机器人

顶级大咖荟萃、全品类成果展出:具身智能技术革新开启AI机器人新时代

2025China.cn   2024年06月18日

具身智能产业代表了人工智能和机器人两大前沿技术的深度融合与发展,使机器人通过感知、认知与行动的协同,实现与环境的自然交互。具身的兴起,意味着人工智能正从单一的信息处理走向更加复杂多维的场景领域,开启智能系统与人类社会深度融合新时代。

具身智能目前面临哪些关键技术问题,有哪些应用场景和前沿成果?2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议(以下简称“WAIC 2024”)将深度聚焦具身智能发展动态,以重磅论坛和丰富的智能机器人创新成果展品,管窥具身智能行业巨大发展潜力,共绘智能机器人时代新蓝图。

观点荟萃:行业巨擘共话具身智能前沿发展

WAIC 2024将带来四场具身智能相关论坛,以具身智能及人形机器人融合为主干、核心零部件、智能机器人产业链生态等话题为支干展开讨论。从院士到顶尖科学家,从产业先锋到国际专家,论坛将邀请到行业各界领袖深度对话人形机器人的前沿技术与应用前景,洞察具身智能未来趋势

海内外大咖共瞻具身智能前沿动态

具身智能主题论坛“人形机器人与具身智能发展论坛”由国家地方共建人形机器人创新中心及中国电子学会承办,机器之心及机器人技术与应用杂志协办。论坛将邀请到美国工程院院士Raj Reddy,宇树科技CEO王兴兴,银河通用创始人王鹤,及国内人形机器人与具身智能领域专家教授参会,将深入研讨人形机器人与具身智能的技术创新及产业应用与场景落地,并与我们共同见证全球首个全尺寸开源公版人形机器人青龙的首次亮相,以及国内首个全尺寸人形机器人开源社区OpenLoong的重磅发布。论坛上启动世界人形机器人与具身智能大赛。

“人形机器人前沿论坛”由IEEE数字化转型联合会与元宇宙加速与可持续发展联合会举办。作为具身智能板块的国际论坛,将聚集机器人领域的世界顶级学术大咖和行业先锋,将有IEEE数字化转型联合会主席Lee Stogner,IEEE-ISTO MASA主席袁昱,以色列智能机器人中心主席Yosi Lahad,国际机器人协会联盟副主席Oliver Tian,日本大阪大学智能机器人实验室主任Hiroshi Ishiguro ,Figure副总裁Lee Randaccio,特斯拉机器人工程总监Milan Kovac,盛景嘉成基金管理合伙人王湘云。会议将集中展示人形机器人领域的最新科研成果与技术革新、探讨人形机器人在未来社会中的应用与挑战、加强国际间的技术交流与合作、推动全球人形机器人技术的标准化和产业化进程。

产业融合共建具身智能新生态

由闵行区人民政府主办,闵行区经济委员会、闵行区投资促进中心、上海马桥人工智能创新试验区承办的“具身智能与智能机器人产业链生态论坛”,将聚焦具身智能与智能机器人产业,搭建生态合作场景,促进产业上下游合作。届时,将有中国科学院院士、华中科技大学机械科学与工程学院教授,上海交通大学机械系统与振动国家重点实验室主任专家,上海科技大学教授、信息学院专家,甲子光年创始人、CEO张一甲,北京人形机器人创新研究院院长熊友军,非夕科技创始人王世全,飒智智能创始人张建政等众多行业大咖重磅亮相。现场将重磅发布具身智能大模型框架、双臂机器人、资产盘点机器人等技术成果。

此外,机器人在线也将设论坛邀请机器人上中下游企业代表,深入探讨人形机器人的现状、产业链上下游、核心零部件及应用场景,共同探讨人形机器人产业动态与未来发展潜能。

场景应用:创新成果共绘具身智能新蓝图

针对不同应用场景需求进行开发适配,智能机器人未来将在工业、康复、居家、 科研等应用领域发挥巨大潜能。WAIC 2024将汇聚特斯拉、腾讯、网易伏羲、达闼、傅利叶、云深处科技、钛虎、星动纪元、乐聚、擎朗智能、卓益得、星海图等企业,多元化展出包括人形机器人、四足与轮式机器人、机械臂与机械手等具身智能技术创新成果,共绘具身智能应用新蓝图。

人形机器人成果首发首秀

特斯拉、达闼将首发首展其最新一代人形机器人。特斯拉的Optimus 二代采用与 FSD 完全自动驾驶技术相通的视觉感知方案和神经网络技术,以完成路径规划、物体识别等核心功能,相较一代拥有更大自由度,甚至可以用它来完成煮鸡蛋等精细活。达闼研发的XR4机器人搭载RobotGPT 多模态机器人模型,拥有先进的感知、决策和执行系统,并且能通过自认语言的方式听懂人类的指令并完成具体任务。

此外,傅利叶将展出商业化量产的GR-1人形机器人。星动纪元针对制造业及服务业等商用场景推出了全尺寸人形机器人XBot-L。钛虎轻量化人形机器人T170A自重仅48kg。乐聚的KUAVO开源鸿蒙人形机器人能广泛适用于科研教育、医疗物流、特种场景、家庭服务等行业领域。

智能机器人匹配全场景服务

智能巡检为安全保驾护航。云深处科技的绝影X30四足机器人针对电站、工厂、管廊巡检、以及应急救援、消防侦查、未来科研等多领域核心诉求,带来领先的行业能力,保障智能作业更加安全高效。

心灵“手”巧机械臂担当最强“辅助”。腾讯的Robotics X实验室通用双臂协同灵巧机器人具备高度灵活性和精确控制能力,适用于复杂操作任务。

此外,中国移动的家族服务机器人、人形机器人(上海)有限公司的“青龙人形机器人”、像航科技的无介质全息AI机器人、智康机器人的上肢智能康复机器人、上元立交的停车机器人将亮相展会现场。杭州宇树科技有限公司、北京人形机器人创新中心、上海开普勒探索机器人有限公司等相关企业也将带来最新展品,为观众但来一场科技盛宴。

系统升级支撑具身智能迭代发展

WAIC 2024展览现场将重磅首发全新升级的机器人操作系统——海睿 6.0、全国首款具身智能控制系统平台NSPIC-R006NP。底层系统的升级迭代为智能机器人搭建了强大的基础设施,能够更好地支持机器人大模型的训练与应用,同时强化机器人的具身智能能力,使其能更自然地与人类互动,并在复杂环境中灵活应对各种挑战。这些技术上的突破将推动机器人行业向更高层次发展,为未来的智能生活奠定坚实基础。

SAIL奖亮点前瞻,展现人形机器人新成果

宇树科技“通用人形机器人H1”入围“SAIL奖”Top30榜单,展现人形机器人的最新技术突破。宇树Unitree H1是国内首款实现奔跑功能的全尺寸通用人形机器人,它搭载了宇树自主研发的M107关节电机,具有强劲的动力表现。不仅如此,H1在运动灵活性、速度、续航能力以及负载承载方面均有显著提升。在通用性方面,H1人形机器人已经配备了3D激光雷达,实现了自主避障和定位导航功能。此外,H1还为手腕和手掌预留了机械和电气接口,为未来提供更多的拓展可能性。

结 语

随着具身智能技术的飞速发展,智能机器人在人类生产、生活中的应用已进入新的阶段。从智能工业到家庭服务,从医疗康复到科研探索,智能机器人正逐步渗透到社会的每一个角落,展现出前所未有的潜能与应用前景。WAIC 2024邀请您持续关注具身智能的技术创新与前沿发展,共同迈进智能机器人新纪元!

(来源:世界人工智能大会)

标签:世界人工智能大会 具身智能技术 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]