光伏

在海南的365天:优势再显,晶澳n型组件发电增益达3.5%

2025China.cn   2024年04月08日

完整一年期的实证结果显示,在海南湿热条件下,晶澳科技n型双面光伏组件相比较p型双面组件的发电量增益达3.5%左右。

项目背景

n型光伏组件因高功率、高效率、高发电能力和高可靠性等诸多优势逐渐成为主流,组件在各类环境的户外表现就显得尤为重要,晶澳科技为验证不同技术组件在户外实际发电表现,先后联合第三方权威机构对n型组件发电性能进行实证监测。本次实证项目是晶澳科技n型组件继在银川这一干热环境区域取得优异表现之后,联合TÜV莱茵在海南琼海的湿热环境下进行的实证比对。为保证数据更加准确、可靠,项目对各类型组件采用相同的安装方式和系统配置,同时为确保不同季节发电数据更为完整,项目采集了2023年2月至2024年1月的完整一年周期的实证数据进行分析。

项目概述

实证电站位于海南省琼海市的国家级光伏产品户外实证基地,该地区属热带季风气候,年平均温度24℃左右,年均降水量约2100毫米,为典型的高温湿热环境,年平均峰值小时数1550kWh/㎡(水平面)左右,年平均日照时数2155小时左右。实证项目如图1所示。

图1 晶澳与TÜV莱茵海南实证项目

实证电站安装了DeepBlue 4.0系列n型双面组件(基于晶澳n型钝化接触技术Bycium+电池,后文简称n型组件)和p型PERC双面组件(后文简称p型组件)各一组,每种组件装机容量5kW左右(实证现场实验室实测功率),分别接入1台6kW组串式逆变器。项目采用固定支架安装方式(倾角19°),组件长边框固定在竖向檩条上,保证组件背面无遮挡,组件离地高度1米左右,现场除配置场站级环境监测站外,还配置高精度直流电表、组件级温度传感器、高精度辐照度仪等监测设备。

在系统设计和组件发电性能分析方面,为排除逆变器对不同类型组件发电性能的影响,同时保证数据更加精准,直接采用直流电表数据,并进行归一化处理。

发电性能对比

实证电站在2023年2月到2024年1月运行期间,n型组件和p型组件整体的发电量情况如表1,两种类型组件的单瓦发电量及增益对比情况如图2所示。

表1 实证组件发电量情况对比

光伏组件的发电能力主要取决于功率衰减性能、高温发电性能、双面发电性能以及低辐照发电性能等特性,本实证测试中n型组件和p型组件采用了相同组件封装形式(半片电池,双玻结构),发电性能差异主要来自于不同的电池技术。

图2 n型组件和p型组件单瓦发电量对比数据

小结

本次为期一年的海南琼海实证基地的结果显示,晶澳n型组件的单瓦发电量相比p型组件高出3.5%左右,有力地证明了晶澳DeepBlue 4.0系列光伏组件在实际运行过程中优异的发电性能。后续,晶澳科技将针对未来光伏技术的发展和应用方向,分别对不同地区、不同形式、不同技术路线和不同环境条件陆续开展更细致的实证项目研究,为保障晶澳科技的产品能够长期安全稳定可靠的为全球客户带来更高价值。

7月下旬以来,受台风影响,石家庄市出现特大暴雨洪灾,部分道路、桥梁、电力、通信等设施受损。晶澳科技十分关注汛情发展,积极响应党委、政府号召,认真践行社会责任,捐款支援石家庄市抗洪救灾、灾后重建工作,为石家庄市防汛抢险、灾后恢复重建贡献了企业力量。

(来源:晶澳科技)

标签:晶澳科技 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]