风电

运达智储助推深远海风电产业挺进新赛道

2025China.cn   2024年06月25日

第九届全球海风大会上,运达智储携风、储、氢一体化发展布局中取得的创新成果惊艳亮相,在共话海上风电前景的同时,更从技术维度为深远海发展破题提供了三套行之有效的“运达方案”,吸引与会嘉宾的广泛关注。

风电塔架智慧储能——逐浪“零碳”深远海

近年来,浙江、上海、广东等多个省市相继开展海上风电配储探索,配置电化学储能系统已被多个海风开发项目提上日程。在落实“双碳”战略的重要节点,如何实现社会效益和经济性的有机统一?以宁波象山海上风电“一机一储”项目为创新示范,运达智储在会上展示了别出心裁的智慧储能系统,为海上风电“脱碳”转型提供了可供推广的宝贵经验。

以兴建风电塔架摒弃传统柴油发电机带来的“噪”“气”污染和“宕机”风险,并通过储能监控与风机主控深度耦合设计确保整机运行安全平稳,实现新能源电力最优经济联动运行,在绿色“零碳”的基础上,最大限度保障项目的经济收益。鱼和熊掌皆可兼得,运达在“零碳”智储的长远构想势必将为我国新型电力系统建设注入更具生机的脉动。

宁波象山海上风电“一机一储”项目(共56套):经度:121.986701°E、纬度:28.950662°N

就地氢醇绿色消纳——填补“远程输电”优选拼图

受离岸距离的客观影响,电能输送始终是横亘在深远海风场面前的一道难题。目前,柔直技术虽然可以解决送出问题,但受限于工程开发难度及相应成本,暂时无法完美适配全部应用场景。为完善深远海风场远程输电的优选方案,运达股份以“海上风力发电+可再生能源制氢+氢能综合利用”为核心的创新发展模式应运而生。

据运达股份计算分析,输电售电和制氢售氢的收益对比将会以离岸距离100km为大致分界点呈现不同趋势:在这个界线之内,鉴于输电成本可控,输电售电的模式普遍占据主流。但随着距离的逐渐增大,输电成本节节攀升,二者开始呈现攻守易行的态势,制氢售氢方案的收益率优势凸显。加之海上就地制氢的收益率要远超陆上同期水平,经济性上也更胜一筹。

当前,全球航运业对绿色燃料需求越来越强,相较氢能更为安全的甲醇步入运达视野。据悉,在全球各类替代燃料船舶订单中,甲醇已超过LNG成为替代燃料船舶的首选。随着深远海的布局向更广处延伸,运达智储基于以制氢制醇就地消纳的发展理念将大有可为。

运达智储专题分享

挺进能源岛“中枢”赛道—布局海上风电未来形态

结合我国风能资源分布情况进行剖析,无论从可用海域大小还是密度风况的角度来看,深远海的发展潜力都相对优于近海开发。然而,优渥的自然天赋带来的是对风机基础、海上平台等技术条件更为苛刻的要求。同时,输电网络的构建和陆地电网的升级也为深远海风电开发带来了不小的成本负担。

针对当下面临的发展瓶颈,运达智储联合风力场站功能建设,提出“构建一体化深海能源岛作为能源提供中心,融合多场景智能储能电站功能需求,打造深远海能源智能补给站”的前瞻畅想,为海上风电未来形态的布局提供解题思路。

运达智储VoltPack智慧液冷储能系统

以能源岛为轴心链接深远海风电机组,等同于构建一座集发电、储能及制氢消纳等功能为一体的能源“枢纽”,不仅可以支撑风电机组远程黑启动,还会为远海渔业、矿产开发、交通运输等海洋经济的其他领域提供后备能源支撑,极大拓宽了未来深远海开发的想象空间。

以本次大会为契机,运达智储期待与各方同仁携手共筑风储氢技术的未来,共同推动全球能源格局的转型,为地球环境和人类未来构建更加清洁、可持续的能源世界凝聚合力。

(来源:运达股份)

标签:运达股份 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]