智能汽车

积极布局智能电动汽车线控底盘技术 均普智能持续加码自动驾驶

2025China.cn   2023年11月19日

在今年9月落幕的德国慕尼黑国际车展上,比亚迪、吉利、理想等中国自主品牌和造车新势力组团亮相。其中以地平线、黑芝麻智能、均胜电子、禾赛科技等为代表的中国本土智能驾驶企业吸引全球观众关注,从自动驾驶芯片、传感器、执行器到全套智驾系统,展示来自中国的自动驾驶全产业链解决方案。“智驾出海”成为中国汽车出海之外的另一热门关键词。

“近日我们为本土客户CW Bearing交付的自动驾驶线控转向系统装配项目,就是一例很好的赋能客户自动驾驶领域转向产品走出国门,实现‘智驾出海’的成功案例。”均普智能中国区总裁何新锋表示。

据悉,此条上车知名北美智能电动汽车品牌的线控转向系统项目,是均普智能为本土客户CW Bearing研发、交付的第三条复制产线,其中最为核心的是涉及滚珠丝杠装配及测试技术,目前主要市场份额都被海外供应商所占据,国内少有设备商具备研发、交付能力。

此前均普智能新闻显示,公司在自动驾驶线控转向领域拥有丰富的项目经验、技术积累,陆续为博世华域研发、承接2条高度集成化的智能转向系统装配与检测线;与全球头部Tier1联合开发超亿元线控主动式后轮转向系统项目,分别落地客户中国以及北美工厂,实现中国自动驾驶高端装备‘智驾出海’;均普智能中国区还斩获代表行业尖端技术的SBW线控技术转向系统项目,赋能客户成为全球首批实现SBW线控转向技术与产品落地的厂商。

均普智能AKC后轮主动式线控转向项目,上车小鹏、宝马

“今年我们还持续获得上述全球头部Tier1线控主动式后轮转向项目的追加订单,这已经是均普智能主动式后轮转向领域的第四条、五条复制线,是客户对我们技术方案、项目执行等各方面的信赖与认可,我们也将进一步提升主动式后轮转向系统的标准化程度,实现规模化发展。”何新锋进一步介绍。

作为自动驾驶线控底盘另一关键执行器的线控制动,据盖世汽车研究院预测,到2026年,国内乘用车线控底盘执行系统的市场规模将达650亿元,2022-2026年均复合增长率达35.4%。目前线控制动这项技术的整体渗透率并不高,预计接下来几年才会逐渐爆发。

均普智能持续发力含线控制动、线控转向在内的线控底盘智能制造

在线控制动领域,公开资料显示,今年上半年均普智能顺利交付项目价值超亿元的线控制动项目,在中国顺利交付后,再次实现自动驾驶高端装备“智驾出海”,在客户北美、欧洲工厂落地量产。

“目前我们正在与全球头部Tier1供应商商谈代表线控制动最前沿技术的EMB (电子机械制动系统)项目,交付地位于北美,是另一例全球协同‘智驾出海’项目,有望在今年四季度斩获。” EMB系统通过接受制动器踏板传感器信号以及车速等车辆状态信号,驱动和控制执行机构的电机来产生所需的制动力,实现更快速的制动响应,更能贴合智能电动汽车的发展趋势,因而也被普遍认为是线控制动的终极产品形态。

盖世汽车研究院预测2025年或是EMB规模化量产的关键时间节点,同时博世、大陆集团、布雷博等跨国Tier1,都将EMB作为了下一阶段的发力重点。

均普智能车载摄像头总装及测试产线

在2023年慕尼黑车展上,中国的激光雷达、毫米波雷达等传感器厂商也正在走向国际市场。作为高端装备的全球领导者,均普智能近年来先后为图达通交付了全球首批真正实现大规模量产上车的高性能激光雷达;为采埃孚法国工厂交付年产百万颗激光雷达的高度数字化、智能化产线;顺利斩获全球汽车后视镜巨头梅克朗的电子后视镜项目;研发定制并顺利交付大疆首条车规级摄像头产线;为合作超过30余年的全球TIER1头部客户研发、交付三条毫米波雷达总装及测试产线,其中4D成像雷达上车自主品牌上汽飞凡R7,毫米波雷达上车2023年极氪X新车型...

“业内都说智能电动汽车的上半场是电动化,下半场是智能化。”何新锋表示,凭借均普智能自动驾驶毫米波雷达、激光雷达、线控制动、线控转向、车载摄像头等装备与测试领域的技术积累和项目经验,顺应市场发展趋势,赋能自主品牌、传统品牌的高端化发展、智能化转型。

(均普智能)

标签:均普智能 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]