光伏

魏德米勒VARITECTOR PU:专为光伏系统设计的电涌保护器

2025China.cn   2024年06月03日

该电涌保护器设计紧凑,采用VARITECTOR保护技术,确保系统的高度可用性。此外,它配备五极电涌保护,能够满足1500V直流应用需求。

能源转型过程的关键因素-确保光伏系统的长期盈利和稳定能效

每年,全球会建造许多屋顶光伏系统和光伏电站,并会产生数百兆瓦的电流。为了确保这些光伏系统实现可观的投资回报,从系统设计阶段开始,就必须将雷电和电涌保护考虑进来,以保证整个系统的稳定性和安全性。这些系统如果遭受雷击或网络中断,除了维修费用会非常高昂之外,还会导致停机故障。因此,对雷电和电涌进行有效防护非常重要,这不仅能够降低投资风险,还能确保光伏系统持续可用。目前,魏德米勒正在对该领域内的电涌保护产品系列进行创新升级,推出了适用于两个最大功率点追踪系统(MPPT)的五极、I+II组合型新产品。这款新型的五极VARITECTOR PU PV I+II 5 1,500电涌保护器,借助其先进的技术和紧凑的设计,为您的光伏系统提供可靠保障。

光伏系统是一种可持续的环保发电模式,也是可再生能源投资领域的热门之选。

然而,由于光伏系统通常安装在露天环境中,会直接受到环境因素的影响,因此遭受直接雷击或临近雷击而产生电涌电压的风险极高。雷击甚至可能会对两公里范围内的地方产生负面影响。因此,为确保光伏系统的可靠性和长久稳定性,选择和安装有效的电涌保护设备至关重要。

魏德米勒推出的新型五极光伏电涌保护器将I类和II类保护巧妙地融为一体,为系统提供了抵御直接雷击(I型)和间接电涌电压(II型)的全面保护。由于这种集成化的设计,系统规划也变得更加简单高效。

这一设计减少了独立元器件的使用量,从而节省安装成本,同时亦符合IEC/EN 61643-32标准,可在国际范围内通用。

五极VPU PV配备了插拔式保护模块,无需借助任何工具即可快速更换,这种设计经济高效,即使在更换单个保护模块时也是如此。另外,单个保护模块上集成的状态指示器大幅简化了对产品的视觉检查和测试流程。通过采用联合电位接点设计,仅需单个电涌保护器即可同时保护两个配有大功率点追踪系统(MPP)的追踪器,安装宽度仅为90mm,极大地节省时间、成本和空间。1500V光伏系统的主要优势之一就是提高工作电压,从而有效提升功率传输等级,增加能源产出。

新型VPU PV电涌保护设备拥有出色的短路阻抗能力,例如在光伏系统中串联多个太阳能电池板,它能够承受高达11kA的最大短路电流,即使不额外配置其他保护产品,也能得到有效保护。

光伏系统往往安装在高达4000m的高海拔地区。魏德米勒设计的电涌保护器,即使在这样的露天环境下,也能为光伏系统提供可靠的防护。通常,对于安装在这些高海拔地区的光伏系统,需要进行降额风险评估,而使用魏德米勒的电涌保护器则无需进行这一额外评估步骤。

需要强调的是,光伏系统的电涌保护不容忽视,它涉及直流(DC)侧和交流(AC)侧两个核心环节,两者都需要配置专门的电涌保护设备,以确保整个系统安全稳定运行。魏德米勒凭借二十多年的电涌保护经验,为直流(DC)和交流(AC)提供全面的电涌保护产品系列。这些高效的避雷和电涌保护产品能够有效延长光伏系统和交流应用安装中电子产品的使用寿命,对实现长期稳定的能源生产至关重要。

图例:魏德米勒VARITECTOR PU PV,为光伏系统可靠、高效的运行提供保障

(来源:魏德米勒)

标签:魏德米勒 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]