能效管理

博萃循环参与全球锂行业首个碳足迹指南编写,赋能电池行业可持续

2025China.cn   2024年03月19日

博萃循环荣幸地受到国际锂业协会(ILiA)可持续锂业小组委员会(SLS)的邀请,参与了全球锂行业首个产品碳足迹(PCF)指南——《Determining the Product Carbon Footprint of Lithium Products》的编写与审核。

图片来源指南

在全球范围内加速向低碳经济的转型过程中,新能源产业链特别是锂行业的可持续发展,受到了前所未有的关注。锂作为新能源汽车和储能设备的核心原料,其开采、加工及应用过程中的环境影响,尤其是碳足迹,成为了国际社会关注的焦点。在这一背景下,对锂及其相关产品的生产过程中环境影响的精准评估变得尤为重要。

欧盟理事会3月18日通过了各方高度关注的《关键原材料法案》(Critical Raw Materials Act, CRMA),为关键金属的环境影响评估树立了新的标杆。该法案旨在保障欧盟对关键原材料的供应安全,同时对这些材料的开采、生产和供应链中的环境影响进行严格监管。锂,作为关键原材料之一,其环境影响评估要求的提高,对整个锂行业提出了更高的环保和可持续发展标准,迫切需要全行业共同努力,开发和应用更加环保、高效的生产和回收技术。

在这样的大环境下,国际锂业协会(ILiA)可持续锂业小组委员会(SLS)启动了《Determining the Product Carbon Footprint of Lithium Products》这一球锂行业首个产品碳足迹指南的编写,并已于近期正式发布。指南专注于计算从盐湖或矿石中生产的关键锂中间体和电池级锂碳酸盐及氢氧化锂特种化学品的产品碳足迹,旨在为锂产品的环境影响评估提供标准化、可行的方法论。

博萃循环的参与,不仅体现了我们在全生命周期碳足迹研究及应用领域的专业实力,也是对我们在国际可持续性前瞻性研究应用中既往工作的认可。

图片来源指南

博萃可持续咨询团队一直致力于电池行业的可持续发展研究及实践应用,深度聚焦动力/储能电池产业链ESG前瞻性议题及指标的量化工作,尤其是气候类议题。我们认为,对企业来说,应提前进行内部排摸,以识别企业在ESG管理工作中的薄弱环节,提升管理水平,未雨绸缪,为应对国内外不断提升的ESG合规要求,打下坚实基础。我们持续不断地提升自身在此领域的专业性和国际影响力,以更好地支持企业做好ESG相关工作。

(来源:博萃循环)

标签:博萃循环 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]