氢能

氢能赛事更是氢能故事

2025China.cn   2024年06月25日

六月的常熟,热情如火,生机勃勃。在这样一个充满活力的季节里,“2024氢能专精特新创业大赛预赛常熟站”盛大开幕。这场由多方联合举办的大赛,不仅是一场技术的较量,更是一次智慧的碰撞,一次对未来氢能世界的共同憧憬。22家面向氢能制、储、输、用全产业链及核心材料、零部件、检测类的专精特新优秀企业,分组进行线下技术路演,邀请氢能专家评委现场互动打分,展现出各自细分领域的专业实力。

在火热开展的赛事与众多精彩瞬间的背后,蕴藏的是氢能行业的雄厚潜力,以及不断涌现、新生强健的氢能企业对这个行业的蓬勃热情,还有日夜勤耕不缀、深入钻研的每一个氢能人的付出。参赛企业带来专业的新兴技术,评委们发出犀利的点评,专家们分享深邃独到的见解……本次预赛上的精彩氢能故事,凝聚了氢能人的浩瀚智慧,照耀着氢能的创新发展之路。

图丨2024氢能专精特新创业大赛常熟站隆重开赛

「氢与电」的不解之缘:从制氢到用氢

“双碳”目标下,发展风电、光伏等新能源是必然趋势,氢电耦合将为新能源高质量发展提供重要保障。苏州擎动动力科技有限公司董事长朱威,北京质子动力发电技术有限公司董事、总经理吕大伟,爱德曼氢能源装备有限公司副总裁徐真,就氢电耦合、电解制氢、氢能发电等进行了精彩的分享,共同讲述“氢与电”的故事。

图丨爱德曼氢能源装备有限公司副总裁徐真

近年来,新能源装机容量增势强劲,利用可再生能源制绿氢迎来发展机遇。“在风光资源丰富的地区,推进可再生能源制氢,可以解决部分可再生能源就地消纳问题,同时降低新能源电站的运营成本,减少弃风、弃光、消纳难等问题。”徐真表示,随着新能源装机容量的增加,将带动新能源电力成本的逐步降低,为电解水制氢发展提供了有利条件。

图丨北京质子动力发电技术有限公司董事、总经理吕大伟

在电解水制氢领域,氢气成本中电费占比很大,亟需采取更有效率的电解水制氢技术路线以降低制氢用电量。近两年,固体氧化物电解池(SOEC)技术因其电解效率高、电耗低等特点受到国内外头部企业及机构关注。吕大伟列出了SOEC技术的六大核心优势:一是在高温场景下,电解效率提高20~30%,节电20~30%,容易获得低成本绿氢;二是通过余热利用可实现进一步节电,最高达45%;三是主要材料为稀土氧化物,成本下降空间大;四是可将水、CO2共电解,制取绿色合成燃料;五是全固态结构,无碱液泄漏和腐蚀风险;六是所产氢气纯度高,达99.99%。

图丨苏州擎动动力科技有限公司董事长朱威

燃料电池是氢能应用的关键装备,其中膜电极又是燃料电池电的关键核心部件。朱威表示,逐步实现燃料电池规模化、商业化应用,有多条创新发展路径可以参考。如开发高性能、高耐久合金催化剂,优化催化剂载体和催化剂层微结构,开发高透氧离聚物,开发低成本、高导电、高耐久质子交换膜,开发膜电极批量化制备工艺和设备,开发低成本、高可靠性膜电极封装工艺等,通过这些措施可降低膜电极成本,提高膜电极综合性能。

氢能赛事竞逐,展现硬核实力

2024年,政府工作报告提出“加快前沿新兴氢能等产业发展”,“促进中小企业专精特新发展”连续第三年写入。本次大赛从赛程赛制、奖项设置、创业加速、国际协同等进行全面优化升级与创新,旨在为培育氢能新质生产力注入新动能。常熟站共有22家不同细分领域、核心赛道的氢能企业参与,采取公开路演“10+7”形式:项目路演10分钟,评委点评互动7分钟。评审专家现场打分,分站预赛评审委员会评分选出优秀项目进入决赛。

“本届大赛凝聚了更多投身于氢能行业并已取得一定发展成果的企业。”在上半场路演结束后,本届评委华北电力大学教授、氢能技术创新中心主任刘建国指出,本次参赛企业风格相较往届整体更加成熟,并已在相关行业深耕多年,有着深厚的积累。

“取得一定成绩的新兴企业来到大赛上,更容易受到专家评委以及资本的关注与青睐。”刘建国高度肯定了本届大赛对企业的宣传推动作用。他感慨道,以前企业想要在行业里进行宣传,就需要举行新闻发布会或举办发布仪式。而通过参与比赛的方式,结合线上直播,企业能够获得更多关注,实现更佳的宣传效果。

“本届大赛为我们提供了一个很好的平台,来展示我们企业的先进产品和市场进展。”卧龙英耐德(浙江)氢能科技有限公司总经理周祖平认为,大赛搭建了企业与氢能行业专家的纽带,评委专家的专业点评对氢能企业高质量发展具有重要指导意义。

站到台上的参赛选手们相继完成路演,将氢能产业背后的故事娓娓道来,他们阐释、传播与氢能相关的新兴技术与理念,展现项目的优势和特点。台下的评委也积极提问,为项目作出专业的点评。

随着燃料电池汽车示范城市群的逐步推进,燃料电池核心零部件类企业竞争愈加激烈,本次大赛聚焦碳纸领域的企业相较往届有所增加。路演下半场,中国华能投资管理有限公司研究发展部总经理党政作出了犀利点评,他指出,各家企业目前在“内卷”碳纸的价格,这并非一个良性的循环,应该将重点放在产品质量上,而不是打“价格战”。

以赛引资,点亮产业未来

新兴产业快速发展过程中,金融与资本的有效利用及高效赋能,对于激发企业创新活力和潜力,提升产业创新能力及市场竞争力,实现高质量发展至关重要。本届大赛秉承“以赛引资、以赛兴业”的办赛理念,助推氢能关键核心技术攻关,促进科技成果产业化,纵深推进科技创新创业。

作为全国首个氢能领域创业大赛,氢能专精特新创业大赛此前已经成功举办两届。在发展“以赛引资、以赛兴业”方面,中国氢能联盟发挥了重要作用。对此,评委中车基金管理(北京)有限公司投资部总经理、执行董事陈庭燕表示,中国氢能联盟代表行业发展最前沿的影响力,有助于参赛企业的影响力提升。同时,大赛为企业搭建了很好的展示和切磋平台,提供了让产业链各个环节增进对于当前技术进展认知的机会,促进各方合作共同推动技术方案的更新。

“企业发展初期需要资金,大赛能够为其提供融资渠道。同时,大赛可以督促企业正视差距,帮助企业找到上下游合作伙伴,开展交流并达成合作。”评委上海交通大学教授、国家重点研发计划首席科学家邹建新老师表示,“以赛引资、以赛兴业”激发了企业继续讲述氢能故事的能力和动力。

技术过硬,才能讲好氢能故事。“技术装备创新研发离不开资金的支持,需要通过相关机制和渠道提供资金支持企业持续进行创新研发和工程化试点示范。”刘建国希望,企业们在取得阶段性成果后,通过资金支持继续推进技术创新与装备迭代,实现进一步降本增效。氢能也能像其他新能源一样,迈上共同进步、不断发展的道路。

氢风已至,未来已来。正在崛起的清洁制氢,方便快捷的氢气储运,陆路、航空、航运等广泛的氢能应用深入到各个领域的方方面面,共同描绘出一个更清晰、明朗的氢能产业未来蓝图,让氢能故事在不同新型赛道上无限延伸。伴随氢能技术突破一个个瓶颈,氢能应用逐步融入我们的生活,将会有更多的氢能故事纷呈而来。只要氢能人不停止前进的步伐,氢能专精特新创业大赛就会继续举办,相信会有更多的氢能故事在激情澎湃的赛场上演绎精彩瞬间。

赛程赛制

(来源:中国氢能联盟)

标签:中国氢能联盟 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]