能效管理

能效管理也能定制化

2025China.cn   2015年12月18日

  有一天,你在家中上网时,电子设备提醒你家的光伏储电装置已经充满了电量,随着你的手指轻轻滑动,多余的电量便可以卖给附近的充电装置,途经的电动汽车在电量耗尽的情况下,便可以即时充电……个人既是能源的消费者,也成为能源的生产者,这种原本出现在科幻电影中的场景,基于能效管理发展,如今正在逐渐演变为现实。

  物联网时代将每个人的能源消耗、碳排放指标和生活需求打通成数字化坐标,使各种需求能够被聚集起来导向最有效的生产供给。如此巨大的产业价值自然逃不过互联网公司的关注,苹果在做电动汽车iCar,谷歌收购MakaniPower开始研发高空风筝式发电机;传统行业公司如施耐德电气也在寻求转型,将物联网、云计算结合起来进行能效管理。但不同于过去单纯的节能产品售卖,万物互联时代的能效管理将是全新玩法。

  提到能效管理,普通人都会觉得比较遥远。目前,基本只有工业产业以及社会发展才会关注能效管理,大部分涉及能效管理的公司也基本都是属于B2B企业。而今后,对于能源行业,个人将和企业变得同等重要。比如位于望京的SOHO节能中心,这是施耐德为SOHO中国打造的业内首个商业综合体能源管理平台。项目在进行能效管理时,采用了3D渲染引擎——将SOHO建筑的供热、电力及环境等系统进行完整的3D图景描绘,就像给楼宇做了一次全身的三维B超,使能效管理者针对显示运行的数据,在能效管理平台上直接操作。在这里,灯的光线亮度可以自动适应室内的环境;百叶窗自动调节角度来分散光线;同时空调配合窗户照进光线以最低能耗调节室内温度,从电器到家居,各个部分通过传感器打通连接,自动化地进行能效管理。据相关数据统计,这项家庭方案为每个普通的住户节省了高达35%的电费开支。

  能效管理的变化,促使企业要同时从C端消费者的角度来理解需求,其核心是能效管理企业的数字化转型——物联网将个人和能源的信息孤岛打破,人和物、物和物之间通过传感器互联互通,产生海量的数据。数字化转型将使能效管理企业通过智能化系统集成,把海量的数据进行分析,以达到对能源消耗的节约与改善。

  从B2B向B2B2C,能效管理定制化是未来发展的趋势。互联网实现了定制化的普及,随着物联网将万物打通,能效管理在物联网的基础上,也将逐渐走向定制化,这其中的巨大商机正等待着企业去发掘,也将带来更大的节能空间。

(转载)

标签:能效管理 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]