智能医疗

嘿,柔性产线!你会魔法吗? | GE医疗CT探测器智造项目荣列“十大案例”

2025China.cn   2023年10月16日

GE医疗北京影像设备制造基地航卫工厂(以下简称:“航卫”)凭借“高端CT探测器智能柔性制造项目”,在日前举办的第五届全球工业互联网大会(以下简称:“大会”)上,荣膺“年度十大典型案例”,从1000个工业数字化转型优秀案例中脱颖而出,并在大会受到展示与关注。大会同时发布与推出《2023年工业互联网行业融合创新应用报告》与《工业数字化转型评价综合指数》。

厚积薄发超三十年

智能柔性愈发成为新标签

航卫是GE医疗在华的第一个合资企业,历经30余年,航卫所在的GE医疗北京影像设备制造基地已经发展成为GE医疗全球最大的设备制造基地之一。过去十几年,依托深厚的精益基础,GE医疗北京制造基地大力发展先进制造,工业互联网和数字信息化技术,全力打造智能数字供应链,“数字赋能高端CT探测器智能柔性制造项目”就是航卫在数字化探索中的典型案例。

关键部件国产制造

攻坚破难

高端CT作为重要的高精尖医疗设备,其最核心的部件就是探测器。由于原材料要求苛刻,制造工艺复杂且技术难度高,探测器产品的供应链十分冗长,传统制造技术已经难以应对快速增长的市场需求。

为攻破技术痛点,航卫工厂充分运用工业互联网和数字化技术,融合六西格玛质量管理、精益管理、统计分析、人工智能、云计算等先进管理理论和技术,打造了高柔性、高质量、高智能的高端CT探测器制造体系。在体系建设中,GE医疗航卫工厂率先在探测器测试过程中应用了人工智能算法,推动生产过程的制程优化,实现探测器的自适应柔性生产,实现了探测器核心部件整个生产环节各工序质量及整体质量的大幅提升;通过建立设备工业互联和数据云共享,有效保障了探测器生产全供应链的质量管理与稳定交付。

五大创新

引领高端国产医疗器械智造升级

● 指数级发展的核心部件交付

● 数据驱动的供应链质量管理

● 精益和数字技术双赋能的生产过程管理

● 数字智能技术平台化建设

● 数字化转型过程的组织变革管理

五大创新推动下,GE医疗北京基地具备了更核心、更先进的高端医疗装备智造能力,大数据、云计算、人工智能以及精益生产技术综合作用下的数字供应链标杆尽现。

此次入选到第五届全球工业互联网大会发布的2023工业互联网融合创新应用十大案例,是对GE医疗在高端医疗器械国产制造和数字供应链建设方面成绩的的充分认可,必将进一步带动中国高端医械智造发展。

面向未来,GE医疗将持续努力打造产业链的数字化生态,以“卓越的安全、品质、效能与环保”为目标,基于端到端的供应链数据平台进一步扩大GE医疗在国产智造领域的“龙头”、“链主”效应,推动全价值链的升级与增值。

以数字供应链创新助力制造行业升级,以无界的医疗创新关爱每个中国人的生命重要时刻。

(来源:GE医疗)

标签:GE医疗 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]