工业互联网

关于“5G+工业互联网”的挑战,有哪些 如何解

2025China.cn   2024年06月13日

随着信息技术的飞速发展,以5G为代表的新一代信息技术正深刻改变着工业生产的面貌。当前,“5G+工业互联网”已成为加速我国新型工业化进程的重要支撑,其深度融合不仅推动了生产效率的提升,更促进了新业态、新模式的涌现。

经过不断的开拓探索,我国“5G+工业互联网”已进入规模化发展的新阶段。目前,“5G+工业互联网”在工业领域的应用占比已超过一半,应用范围不断向生产制造的核心环节延伸。这种深度融合已经从简单的加法效应转向叠加倍增的乘数效应,应用潜力持续释放,为产业发展注入了新的活力,激发了更多新业态、新模式。

截止2024年,我国“5G+工业互联网”项目数超过1万个,形成协同研发设计、远程设备操控、无人智能巡检等20个典型场景。有一定影响力的工业互联网平台超过340个,工业设备连接数超过9600万台。“5G+工业互联网”已实现工业行业大类全覆盖,并向其他国民经济重点行业加速延伸。

赋能产业发展是“5G+工业互联网”发展的最终落脚点,在众多行业已有多个典型场景的应用。在煤矿行业、设备制造、港口码头、家电企业、钢铁行业、建材行业等领域,形成了良好的示范效应。

然而,在“5G+工业互联网”快速发展的同时,我们也必须正视所面临的挑战。例如,尽管工业5G芯片、模组以及网关的价格正呈显著下降趋势,但总体成本仍高于中小企业预期。这种成本压力使得一些企业在引入新技术时持观望态度。此外,虽然“5G+工业互联网”在多个领域已经形成了良好的示范效应,但应用场景仍呈点状态势,有待继续拓展普及,产业生态有待完善。工业领域细分行业众多,工业互联网与各个行业的融合变得更为复杂,想要实现规模复制还是存在一定难度的。

为了更好地推动“5G+工业互联网”的发展,就需要采取一系列针对性的措施。一方面,政府和相关机构应加大对技术研发的投入,鼓励企业进行创新探索,进一步降低5G相关设备的成本,以减轻企业的负担。同时,可以通过制定相关政策和提供资金支持等方式,引导和激励更多的企业积极参与到“5G+工业互联网”的应用中来。另一方面,需要加强跨行业、跨领域的合作与交流。通过建立产学研用一体化的合作机制,促进不同领域的专家、学者和企业之间的沟通与协作,共同攻克技术难题,拓展应用场景。并且,要注重人才培养,加强相关专业人才的教育和培训,为“5G+工业互联网”的持续发展提供有力的智力支持。

此外,建立健全的标准体系也是至关重要的。明确统一的标准能够确保不同企业、不同设备之间的兼容性和互操作性,从而更好地促进产业融合与协同发展。不仅如此,加强数据安全和隐私保护也是不可忽视的重要环节。

随着技术的不断进步和应用的不断深化,“5G+工业互联网”将继续发挥其巨大的潜力。希望传统企业能够积极拥抱这一变革,抓住机遇,共同扩大“5G+工业互联网”朋友圈。

(来源:工联网iitime)

标签:5G 工业互联网 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]