智能汽车

菲尼克斯电气案例集 | 把你的电动汽车秒变家庭备用电源,想体验吗?

2025China.cn   2024年01月30日

事实上,即使是自动驾驶的汽车,行驶时间也不是特别多。一天中的大部分时间,它们都停放在停车场,并且不能自主移动。但是,如果能够把汽车能源从化石燃料转向电力,那么令人兴奋的全新可能性就会出现。

电动汽车电池是一种大部分时间静止但可移动的储能设备,这个尚未开发的能量宝库究竟怎样才能有效利用呢?接下来就让我们走近“双向充电”——

01、案例概况

● 瑞士公司Evtec专业从事直流快充业务。Evtec开发和生产用于电动汽车的全套充电解决方案。

● 这家初创企业研发出一款能够在工作场所和家中进行双向直流充电的家用充电桩。

● 家用充电桩采用了菲尼克斯电气紧凑型直流充电枪,若充电桩连接到家庭电网,其不仅能为自用汽车充电,还可作为附加储能模块。

● Evtec公司采用的菲尼克斯电气CHARX connect紧凑型CCS充电枪专为低功率区间直流充电站而研发。

● 低功率设计催生出极为紧凑的外形。

02、客户背景

总部位于瑞士克林斯 (Kriens) 的Evtec公司携手全球合作伙伴,共同研发和制造电动汽车充电解决方案。该公司自2010年以来一直专注于直流快充的合约解决方案。Evtec公司在此领域经验可追溯至电动汽车发展初显端倪的20世纪80年代末。公司采用了菲尼克斯电气产品来制造其可扩展型高效充电装置。

Dominik Mock担任Evtec公司销售总监一职,在参观位于Kriens的生产设施时,Dominik Mock解释道:“我们每一个研发项目都对应一个特定订单。我们可响应客户的高度个性化需求,例如用于识别车牌的摄像头系统;同时也能开发充电站和后台系统之间的基础设施,安装计费系统,以及集成‘咖啡机式充电站’。我们认为充电领域拥有巨大的市场空间。而双向充电则是目前最激动人心的主题之一。”

“双向充电是充电技术中最令人兴奋的领域之一。”——Dominik Mock, Evtec销售总监

03、应用

车载储能模块通过双向原理缓冲可再生能源的发电量波动。“双向充电不再是一项技术难题。但在诸多情况下,例如标准和规范等框架条件仍不明确。”Dominik Mock说道。

Evtec公司研发出一款名为sospeso&charge的家用充电桩,其能够在家中实现双向直流充电。这个名字取自那不勒斯地区独特的“咖啡赠送”(caffè sospeso)习俗,即除自己的咖啡之外再多付一杯咖啡钱。咖啡师会记下这笔钱,然后应请求赠送咖啡给有需要的人。这种社会互助的做法以及施受传统同样适用于双向充电。

“菲尼克斯电气研发的技术正是提高直流充电在该领域实用度所需。在此负载范围内,外形纤细的轻量充电枪极为耐用,却无需复杂昂贵的冷却装置。”Dominik Mock解释道。

真正的亮点是双向性。详细来说,这里区分了两种类型:Vehicle-2-Home(电动车和住宅)和Vehicle-2-Grid(电动车和电网)。Vehicle-2-Home(V2H)指的是电动车与住宅的互动。在停电时,电动车作为家庭应急电源为重要设备供电。如果连接了控制盒,那么你自己的车不仅可以充电,还可以作为额外的储能单元。如果屋顶上有太阳能系统,那么在电力过剩时,家用充电器会在发电机和储能单元之间建立连接,为汽车电池充电。汽车在晚间停放时,家用充电器检测到家庭电网中可能存在的需求,它就会提供能量。当然,要注意不能让汽车电池完全放电。在电价上涨和上网电价下降的时代,这是一个越来越有吸引力的方案。

家庭应用的双向原理:汽车电池在白天缓冲发电量波动,晚上将电力反馈至电网。

Vehicle-2-Grid(V2G)双向充电对电力供应商也很有吸引力:它可以用来缓冲电网上的强烈波动和负载。莫克谈到了“打破负载峰值”。数百万辆电动汽车的电池形成了一个缓冲库,在可再生能源高峰期吸收电力,在低谷时产生电力。因此,V2G可以增加可再生能源在能源结构中的份额,并成为能源革命的重要组成部分。

04、解决方案

我们将双向充电分为两大类:车辆到家和车辆到电网。车辆到家 (V2H) 指通常面向终端用户家庭的应用。

Evtec公司采用的菲尼克斯电气CHARX connect紧凑型充电枪,专为家用充电桩而研发。低功率设计催生出极为紧凑的外形。充电枪采用内部密封型镀银端子并配有高精度温度传感器,这些安全特性使其能够更安全、轻松地应对大电流,符合欧洲CCS 2型标准和美国CCS 1型标准。若sospeso&charge家用充电桩连接到家庭电网,其不仅能为自用汽车充电,还可作为附加储能模块。

CHARX connect紧凑型轻量CCS充电枪采用卓越的人体工学设计,外形十分纤细。

车辆到电网 (V2G) 可提升可再生能源在能源结构中的份额。成千上百万的电动汽车均可充当缓冲储能装置,进而在能源变革中发挥重要作用。

05、案例总结

这家初创企业推出sospeso&charge家用充电桩,助力在工作场所和家中实现双向直流充电。

菲尼克斯电气旗下产品组合中的CHARX connect紧凑型CCS充电枪高度适配需求,使得双向充电也适合家庭应用。

(来源:菲尼克斯电气)

标签:菲尼克斯电气 我要反馈 
施耐德电气CPG常规项目
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
安全走向数字化
安全走向数字化

如果说安全是过程工业的基本盘,数字化是过程工业的新锚点,那么作为2023 NAMUR中国年会唯一的赞助商,HIMA与这次

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、