智能交通

奥赛能Power2®助力"鉴真号"绿色远航

2025China.cn   2024年06月12日

航运业正向更绿色、更智能、更可持续的方向发展,减排降耗已成为航运企业的当务之急。作为全球涡轮增压技术的领航者,奥赛能时刻关注行业发展需求,持续创新,为船舶动力系统插上节能减排的翅膀。

日前,完全由中国船企自主研发设计并建造的第三代"鉴真号"正式命名交付,其主机选用了奥赛能先进的Power2®两级涡轮增压系统,为这艘环保智能化的新一代客滚船增添强劲动力。

<图片来源于威海金陵船舶>

中日友谊之船:鉴真号"船"承友好

5月30日,由中国船舶集团有限公司旗下上海船舶研究设计院设计、招商局工业集团有限公司旗下招商局金陵船舶(威海)有限公司为中日国际轮渡有限公司建造的第三代192客位中日航线客滚船“鉴真号”正式命名交付。这为上海与大阪结为友好城市50周年、推动和促进中日两国经贸发展和文化交流献上了一份厚礼。

作为中国自主研制的第一艘满足《国际海上人命安全公约》(SOLAS)2020规范破舱稳性等级的客滚船,第三代"鉴真号"集安全、环保、减排、防控与智能于一身,进一步彰显了中国船企的设计实力和制造水平,成为中国船舶制造的一张靓丽名片。

<图片来源于威海金陵船舶>

动力绿翼 助力"鉴真号"降本增效

奥赛能为"鉴真号"船舶主机提供的是Power2® 800-M两级涡轮增压系统,该产品是奥赛能针对高效率和高功率密度的大型四冲程柴油、气体及双燃料发动机开发的新一代的两级涡轮增压系统,可显著提高发动机的功率密度和应用适应性,从而降低排放和油耗,实现降本增效。

通过串联高压级和低压级涡轮增压器,Power2® 800-M可提供高达12.0的压比。此外,得益于增压器效率的提升和两级压气机间的中间冷却,可实现高达75%的涡轮增压系统效率。高压比可帮助发动机实现较强的米勒定时,降低发动机的最高燃烧温度,帮助柴油机降低高达60%的氮氧化物排放。此外,强米勒定时结合极高的涡轮增压系统效率帮助发动机大幅度地提高热效率,相比单级涡轮增压可减少10g/kWh以上的燃油消耗率,大大降低了发动机的二氧化碳排放。

新一代的Power2® 两级涡轮增压系统的设计更加紧凑,比传统的两级增压系统减少20%的尺寸,减少了发动机对空间布置需求,并提高了响应性。除此之外,Power2®的优化设计使其维护周期更长,大幅降低全生命周期成本。新一代的Power2® 800-M两级涡轮增压系统采用可抽出胆芯总成的设计,减少30%的大修时间,提高了维修和服务的便利性。

作为绿色高效的动力之翼,Power2®系统将助力"鉴真号"在安全、环保的同时,实现更长远、更可持续的经营和发展。

创新永驻 奥赛能持续加力绿色航运

奥赛能Power2®涡轮增压系统源自公司在两级涡轮增压领域的持续创新。这一系统最初于2010年推出,迄今这一技术已广泛应用于船舶、发电、机车等领域,帮助发动机大幅提升效率和性能。作为大功率涡轮增压领域的创新引领者,奥赛能将持续推陈出新,以先进技术,为行业提供更多绿色高效的动力整体解决方案。

与此同时,奥赛能还在积极推进预测性维护等新兴服务,借助数字化技术赋能用户设备,确保涡轮增压系统保持最佳运行性能,最大限度释放能效潜能。

今年是奥赛能推出全球第一台商用涡轮增压器100周年,站在新的历史起点,奥赛能将继续以卓越的绿色产品和创新服务,为航运业绿色高质量发展贡献动力智慧,与合作伙伴共同护航航运业可持续发展之路,共创美好绿色未来。

(来源:奥赛能涡轮增压)

标签:奥赛能 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]