大数据

从“魔都”到“模都”,构建大模型创新策源地,开启“模力”新纪元

2025China.cn   2024年06月19日

从文生文到文生图,再到文生视频,近年来,以ChatGPT、Sora等为代表的大模型引领了全球人工智能技术与产业的新一轮浪潮,海内外大模型相关研究与产品竞相涌现、加速迭代,进入“百舸争流”的新时代。一方面,在大模型的神奇“模力”下,指令和语料得以转化为现实生产力,有望赋能千行百业,被视为通向通用人工智能的潜在路径;另一方面,从“浅水区”迈向“深水区”的过程中,大模型相关的研究理论出现分化与争议,应用场景尚未落地,研发投入与盈利能力之间的矛盾日益凸显,政产学研各界正沿着不同的路径探索AI时代的未来。

在此背景下,2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议(以下简称“WAIC 2024”)将深度聚焦大模型的前沿技术、应用场景与创新生态。

聚焦共识与争议

论坛:探索问题“深水区”

大会期间,将汇聚全球顶尖学者、行业领袖、技术专家、创新企业家,共同探讨大模型的理论、应用与生态。其中,科学前沿全体会议将直面AI大模型领域的关键问题,包括大模型的关键指标、规模法则、应用路径、商业化闭环等;论坛大模型板块将以大模型生态及创新落地应用为主干,细分五大话题赛道,并设有2场特色论坛作为重要延伸。

聚焦关键争议问题

在“AI是未来”的大共识下,科学前沿全体会议将聚焦尚未收敛的认知与争议,包括:

· 千亿参数、长文本、多模态等,大模型的关键指标是什么?

· 规模法则的上限在哪?

· Transformer是否为最优解?

· 世界模型与AGI是否拥有唯一路径?

· 开源和闭源间,商业化如何实现闭环?

· 哪些新兴的研究方向和技术有潜力成为下一代AI和深度学习的主流架构?

精细划分行业赛道

论坛大模型板块设置通用大模型、视频生成模型、端侧模型、开源模型、垂类模型生态五大话题,重点聚焦应用场景落地。“迈向AGI:大模型焕新与产业赋能”主题论坛将热议大模型产业应用落地、端侧智能、大模型安全与治理等前沿话题,视频生成前沿技术论坛和GLM-新一代基座大模型技术前沿与产业应用论坛作为重要延伸。

国家级成果首发

在大模型主题论坛上,《2024大模型典型示范应用案例集》、《智算与大模型人才白皮书》两大国家级成果将与《2024大模型典型示范应用案例集》一同对外首发。

龙头企业、学术机构齐聚

阿里巴巴、百度、华为、商汤科技、星环科技、快手、金山办公、达观数据等知名企业集体亮相,清华大学人工智能研究院、中国信通院、澳大利亚科学院、爱尔兰皇家科学院、加拿大工程院等权威机构代表出席。

学界、业界重磅嘉宾云集

大模型主题论坛上,澳大利亚科学院院士陶大程,中国信通院院长余晓晖,加拿大工程院外籍院士、HiDream.ai 创始人兼CEO梅涛等重磅嘉宾将出席并参与讨论出席。

百家争鸣

展览:重磅新品首发首秀

近年来,在“GPT时刻”的引领带动下,海内外企业纷纷躬身入局,携旗下大模型产品频频亮相,掀起“百舸争流”的新格局。WAIC 2024将生动展现这一现实图景,头部企业纷纷携重磅新品首发亮相,展现大模型赋能千行百业的“模力”。

大厂、新锐齐聚一堂

百度、阿里巴巴、腾讯、华为、商汤科技、科大讯飞、中国移动、中国联通、星环科技等行业头部纷纷亮相,展现硬核产品力;作为新锐通用大模型代表,Minimax、百川智能、智谱AI、阶跃星辰等“新锐势力”悉数登场;此外,微软、戴尔科技、联想、中兴通讯、金山办公、猿力科技等重点发力端侧应用,展现模型落地前景。

“模力”赋能千行百业

新一代商汤日日新、通义千问、文心大模型,以及盘古大模型5.0等产品将展现大模型在金融、医疗、政务、教育、科研等多行业场景中的强大能力。优化城市治理,星辰大模型能够融入智能简报、智能问数、应急演练、应急指挥等场景,让城市拥有“智慧大脑”;便捷智能生活,基于蚂蚁百灵大模型开发的支付宝智能助理,能够提供对话、快速挂号订票、打车点餐、制定出游攻略等服务,省去寻找入口的烦恼;助力智慧办公,WPS AI企业版赋能企业用户实现智能创作与一站式AI办公,解放双手与大脑。此外,腾讯的“腾讯混元”“MAAS”“腾讯angel机器学习平台”、阶跃星辰的“Step-2万亿参数MoE语言大模型”、科大讯飞的“讯飞星火大模型V4.0”、中国移动的“九天”基座大模型、星环科技的“基于AIPC的星环无涯大模型” 等重磅产品也将集体亮相,展现大模型创新百态。

从产品到生态

赛奖:激发人才活力

为促进人工智能技术的基础研究、技术创新以及应用落地,WAIC 2024在全球范围内发掘了兼具“超越”“赋能”“创新”“引领”等价值的人工智能项目。

技术、应用、生态并重

作为大会最高奖项,SAIL奖TOP30充分考量了技术研发、应用落地、生态社区的重要性。在多模态大模型中,智谱AI的基座大模型GLM入选;在模型应用领域,中国联通软件研究院的“AI+大数据”全面赋能客服智慧运营获此殊荣。此外,作为生态社区的魔搭ModelScope也成功入选。

打通产学研融合堵点

浦源大模型挑战赛(夏季赛)的规模进一步扩大,开辟行业应用、创新创意、安全可信三大赛道,以鼓励应用创新和加速科技成果转化。优秀成果将在科学前沿全体会议上颁布,并在未来投入实际应用以产生社会效益。

开启“模力”生活

应用:体验未来之城

大会再次升级智能化应用体验。首个三维一体、AI盛行的“模力奇域”,以文生文、文生图、文生视频AIGC等技术,结合AI AGENT打造了一系列沉浸式体验场景。

跨界融合,打破科技、艺术壁垒

结合国民级IP和AIGC技术打造《仙剑纵横宇宙》互动体验;利用XREAL Air 2 Ultra AR眼镜和Beam Pro空间计算单元体验AR之旅;来一场跨越千年的古今对话,奏响数学与AI交响曲;“AI成语中国"带你体验将东方美学与前沿科技相结合;“走进梵高”感受一场跨越现实与虚拟、传统与现代的艺术奇妙之旅。在这块特别的体验区,集结了来自数十家头部企业的7款大模型应用、4类机器人和3个数字人,不仅展示了人工智能技术的最新进展,也体现了科技与文化、娱乐和教育的深度融合,为参观者带来了丰富多彩的智能体验,带领全民迈向AI普及新时代。

预演未来,沉浸式交互体验

观众更可以亲身感受未来生活场景的预演。作为本届大会的智能助手,AI AGENT「AI 智能体」将在会前提供试用,帮助观众轻松掌握大会相关信息,并在大会期间提供换装、出行规划、天气查询、随行展位介绍、嘉宾金句、超级大讲坛等综合服务。

结 语

在大模型领域,存在典型的“飞轮效应”,即通过不断应用实现数据反哺,进而不断加快迭代速度。因此,在大模型发展的“下半场”,夯实算法、算力等底层技术,持续探索垂直应用场景,为各行业、企业应用大模型提供可资借鉴的实践案例,加快营造通用人工智能创新生态,或将成为未来的重点方向。

世界人工智能大会将持续聚焦大模型,发挥“科技风向标、应用展示台、产业加速器、治理议事厅”的重要作用,持续探讨大模型的前沿理论、应用场景与创新生态,搭建好政产学研各界沟通与协作的平台,助力大模型创新发展,加快打造世界级人工智能产业集群,迈向具有无穷想象力的“模力”新纪元,欢迎持续关注!

(来源:世界人工智能大会)

标签:世界人工智能大会 大模型 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]