能效管理

ABB旗舰数字化能源管理系统完成AI升级

2025China.cn   2024年06月14日

ABB的旗舰数字能源管理和优化系统ABB Ability™ OPTIMAX®的最新版本,可实现协调控制多个工业资产和流程,提高能源效率,减少污染物排放和碳排放。

● 升级后的ABB Ability™ OPTIMAX® 6.4将具备人工智能模块,可提升工业场所和混合发电厂对多个资产的预测准确度和精确协调控制。

● 这一数字能源管理和优化系统解锁了多用户、多种能源形式工业的效率密码,降低复杂系统的成本和排放。

● 模块化系统易于安装,可实现自动化和半自动化软件更新和升级。

ABB推出ABB Ability™ OPTIMAX® 6.4版本,这是其旗舰数字能源管理和优化系统的最新版本,可实现协调控制多个工业资产和流程,提高能源效率,减少污染物排放和碳减排。

OPTIMAX的性能和可用性升级包括了一个AI模块,其能够提升对负荷需求、能源生产情况和能源价格的预测,而无需人工干预。这将显著提高发电厂向电网供电时的日前和日中预测准确度,有助于避免因未能按照预测进行供电可能会引发的罚款或其他处罚。

“在ABB,我们认为最绿色的能源是没有被使用的能源,因此在整个能源价值链上提高效率是关键,”ABB能源工业全球能效管理与优化产品经理Sleman Saliba博士表示。"OPTIMAX通过升级,纳入最新技术,针对最新市场机遇,推动工业加速碳减排,以帮助保护资源,整合和优化能源系统、工业部门和能源利用方式,以促进更加高效、环保和可持续的能源转换和利用。”

最新版的OPTIMAX结合数字化技术与模块化解决方案,简化了用户界面呈现,为解决工业企业和能源供应商面临的能源管理挑战提供了更新的优化环境。在德国一家复杂的热电厂中,OPTIMAX在前六个月内额外节约了1.5%的能源成本,为客户实现了一年内的投资回报。

目前,工业约占全球与能源相关的二氧化碳排放的四分之一,ABB不断扩大OPTIMAX所服务的领域,加速工业减碳。目前,OPTIMAX通过策略性规划能源流和资产使用,已经帮助包括供热和发电、绿氢、电转X、碳捕集和储存(CCS)、废水处理、电动汽车、区域供热和供冷等多领域的运行人员提高能源效率。

除此之外,OPTIMAX的模块化设计,便于安装,每个组件均可单独订购。模块化平台支持自动和半自动更新和升级。

结合电能过程管理(PMS)、先进的过程控制(APC)和数字孪生技术,ABB为包括发电、石油和天然气、化工以及氢能等行业提供从前端工程设计(FEED)到运营和服务的整个价值链解决方案。

(来源:ABB)

标签:ABB 数字化能源管理系统 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]