施耐德电气:中压配电和电网自动化
智能电网

国能日新专业技术开创虚拟电厂精准智慧运营

2025China.cn   2024年07月01日

虚拟电厂作为能够应对缺电和新能源消纳的灵活性手段,近年来呈现快速发展趋势,各类支持政策加速落地,成为行业关注焦点。通常,虚拟电厂以负荷型居多,主要聚合工业负荷。随着分布式光伏、工商业储能市场规模扩大,虚拟电厂接入资源日趋多元,资源类型更加复杂的混合型虚拟电厂正在兴起,包含例如工商业储能、分布式能源、工业负荷等多种类型,特别是在如长三角的经济发达地区,这种新模式正在吸引更多玩家涌入。

国能日新作为较早布局虚拟电厂业务的企业之一,密切关注虚拟电厂市场变化。面对虚拟电厂资源类型复杂化和负荷特性差异化趋势,国能日新持续技术创新,通过自研平台的专业算法模型应用和虚拟电厂智慧运营服务,提升混合型虚拟电厂精细化管控与运营水平。

负荷预测:虚拟电厂精准运营关键技术

虚拟电厂参与调峰辅助服务或需求侧响应申报,需要基于基线负荷来判定,即用户不参与市场情况下的分钟级平均有序用电负荷。而混合型虚拟电厂具有资源类型复杂性和负荷特性多元性特点。例如,不同类型的工商业负荷特性各异、储能存在充放电多运行状态、分布式新能源随机性较强等,其整体负荷不具备明显规律。这就意味着,在光伏发电和储能充放电的影响下,用电负荷将发生变化。

在工商业光储用户陆续进入虚拟电厂市场背景下,国能日新认为,精准的负荷预测将为工商业用户参与虚拟电厂运营带来助益。国能日新虚拟电厂综合管控平台基于AI算法模型,通过定义并分析各类资源运行方式与特性、用电弹性等资源灵活性指标,结合分布式发电功率预测,综合得出未来24小时的短期,和未来4小时的超短期负荷预测。通过负荷预测,可以得到综合了光伏发电功率和储能充放电状态条件下的负荷曲线,以此来在基线负荷管理的基础之上,更合理地安排虚拟电厂内部的各类资源运行计划,例如储能设备的充放电策略,并实现更科学的虚拟电厂计划申报。依托负荷预测技术,国能日新可为用户提供更科学、专业的虚拟电厂运营服务,提升虚拟电厂运营水平,保障项目收益。

虚拟电厂因其快速灵活的调节能力和经济性,在提升电力系统可靠性和灵活性方面发挥着重要作用。大规模应用虚拟电厂可以提高能源利用效率,为平衡电网供需赋能。为加快推进虚拟电厂的建设及应用,并优化虚拟电厂商业模式和运营效益,国能日新持续聚焦虚拟电厂优化调度和智慧运营。7月4日,国能日新将在“第二届全国电力市场下虚拟电厂应用发展论坛”中,以《虚拟电厂赋能工商业储能运营模式转型》为题发表演讲报告,深度剖析工商业储能结合虚拟电厂的商业模式创新,为混合型虚拟电厂发展带来新思路。

活动预告

(来源:国能日新)

标签:国能日新 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]