氢能

合作动态 | 中国—国际可再生能源署(IRENA)合作氢能专项工作组第一次工作会召开

2025China.cn   2024年06月27日

6月25日,中国氢能联盟研究院组织召开了中国—国际可再生能源署(IRENA)合作氢能专项工作组第一次工作会,10家氢能专项工作组成员单位与12家特邀单位共同就2024年度氢能专项工作组工作安排进行交流研讨。

氢能专项工作组是中国—国际可再生能源署(IRENA)合作指导委员会、合作办公室和专项工作组的“1+1+N”合作框架下的重要组成部分。氢能专项工作组聚焦推动中国—国际可再生能源署(IRENA)氢能国际合作平台建设,探索国际氢能交流合作新模式。中国氢能联盟研究院作为氢能工作组组长单位将在国家能源局指导下,协同工作组成员单位加快推动工作组建设,共同深化国际合作,打造协同生态,高质量建设绿色氢能国际合作交流窗口,为全球氢能产业发展提供中国经验。

国际可再生能源署(IRENA)是全球最具影响力的可再生能源政府间合作组织。为全面提升国际能源合作水平,2021年国家能源局与IRENA签署合作谅解备忘录,并于2022年成立中国—国际可再生能源署(IRENA)合作办公室。2024年3月,合作办公室设立水电、能源转型、氢能、电网和太阳能5个专项工作组,负责中国与 IRENA 相关领域合作的具体执行工作,促进双方政策对话、技术研讨、行业研究、能力建设和项目对接等。3月21日,国家能源局组织召开中国—国际可再生能源署(IRENA)合作专项工作组启动会,中国氢能联盟研究院获批担任氢能专项工作组组长单位。

工作会上,中国石化集团经济技术研究院、北京科技大学等10家专项工作组成员单位派代表参会,就各单位氢能国际合作工作基础及下一步工作计划进行交流讨论,后续将充分依托各自专业优势,与其他单位紧密协同,积极支持并参与工作组在强化国际氢能产业发展研究、完善清洁氢标准评价和认证体系搭建、探索国际氢能贸易发展机制、开展氢能国际交流活动等方面的相关工作中。石油和化学工业规划院、中国船舶集团第七一八研究所、中石油氢能所等12家特邀单位代表对氢能专项工作组工作计划进行研讨,并对工作组建设及国际合作提出建议。(图文来源于中国氢能联盟及网络等公开渠道)

(来源:中国国际可再生能源署合作办公室)

标签:氢能 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]