智能汽车

如何评价自动驾驶?听听宝马怎么说

2025China.cn   2017年06月14日

  随着无人驾驶的成熟,共享汽车市场正在被逐渐地重构,成为各方逐鹿的新战场。记者采访了宝马中国互联驾驶研究院与自动驾驶联合副总裁RobertBruckmeier,就无人驾驶和共享汽车会不会给未来人们的出行带来革命性的变化展开了讨论,并独家透露了关于宝马在无人驾驶领域的布局与构想。

  记者:宝马在无人驾驶这一块和新兴无人驾驶车企特斯拉在风格上有什么不同,或者说今后在技术路径上面会有怎样个性的发展?宝马的无人驾驶除了专注于技术发展还特别强调安全,在这方面我们有怎样的考量?

  RobertBruckmeier:在发展自动驾驶技术过程当中,每一个品牌驾控风格和车型整体风格都是不一样的,因为宝马把安全作为自动驾驶技术开发的第一要务,我们会非常重视在自动驾驶技术研发过程中对安全要素的强调。

  安全方面有几个点:首先我们在推出一个车型自动驾驶相关功能的时候有严格的测试环节,通过电脑模拟测试来确保功能和设计都是没有问题的,通过电脑测试之后又会在专门设立的测试场地测试中心再进行测试,在测试中心做完测试没问题之后,还会做真正道路上面的测试。新一代5系推出的时候,为了确保所有功能都是百分之百的安全,我们用数百辆5系车型做了大量测试,这是我们在过去这些年里面取得的一些经验,产品开发过程当中测试流程是非常严格的。

  另外我想强调一点,如果真的到自动驾驶最高级的阶段,没有驾驶者在方向盘后面的话,这个自动驾驶的车辆要保证足够的安全,需要安全方面的元素要比现在汽车高得多。

  记者:之前我们注意到宝马和以色列著名无人驾驶技术公司Mobileye合作,特斯拉也跟Mobileye合作,但后来终止了这样的合作。宝马和这些无人驾驶方面的合作伙伴会保持长期合作,还是会更多地研发自己的技术?

  RobertBruckmeier:对宝马来说,英特尔和Mobileye是我们的战略合作伙伴。所谓战略合作伙伴,我们的合作关系肯定是长期的。在选择合作伙伴以及和每一个合作伙伴合作研发过程当中我们会有侧重点。一个合作伙伴最主要关注哪一个点,我们会去讨论和设定,会细分工作流程,让每一个合作伙伴在合作过程中扬长避短,发挥出自己独特的优势。比如说不同的传感器、不同的软件、不同的处理器,每一个部分都有不同的合作伙伴,他们有最顶尖的技术、最强的团队,宝马也会把这些合作伙伴和我们一起开发出来的成果进行整合,确保所有部分都能够协调地融合在一起。

  记者:您此前提到过当完全自动驾驶实现的时候,越来越多消费者会选择成为一个乘客,这样是不是意味着人工驾驶会慢慢被替代掉,我们坚持驾驶乐趣造车理念是否会有一些改变或者进化?

  RobertBruckmeier:自动驾驶本身就是给车主或者所有的在车里面的人,不管是乘客还是驾车者更多一种驾驶乐趣的选择,他的乐趣不光意味着真正坐在方向盘后面。以后的驾驶乐趣定义会更加广泛,包括有了自动驾驶功能之后,驾车者可以在车里利用更多的时间,更加的灵活,可以在车里面办公,可以在车里面娱乐休息。

  记者:统一行业标准难度高,宝马对此怎么看?宝马更倾向于采用技术联盟的方式还是有其他一些想法?

  RobertBruckmeier:对于汽车行业来说,自动驾驶可以说是汽车行业发展至今最为复杂的挑战,所以自动驾驶技术要想实现,现在我们会看到在这个行业里面参与者众多,每个品牌或者每个厂家的建议和想法都是不一样的,其实显示出在这个行业做自动驾驶技术标准化有多难。但是如何来解决这个问题,如何真正实现标准化?

  首先做自动驾驶技术的时候,我们要着眼于整个生态系统的建立,我们需要有这样一个中心,让每一个参与者都能在一起进行协调,最重要就是技术之间各个接口,不同技术之间能够做到互联互通,这是非常关键的。在这个时候我们需要把这个界面或者接口做到一定程度的统一,这也就是标准非常重要的一点。现在宝马和Mobileye、英特尔一起合作的平台,就是为了实现这一点。我个人认为如果能够从自动驾驶这边着眼于整个生态系统的打造,和每个合作伙伴一致协调步调,这对于整个自动驾驶技术标准建立会有帮助。在合作伙伴协调一致的时候,我们需要双方或者多方面协调到底谁在哪一点、哪个工作流进行工作,而且保证这个技术是互联互通的。

标签:自动驾驶 智能汽车 我要反馈 
英特尔的物联网资源方案
专题报道
智慧水务——智慧小水滴带您走进水行业的工业4.0
智慧水务——智慧小水滴带您走进水行业的工业4.0

用水安全、能源消耗、运营效率、成本优化等问题让企业管理者们伤透脑筋,施耐德电气EcoStruxure确保水务工业物联网的

创新生产线——一颗药丸的奇妙之旅
创新生产线——一颗药丸的奇妙之旅

当兼具透明与融合的施家智慧工厂解决方案遇见挑战重重、压力山大的制药行业,他们将摩擦出怎样的火花? 制药行业实现合规、效

工业企业的转机终于来了!
工业企业的转机终于来了!

• 透明与融合的解决方案,将为工业领域带来怎样的惊喜? • 制造业面临的层层困境,究竟该如何快速打通? • 蕴藏在工