半导体

成功案例 |格创东智OHT天车解决方案,打造顶尖国产自研半导体晶圆搬运系统

2025China.cn   2024年06月24日

我国某重要的高端核心电子器件供应基地、半导体新器件新技术创新基地,为提升晶圆搬运效率,支撑半导体生产线的稳定、高效运行,决定建设半导体领域最先进的,具有自主知识产权、高效稳定、智能化程度高的国产自研晶圆搬运系统。

基于该基地的建设规划及现状,格创东智从生产效率提升、数据安全、紧密空间设计三个方面进行了详细的方案设计,为其提供空中物料传输、人机协同、数据传输等整体解决方案 :

生产效率提升

通过天车部署安装,覆盖对接多机台复杂工艺流程间的物料搬送,通过MCS进行全流程的物料自动搬送,弥补了传统人工搬运在效率、失误率、洁净度等方面漏洞。

数据安全

针对客户场景提供定制化网络安全方案,保障客户对天车运行数据、数据传输的稳定性、可行性、安全性。

紧密空间设计

系统方案包含自研OHT、OHTC、MCS、异形轨道等,整个AMHS系统包含搬运、通讯、存储等众多硬件装备及其软件,覆盖整个半导体前道工序,充分考虑客户在紧密空间下的物料搬运需求整体解决方案。

通过构建完整的晶圆搬运系统,格创东智帮助客户在空间和设备利用、运送安全与效率、生产调度灵活性等方面取得了显著成效:

1、为客户提供天花板架设轨道、采用多层设计OHB结构,充分考虑客户工厂不同工序间传送路径间的配合,优化天车传送路径,提高客户整体空间使用率和设备使用效率。

2、极大地降低晶圆搬运过程搬运震动引发晶圆破损风险,搬运精度控制在±1mm以内,搬运过程载具振动值<0.5G,关键取放过程实施多重防护,为生产物料及时稳定安全运输保驾护航。

3、有效整合MES、EAP、OHTC、OHT等软件传输层的数据,充分考虑生产工艺过程物料运输的最优路径,有效避免拥堵,同时与FAB其他设备、软件紧密协同,通过数字孪生技术实现对整厂搬运有效追踪,为管理者提供了可靠、实时数据信息,同时增强了生产调度的灵活性和响应速度。

(来源:格创东智Getech)

标签:格创东智 OHT天车解决方案 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]