2017第三届未来制造高峰论坛
创客营

2017“创客中国”高峰论坛成功举行 张峰提四点建议

2025China.cn   2017年06月20日

  2017年6月9日,由工业和信息化部指导,工业和信息化部信息中心、中国产融创新联盟主办,工信梦创数据科技(北京)有限公司承办的2017“创客中国”高峰论坛于亚洲消费电子展(CES)期间在上海成功举行。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰出席论坛并致辞。全国社会保障基金理事会党组成员、副理事长王忠民,美国消费技术协会市场研究与技术标准事务高级副总裁布莱恩·马克沃特出席会议并讲话。

 

  张峰指出,我国正处在新旧动能接续转换和转型升级的关键阶段,中小企业在实体经济发展中扮演着重要角色,是新兴产业的重要推动力量和应用新技术的主力军,在促进经济增长与科技创新方面具有不可替代的作用,对国民经济和社会发展具有重要的战略意义。积极有效推动产融合作,对于推进供给侧结构性改革、振兴实体经济和培育壮大新动能具有重要而深远的意义。近年来,工业和信息化部积极贯彻落实党中央、国务院推进“大众创业、万众创新”、金融支持实体经济、促进中小企业健康发展等战略部署,把推进产融合作作为一项重要举措,推动出台了一系列政策措施。一是出台支持政策,营造良好环境。会同有关部门发布了《促进中小企业发展规划(2016-2020年)》《小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017-2019年)》《加强信息共享 促进产融合作行动方案》《关于金融支持制造强国建设的指导意见》等政策文件,为促进产融合作营造良好发展环境。二是携手金融机构,共推产融对接。与中国邮政储蓄银行、中国建设银行、中国出口信用保险公司等金融机构签署合作协议,推动产融结合,改善中小企业融资环境,提升了我国工业通信业的跨国经营能力和国际竞争力。三是采取具体措施,提高产融合作水平。发挥国家中小企业发展基金作用,支持处于种子期、初创期成长型中小企业的发展;加快担保体系建设,引导建立担保公司为小微企业贷款提供信用担保;开展小微企业金融支持普及教育行动,增强其融资能力和技巧。

  张峰表示,“创客中国”创新创业公共服务平台及依托这一平台开展的“创客中国”创新创业大赛,积极推进平台和大赛汇聚的优秀项目开展产融对接,在探索和促成产融合作方面取得了富有成效的工作成果。

  对于“创客中国”平台和大赛下一步更好推进产融合作,张峰提出四点建议。一是依托产融创新实验室,对零散随机的创新融资方式进行总结,形成一个可以推广和复制的创新融资模式。二是结合中国中小企业的实际情况和特点,探索推出更好更丰富的金融服务项目,帮助中小企业切实降低财务、经营管理等成本。三是与金融机构、数据公司、评级机构等广泛合作,将掌握的全国工业通信业经济运行、中小企业工商和经营等海量数据,与上述机构的数据实现共享,对企业开展信用评级。四是落实“一带一路”倡议,探索与国外机构建立合作,支持“创客中国”平台拓展海外业务,举办“创客中国”国际赛事;借鉴国外机构促成产融对接的经验,推动我国产融结合不断登上新台阶。

  论坛上,工业和信息化部中小企业局副局长叶定达介绍了促进中小企业创新发展情况,工业和信息化部信息中心主任孙蔚敏介绍了“创客中国”平台和大赛下一步推进产融合作的工作思路,上海市通信管理局局长陈皆重介绍了联合“创客中国”平台打造创业创新服务新格局的工作计划。内蒙古自治区经济和信息化委员会副主任徐海苹、吉林省工业和信息化厅副厅长卢大明,以及中国中小企业协会和青岛市、南充市、温州市瓯海区等地区政府的代表介绍了2017年将举办“创客中国”创新创业大赛区域赛和专题赛的情况。腾讯开放平台、美国高通公司、上海浦东发展银行、万和新电气股份有限公司、深圳万城节能股份有限公司、思科中国分公司、鹏博士电信传媒集团股份有限公司、中国移动通信有限公司等企业代表交流了在推动产业创新和产融合作方面的经验。工业和信息化部党组成员、总工程师张峰与上海市通信管理局局长陈皆重为首批“创客实验室”合作企业授牌,工业和信息化部中小企业局局长马向晖与工业和信息化部信息中心主任孙蔚敏为首批“创客大学”合作政府授牌;论坛围绕“节能环保、绿色消费”主题开展了项目路演。

  工业和信息化部中小企业局等司局、信息中心等部属单位负责人,中国电子商务协会、各地工业和信息化(中小企业)主管部门有关负责人,产业界和金融界的企业代表、业界专家和媒体记者等共计300余人参加会议。

 

  本届高峰论坛期间,举办了“创客中国”成果展,对各地工业和信息化主管部门、国家新型工业化产业示范基地、国内知名创客空间推荐的优秀创新项目进行了集中展览展示。张峰、王忠民、布莱恩·马克沃特等领导和嘉宾参观了展览。

标签:创客中国 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
引领创新 同心致远——西门子创新故事
引领创新 同心致远——西门子创新故事

西门子自1872年进入中国,145余年来以创新的技术、卓越的解决方案和产品坚持不懈地对中国的发展提供全面支持,并以出众的

集结伙伴共建物联协作平台 推动产业迈向智能整合应用
集结伙伴共建物联协作平台 推动产业迈向智能整合应用

2017中国国际工业博览会工业自动化展即将亮相国家会展中心,研华科技以【集结伙伴共建物联协作平台推动产业迈向智能整合应用

来福禄克接招,见证工作难题由难变易
来福禄克接招,见证工作难题由难变易

参与活动挑战难题,激发脑力,激荡智慧!让福禄克陪你见证迎刃而解的时刻!