锂电

博萃循环参与锂电池碳足迹核算体系 今日正式发布

2025China.cn   2024年06月14日

中国是全球最大的锂电池生产国,“双碳”目标下,加速发展以锂电池为代表的“新三样”实现节能降碳是促进经济社会发展全面绿色转型、实现高质量发展的必由之路。建立以锂电池碳足迹核算方法、标准体系、背景数据库、核算平台等为核心的锂电池碳足迹核算体系是算清算准锂电池碳足迹的技术关键,有助于生产企业全面系统掌握各环节能源资源消耗和原材料碳排放情况。

2024年6月13日,在工业和信息化部电子信息司的指导支持下,中国电子技术标准化研究院联合清华大学、昆明理工大学、中节能咨询有限公司、苏州博萃循环科技有限公司、重点锂电池产业链企业、有关行业协会等百余家单位共同开展的中国锂电池碳足迹核算体系正式发布。锂电池碳足迹核算体系将助力企业精准识别产品全生命周期各阶段减碳潜力,指导企业开展节能降碳技术改造。

中国工程院院士、清华大学碳中和研究院院长、环境学院教授贺克斌指出加快开展有组织的中国本土化产品碳足迹核算体系建设,将进一步推动我国产业加快绿色转型步伐,在全球未来发展新格局中下好先手棋、掌握主动权。锂电池碳足迹核算体系发布将加快推动我国锂电池全产业链绿色低碳循环发展,对于碳足迹数据国际互认具有战略意义。

工业和信息化部电子信息司、山西省工业和信息化厅、中关村储能产业技术联盟、中国电子技术标准化研究院、南方电网储能股份有限公司、欣旺达电子股份有限公司领导以及第三届钠离子电池产业链与标准发展论坛的500余名参会代表共同见证碳足迹核算体系发布。

锂电池碳足迹核算体系的正式发布,对于持续丰富完善我国本土化锂电池碳足迹背景数据库,推进锂电池碳足迹核算方法研究及行业服务能力建设,推动构建锂电池产业绿色低碳增长新引擎、锻造竞争新优势,提升锂电池产业核心竞争力和国际影响力具有重要意义。(报道来源:中国电子技术标准化研究院)

(来源:博萃循环)

标签:博萃循环 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]