施耐德电气:中压配电和电网自动化
智能电网

国能日新虚拟电厂典型项目参与辅助服务市场

2025China.cn   2023年10月26日

在我国“30•60”目标驱动下,未来新能源装机容量大幅增长,新能源占比逐年增高的趋势将加大电网调节的难度,低谷时段消纳难、尖峰时段保供难、波动时段调节难是当下电网稳定运行面临的痛点。为解决这些问题,亟需引入负荷侧可调节资源参与电网运行,虚拟电厂应运而生。

探索实践

创益增收提高用能经济性、稳定性

国能日新积极开展虚拟电厂参与辅助服务市场。随着北方进入供暖季,电采暖作为可控负荷,将参与到虚拟电厂调峰辅助服务中来。近日,国能日新服务的某集团公司虚拟电厂项目即将参与华北长周期的调峰服务,该项目属于虚拟电厂聚合辅助服务类型项目。该集团拥有多种能源资源,已经接入多种可控负荷,包括充电桩、充换电站、电采暖等。目前,项目已顺利参加华北电力调峰辅助服务市场,发挥负荷侧调峰作用,目前已经接入可控负荷120MW,累计促进新能源电量消纳93.786万千瓦时,减少二氧化碳排放约1900t。同时,国能日新为本项目提供整体虚拟电厂运营服务,辅助客户获取调峰收益,蓄热类资源已接入参与调峰110MW,每天错峰用电2h,约创收2.8万元,按每年135天参与市场,约创收378万元。

技术领先

国能日新虚拟电厂辅助服务解决方案

项目中,国能日新为集团客户提供“虚拟电厂智能管控平台”技术以及整体虚拟电厂运营管理服务。平台建设采用两级部署的架构设计,云端进行数据存储和关键业务数据计算,站端进行底层数据采集和边缘计算。通过站端数据聚合、运行管理、优化控制、交易辅助等功能实现该项目虚拟电厂在线集中监控效果,并通过计划申报、数据上传、指令下发等功能贯穿整个业务流和信息流。

整体方案中,国能日新还为其提供负荷预测与电价预测服务,针对现货电力市场的变化 ,可精准匹配更为合理、经济性更优的参与方式。国能日新的优势在于拥有强大的数据算力,结合未来的市场化的电力交易形式,可帮助客户实现稳定、高效的盈收。通过负荷预测可精准判断短期、超短期出力,通过电价预测可精准把控各交易品种的电价走势,助力客户精准参与辅助服务市场。

顺势而为

把握辅助服务市场发展趋势

国能日新虚拟电厂负责人介绍,随着新型电力系统的发展推进,除华北电网虚拟电厂可参与辅助服务外,全国十余个省市都落地出台了虚拟电厂发展政策,国能日新也同步在全国开展此业务。目前,全国虚拟电厂已经开市的地域有华北、西北、山西、陕西、青海、甘肃、浙江、湖北等市场,当地客户有较合适可调资源,可尽快参与进来。负责人强调,比较好的负荷资源包括充电桩、充换电站、电采暖和新型储能等。值得关注的是,一年一度的供暖季即将来临,电采暖是北方负荷资源的不二之选,可参与调节空间大,周期长,对于业主方通过虚拟电厂参与辅助服务市场,在保障用户供暖生活的前提条件下,又能稳赚收益。

虚拟电厂作为助力新型电力系统建设和国家双碳战略实施中最具市场化商业模式,前景可期。截至目前,国能日新在全国接入可控负荷已达到1000MW以上,未来国能日新将发挥在能源数据服务领域经验与技术优势,通过虚拟电厂等新型的商业模式,促进源荷互动,提高新能源消纳,保障电网稳定用能,助力新型电力系统高质量建设。

(国能日新)

标签:国能日新 我要反馈 
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
2023世界人工智能大会专题
专题报道
2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]

2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读
2023全景工博会 | 直播探馆 · 全景解读

2023年9月19日-23日,第二十三届中国国际工业博览会将于国家会展中心(上海)隆重举行。本届工博会将以“碳循新工业、... [更多]