智能水务

问鼎环保 | 助力奥瑞金ESG环境治理战略——践行绿色工厂污水资源化及减量化

2025China.cn   2024年06月17日

奥瑞金科技股份有限公司,综合包装解决方案提供商,是一家集金属制罐、金属印刷、底盖生产、易拉盖制造和新产品研发为一体的大型专业化金属包装企业。

长期以来, 奥瑞金制罐致力于振兴中国金属容器制造行业, 打造国际品质的金属包装。主要为客户提供各类食品、饮料、罐头、调味品、啤酒、乳制品等产品的包装制品生产,同时可提供包括高科技包装设计、印刷、制造及全方位客户服务等一体的综合包装解决方案。

奥瑞金(枣庄)包装有限公司

山东奥瑞金新能源有限公司

系奥瑞金科技股份有限公司的全资子公司,于2021年入驻枣庄市薛城区,总占地面积97.8亩。公司主要产品为二片铝制易拉罐,可以生产330ml、500ml、Slim、Stubby、Sleek罐型;公司主要客户为青岛啤酒、可口可乐、加多宝、东鹏特饮、一枝笔、战马等知名品牌。项目一期建设总投资约3.6亿元,年产量近9亿只,预计年产值4.14亿元。

奥瑞金始终坚持“可持续包装战略”,在包装技术层面积极践行,研发的覆膜铁技术与传统金属包装技术相比,拥有低碳环保绿色的天然优势,此次在枣庄建厂的扩容规划,正是与山东未来绿色低碳转型发展战略步调一致的必然之选。

奥瑞金(枣庄)有限公司具有年产能9亿罐覆膜铁易拉罐,山东奥瑞金新能源有限公司新能源电池结构件1000万套生产能力,将“包装+新型工业化”产业创新有效结合。

绿色工厂---废水减量化及资源化

生产中含酸、含铝废水,回用率达到了85%以上,回用水量35m³/h, 生产车间DI水补充量仅5m³/h。罐装生产线大部分水循环利用,节省了水资源,大大降低了了绿色工厂产品水的单耗及污水处理的药剂消耗量。

新建污水站

设计处理水量700m³/d满足生产线排水要求。排放水水质达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)A等级标准。

01、项目技术特色

资源循环利用

绿色生产制造当中的含酸、含铝废水,采用在线回收处理工艺,满足生产线废水减量化及资源循环利用。

核心除氟工艺

针对铝质两片罐生产废水 100-200mg/L 的氟污染浓度,单一采用钙法除氟很难达到10mg/L 以下的排放要求,需要选用合适的除氟剂和工艺联合降低氟污染。

高含油废水针对性处理

生产线清洗槽液时乳化液废水及拉伸车间地坑废水含油量高,对该股废水单独收集隔油避免对生化系统的冲击。

远程数据管理系统

增加远程监控系统端口,可将运营数据远传至电脑端及手机APP端,提升废水处理达标及污水精益化管理能力。

02、项目成果

出水水质A级标准

项目顺利完成验收,出水水质稳定达标,排放水水质达到《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T31962-2015)A等级标准及污水厂接管标准。

协同奥瑞金ESG白皮书

助力奥瑞金(枣庄)包装有限公司ESG环境治理战略,践行绿色工厂污水资源化及减量化回收。

高浓度废液的减量处理和资源回用

铝制两片罐生产废水资源化处理技术,实现两片罐行业生产的节水,污水治理,和水资源综合利用的有效结合,提高了行业的用水效率。

高效生物处理技术可以适应两片罐废水环境,出水COD≤50mg/L,去除率达到95% 以上。

超低氟污染控制技术可将氟离子控制在 20mg/L 以下。

助力奥瑞金绿色生产

本项目综合应用了问鼎环保“铝制两片罐生产水系统综合利用关键技术”,助力奥瑞金罐装产线绿色、节能、低碳生产。

*文中部分图文源自奥瑞金官网

(来源:上海问鼎环保科技有限公司)

标签:问鼎环保 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]