) 。综合多项利好优势,加上国家大力鼓励发展工业机器人自主品牌,预计华南地区智能工业的前景,将持续蓬勃。

  华南智能工业盛会 - 广州国际工业自动化技术及装备展览会 (SIAF) 将于2018年3月4至6日再度于广州中国进出口商品交易会展馆举行。当中,展览会的亮点专区之一、集中展示工业机器人应用发展的“机器人及机器视觉专馆”。该专区于上届展会首度亮相,专门呈献业界于工业机器人整机、机器人部件、开发平台与软件、机器人视觉及集成解决方案等前沿技术领域的发展成果。

  本届机器人及机器视觉展馆以“协作•互通”为主题,在展示传统工业机器人产品如川崎、安川首钢、众为兴、广州数控、埃斯顿等之外,还新加入世界领先协作型机器人企业——优傲机器人,展示人机协作的新型工作方式。国内自主机器人品牌亦将加入SIAF展示最新的行业解决方案,如配天机器人、灵猴机器人、罗庚机器人。

  另机器人核心部件——减速机和机器视觉亦成为本次展会的主要展示产品。减速机部分展商:哈默纳科、纳博特斯克、大族传动、秦川机床等;机器视觉知名品牌展商:康耐视、大恒图像、凌云、慧眼等。

  智能化工厂的基础是设备互联互通,在本届机器人及机器视觉专馆,OPC(中国)基金会将携手会员单位共同探讨制造业企业如何使用OPC UA有效构建统一的基础信息平台,同时沈自所将带来基于OPC UA和机器人信息模型的介绍。

(转载)

标签:智能工业 机器人 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

如何开展温度二次仪表的校准
如何开展温度二次仪表的校准

2024年01月17日,福禄克《如何开展温度二次仪表的校准》在线研讨会即将开播,会议将主要介绍1. 温度二次仪表的基础知

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业