智能汽车

智慧城市新纪元:智能驾驶引领未来出行时代

2025China.cn   2024年06月15日

AI的深度学习、计算机视觉和传感器技术正逐步将智能驾驶从概念变为现实,不仅极大地提升了驾驶安全性和城市交通效率,也为城市整体规划、物流运输等其他行业领域带来革命性变化。

2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议(以下简称“WAIC 2024”)全方位聚焦智能驾驶,丰富的论坛活动和展览新品描绘陆海空智慧转型、智能物流升级、创新技术成果转化等新图景。展区更特别设置“无人机展区”,重塑出行认知,引领全新的智慧交通时代。

智能驾驶全域探索,AI引领陆海空交通革命

智能驾驶技术不断演进,WAIC 2024紧跟趋势,论坛活动将深入探索自动驾驶汽车、智慧船舶、低空无人机等尖端领域。中国工程院院士专家成果展示与转化中心联合上海市中国工程院院士咨询与学术活动中心举办“智能汽车,善治共享”主题论坛,探讨汽车交通系统变革的中国方案;蔚来汽车、上海市城市建设设计研究总院(集团)有限公司、中国船舶集团上海船舶研究设计院、中国信息通信研究院、北京航空航天大学杭研院等重量产研机构承办多场生态论坛,共同展示AI如何为陆海空交通领域赋能。

智能驾驶前沿探索

“智能汽车,善治共享”智能驾驶主题论坛,由中国工程院院士钟志华、中国工程院外籍院士奥泰因·赫尔佐格(Otthein Herzog)、中国工程院外籍院士张建伟、电子科技大学校长胡俊领衔,聚焦智能汽车的智能驾驶系统、生活服务系统、安全防护系统、位置服务系统、用车辅助系统,结合国内外科研进展和产业现状,从价值链、技术链、产业链三个相互依存的维度,探索迎接汽车交通系统变革的中国方案。

上海城建设计集团将举行“智慧城市·智捷出行论坛”,政产学研齐聚,基于智能网联的城市片区AI智捷出行示范场景体验,聚焦城市智能化管理和交通系统的创新进展,论坛将带来对未来智慧城市生活的深入探索和前瞻性思考。

在蔚来汽车举办的“智能化助力交能融合与车网互动论坛”上,德国能源署前署长安德烈亚斯·库尔曼、百人会智能出行中心主任张海涛、中电联副秘书长刘永东、清华大学姚丹亚教授、复旦大学孙耀杰教授、腾讯出行副总裁钟学丹、智能汽车创新发展平台(上海)首席架构师梁健、蔚来汽车能源高级副总裁沈斐等行业专家围绕车、能、路、云协同,讨论如何构建融合发展的产业生态。

智能船舶技术创新

中国船舶集团上海船舶研究设计院将倾情呈现“AI赋能海洋——智能技术促进船舶产业焕新论坛”。葡萄牙工程院院士Carlos Guedes Soares、中国工程院院士吴有生、中国工程院院士严新平等中外院士齐聚,把脉AI赋能船舶行业产业落地的新场景、新思路、新应用。中国船级社CCS、挪威船级社DNV、日本船级社NK、英国劳氏船级社LR、法国船级社BV等中外船级社将开展圆桌对话,聚焦行业热门话题“船舶网络信息安全”。会上还将首发《中国智能船舶行业发展报告——远洋篇/内河篇(2024)》和AI赋能海洋国内外创新实践案例,探索人工智能创新技术促进船舶产业焕新发展新方向。

低空经济新蓝图

中国信息通信研究院、北京航空航天大学杭研院联袂举办以“智惠低空,畅达通航”为主题的“人工智能+低空经济产业创新论坛”,聚焦低空经济的前沿动态。会上,俄罗斯自然科学院外籍院士、北京航空航天大学教授、中国信息通信研究院首席专家、中国民航局第二研究所专家、中国民航大学教授等科研专家,以及行业龙头企业将深入剖析人工智能如何为低空经济注入新动能,详细解读其典型应用场景,为人工智能+低空经济领域的发展提供有力的智力支持和明确的方向指引。

尖端技术成果转化,共绘智慧之城新蓝图

WAIC 2024展览分为三大专业展区,其中“应用赋能”专业展区特别聚焦智能驾驶。特斯拉、集度、蔚来等全球车企登场,带来多款可交互体验的智能车型;中国电信、西井科技、九识智能、如祺出行、易控智驾等企业将带来各自最新的技术和产品,进一步彰显AI在智能驾驶领域的强大赋能,为参会者带来一场技术与创新的盛宴。

智驾技术革新

特斯拉将展示其最新的智能驾驶技术FSD(全自动驾驶),同时现场还将展出Model 3性能版和Cybertruck,在出行领域实现从老人机到智能手机、从传统纸媒到全媒体的跨越式颠覆。

如祺出行将带来自动驾驶数据解决方案,通过全栈自研技术,优化从数据采集到处理的全流程,显著减少标注时间并提升迭代速度。其BEV+transformer技术路径结合多传感器融合,为自动驾驶的规模化量产和商业化落地提供强有力的支持,为智驾商业落地加速。

中国电信则将智能驾驶技术带上天空。M350 RTK无人机搭载先进的长航时电动小型垂直起降固定翼无人机系统,具有全程主动安全技术、多任务模块配置和高原性能等特点,以其高度的模块化和强大的平台化特性,展现出了极高的适用性和灵活性,帮助各行各业提升工作效率,减少人力成本。

智能物流新发展

西井科技首发智能物流机器人Well-Bot,利用先进的多传感器融合技术,可实现毫米级精准定位和复杂路径规划,自主完成装卸任务。结合同台展出的全时无人驾驶新能源商用车 Q-Truck,Well-Bot将展示从货车到仓储的全流程自动化,大幅提升物流效率,为物流自动化的"最后一米"提供创新解决方案。

九识智能将携全新打造的L4级城市配送商用车亮相大会,这款首秀新产品在设计、应用、场景覆盖等诸多方面带来了全面升级,能在各种天气和光照条件下,灵活应对城市复杂路况,实现全车道、全天候的高效配送,为智能驾驶和智慧物流树立了新的标杆。

易控智驾将展示其露天矿无人驾驶运输解决方案——“著山2.0”。新一代系统不仅拓展至更多复杂工况,满足全场景需求,还特别针对自动驾驶车辆在混行交叉作业中的保守行驶、煤灰与低矮障碍物误检、以及狭窄环境中的多车轨迹冲突等行业难题提供了解决方案。

创新智驾成果入围榜单,SAIL奖亮点抢先看

本届“SAIL奖”广泛发动了国内外合作机构、鼓励优质创新项目成果推荐,参评情况呈现“高层次”“应用性”“创新性”“引领性”的特点。清华大学“视觉为中心的自动驾驶技术”入围“SAIL奖”Top30榜单,展现学界在智能驾驶技术上的突破与创新。

“视觉为中心的自动驾驶技术”涵盖了视觉中心感知技术、深度学习运动预测与规划技术,以及视觉语言大模型在解决自动驾驶长尾问题的应用。成果包括首创的纯视觉检测模型DETR3D、多传感器融合模型FUTR3D、端到端轨迹预测模型ViP3D,以及3D占用预测基准Occ3D等。项目成果不仅发表多篇顶级论文,更在实际应用中展现潜力,在与理想汽车的合作中,该技术已应用于数十万台国产新能源汽车。

结 语

AI与驾驶、物流的深度融合将推动交通领域迎来一次颠覆性的技术革新。智能驾驶技术的快速发展,正引领我们驶向一个更安全、高效、绿色的未来。让我们持续关注这场盛会,一同见证人工智能如何开启智慧交通的新纪元,引领人类社会进入一个全新的智慧出行时代,共同向智慧交通城市迈进。

(来源:世界人工智能大会)

标签:世界人工智能大会 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]