智慧金融

论坛预告 | AI规模新经济—中金公司2024世界人工智能大会投融资主题论坛开幕在即

2025China.cn   2024年06月25日

作为全球影响广泛的科创盛会,一年一度的世界人工智能大会将于2024年7月4日-7月6日在上海世博中心举行,中金公司将于2024年7月5日承办本次大会的投融资主题论坛。

论坛主题:“AI规模新经济”——投融资主题论坛

论坛时间:7月5日14:00-17:40

论坛地点:上海世博中心蓝厅

随着过去几年技术持续突破,人工智能开始快速从科幻和学术领域向日常生活渗透,我们的经济和社会势必发生巨变。值此巨变之际,各领域的企业和投资者都需尽力拓展视野,理解当下真实情境,预见未来发展大势。

为把握人工智能带来的机遇和挑战,中金公司集合中金研究院、研究部上百人研究力量,对人工智能相关的经济问题进行了深入研究,相关研究成果—《AI经济学》将在本次论坛上正式推出。此外,在本届大会的投融资主题论坛上,中金公司还邀请人工智能领域有影响力的专家学者、企业家和投资人齐聚一堂,畅谈人工智能的应用发展、宏观影响、治理挑战和投资机遇。

01、看点一:发布《AI经济学》

伴随着大语言模型涌现式突破,本轮AI进步在推动新质生产力发展方面体现出巨大潜力。经济增长由此可能得到加速,AI产业化有望带来人形机器人等新产品、新业态迸发,产业AI化则为兼顾追赶与引领式创新提供了新方法与新思路。兴奋之余,国内外也存在着一些分歧甚至担忧。作为具有通用技术特点的破坏式创新,本轮AI进步对于就业水平、收入格局、社会治理等方面的潜在冲击不容忽视。规模定律作为本轮AI技术进步区别于以往AI技术的关键差别,既意味着大模型开发的经济门槛较高,也意味着模型推广应用与相关产业发展可能呈现规模经济效应,由此形成静态上大国相对小国、动态上先发者相对后发者的优势地位,可能加速国际关系调整与百年未有变局的演进。中金研究院与中金公司研究部联合推出《AI经济学》,力图从经济视角探讨本轮AI进步的生产力特点及其对生产关系的冲击,围绕宏观含义、产业影响、治理挑战等问题提供一个系统分析。

02、看点二:探索通用人工智能产业发展及投融资趋势

邀请境内外监管机构、知名投资机构及通用人工智能企业代表,围绕“通用人工智能产业发展及投融资趋势”主题开展圆桌讨论,听取各位专家的真知灼见。本次论坛将围绕AI企业的支持政策与监管要求、融资现状及未来趋势,资本运作路径等方面深入探讨,共同探索通用人工智能产业快速迭代发展对资本市场带来的机遇及挑战。

03、看点三:纵论产投融合促进新质生产力发展

汇聚中金资本优秀投资人代表、AI产业链领军企业代表等专业嘉宾,将从产投融合角度出发,就AI创新趋势、AI应用落地等方面展开深度交流,共同探讨通过长期资本、耐心资本力量为AI领域及战略新兴产业发展增添新活力,为加速AI技术商业化进程注入新动能,为促进发展新质生产力贡献私募股权实践新智慧。

2024年7月5日“AI 规模新经济—2024世界人工智能大会投融资主题论坛”期待您的关注!欢迎报名~

(来源:世界人工智能大会)

标签:世界人工智能大会 中金 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]