工业机器人

锐科激光“黄石智慧工厂”:机器人制造激光器

2025China.cn   2024年02月01日

“滋滋滋一一”伴随一道道光芒闪耀,厚达4毫米的钢片于电光石火间被切割成一块法兰盘。1月26日,湖北日报全媒记者在湖北智慧光子技术有限公司“黄石智慧工厂”里看到了这亮眼的一幕。

2023年12月,锐科激光子公司湖北智慧光子技术有限公司“黄石智慧工厂”投产,这是湖北诞生的首条规模化国产光纤激光器自动化生产线。作为国内第一家光纤激光器生产企业,锐科激光开创中国光纤激光器新体系,其产品功率覆盖从10W低功率到120kW高功率激光器。“黄石智慧工厂”的投产,进一步加快推动激光器及核心器件生产线向高阶“智能化”迈进,提升公司竞争力。

在无尘车间,自动化生产线上的机器人正源源不断地生产出激光器的核心设备泵浦源。泵浦源是为激光器提供能量的源头,以往需要工人手动调节光学器件,确保将分散的光聚合。如今,输入参数数据后,机器就可以精准地完成这项工作。

据称,自动化生产线的投用极大地提升了企业产品质量和生产效率:仅泵浦源自动化生产线,工人数量从200多人减至不到40人,产能却提高2倍。

公司相关负责人表示,靠传统手工操作已经不能适应日益扩大的市场需求,必须推动国产激光器及核心器件生产线向高阶“自动化”“智能化”迈进,实现基础技术、材料、器件、光源、装备、设备的自主可控。

为此,锐科激光始终坚持把握“关键核心技术必须牢牢把握在自己手中”这一准则,推动光纤激光器核心器件的全自主研发生产。目前,“黄石智慧工厂”已配备包括COS自动化生产线、泵浦源自动化生产线、光学器件自动化生产线、光学模块自动化生产线以及光纤激光器总装车间等。

记者了解到,布局自动化生产线的同时,锐科激光积极推进“黄石智慧工厂”发展。眼下,各生产线所在的厂房彼此相连,待引入智能物流、智能配送技术后,各生产线产品将可实现无缝对接,进一步凸显智慧工厂效能优势。

(来源:锐科激光)

标签:锐科激光 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、