锂电

赣锋锂业2023年单位产品碳排放强度降低18.96%

2025China.cn   2024年05月16日

5月15日是全国低碳日,工信部倡导全面推动工业绿色发展,擦亮新型工业化生态底色,这一倡议与我们长期坚持的可持续发展战略高度契合。

今年3月,赣锋锂业发布《2023年度可持续发展报告》,单位产品碳排放强度相较上一年降低18.96%,温室气体排放总量减少11.25万吨。这一成绩凸显了我们在节能减排工作上的显著成效。

2023年,我们为进一步推进绿色低碳发展做了大量工作,在生产经营的各个环节大力实施节能减排举措,持续完善能源与资源管理、排放物管理等环境管理体系,深入开展绿电建设、节能技改、废水循环等项目,不断强化企业发展环保底色。

提高绿电占比,加速能源转型

能源管理是赣锋锂业推进绿色低碳制造的核心之一,也是实现低碳发展的主要抓手。逐步降低传统能源消耗,提升绿色能源占比成为开展能源降耗的主要方向。2023年,我们大力推进太阳能光伏面板建设,从源头提升绿色能源占比。在阿根廷Mariana盐湖项目,我们建设了120MW的光伏发电站,使得该项目清洁能源占比提升至100%。截至2023年底,赣锋锂业分布式光伏装机容量累计达到15.57MWp,为自身生产运营提供绿色电力,减少二氧化碳排放当量约 25,928.35 吨。

同时,我们还将节能减排措施落实到物流运输环节,在工厂内部各产线的原料、产品、配件等运输上投入使用AGV、电动叉车及电动重卡。截至 2023 年 12月底,已投用 50 辆 电动重型卡车,随着运输量的不断增加,未来预计电动重型卡车投入将超过 100 辆。

此外,为进一步提升清洁能源占比,我们还积极开展绿色电力交易。公司每月均通过江西电力交易中心向发电企业购买绿色电力,由北京电力交易中心核发绿色电力消费凭证 (GECC),来抵消自身运营产生的非绿色电力消耗,以绿电消费促进能源清洁高效利用,共享绿色发展成果。

推进节能技改,提升能效表现

在生产环节,工艺技术的革新往往有助于提高资源利用率,提升能效表现。我们通过梳理各生产环节的能源结构,发掘节能降耗的潜在机会,有针对性的实施节能技改项目,循环使用厂内资源,降低能源消耗。

马洪工厂在生产过程中长期使用水煤气,为从源头减少危险废物的产生;以及积极落实煤改气能源转型措施,减排增效,践行绿色生产目标。同样在马洪工厂,我们开展了多种方式的废水循环利用项目,通过收集5个雨水池、处理后的污水、冷水塔排水及二次冷凝水等,为工厂内循环水塔和冷水塔补充水源。试行5个月期间共收集了94,607立方米废水,极大减少了废水排放,预计未来每年可实现废水回收约240,000立方米,直至实现完全意义上的废水零排。

完善环评体系,保障绿色运营

在管理运营方面,我们建立了完备的长效管理机制,有组织、有计划、负责任地开展环境管理工作。2023年,我们开展了21次内部环境审查工作,完成7家工厂在ISO 14001环境管理体系下的认证工作。在海外项目区,我们开展常态化的环境和水质监测与管理,并邀请当地社区代表参与监督,确保项目生产用水100%取自人类与动物均不可饮用的水源,并尽最大努力循环利用此类水源,最大程度减少水资源浪费。

公司还基于自身的业务特点及未来发展规划,结合国际可持续发展倡议与相关准则,制定了一系列的可持续发展目标。在2023年,公司设立的重点环境绩效全部达标,绿色运营行稳致远。

我们深知低碳发展才能长远发展,坚信“绿水青山就是金山银山”,赣锋深耕锂业20余载,可持续发展理念已经融入企业发展的基因,未来亦将一以贯之,助力行业绿色转型,共同打造美丽中国。

(来源:赣锋锂业)

标签:赣锋锂业 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]