能效管理

一道新能当选中国光伏行业协会知识产权专委会副主任委员单位

2025China.cn   2023年12月20日

2023年12月15日,中国光伏行业协会知识产权专业委员会成立大会暨第一届委员大会(以下简称“专委会”)在江苏宿迁隆重召开。工业和信息化部电子信息司处长金磊、中国光伏行业协会秘书长王世江出席会议并致辞,来自一道新能、隆基、晶科、晶澳、通威等光伏骨干企业代表等百余人参加本次会议。会上,一道新能凭借在知识产权工作中的突出成就当选专委会副主任委员单位,一道新能知识产权总监陈志军先生当选专委会副主任委员。近年来,随着光伏装机规模不断壮大、技术不断迭代升级,知识产权方面的摩擦日益增加,专委会的成立对加强光伏产业创新成果保护,建设完善的知识产权体系,提升知识产权创造、运用、转化和保护水平,支撑我国光伏产业高质量发展具有重要意义。

一道新能当选副主任委员单位

在行业知识产权工作交流环节,陈志军总监表示:“目前,光伏同类产品各单位基础设备、基本工艺、产品外形相差无几,技术迭代交叉较多,促进了各单位技术创新、有序竞争和协同发展。但一个不争的事实是,国外随时针对中国企业打压和设置贸易壁垒,同时从今年下半年开始,技术快速从P型向N型迭代,旧产能出现结构性过剩。面对这种新形势,光伏行业应该像几年前应对欧美双反一样,在不利的市场环境下,协同创新、抱团取暖、行业自律、避免内耗。”

陈志军总监发言

一道新能作为N型技术的领军企业,自成立之初就坚持“创新引领、科技发展”的企业宗旨,高度重视知识产权的体系建设及风险防范,一直将知识产权作为企业发展的核心战略之一。目前,一道新能专利申请数量达700余件,专利授权250余件。在智慧芽新能源行业专利TOP 100的中国企业榜单中,2022年,一道新能的发明专利申请量位列榜单第80位,发明专利授权量位列第86位,发明专利总被引次数位列第34位。

自主知识产权为企业立足之本,一道新能85%以上的专利都进行了成果转化,累计为公司创造经济效益超百亿元。

专委会成员合影

本次当选专委会副主任单位,彰显了一道新能对知识产权工作的重视和承诺。未来,一道新能将进一步加大研发投入,不断提升自主创新水平和知识产权工作能力。同时,一道新能也将加强与其他委员单位沟通合作,共同推动光伏行业知识产权工作积极、有序、健康发展。

(一道新能)

标签:一道新能 光伏 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]