智能汽车

杜尔在短时间内完成涂装车间的建设

2025China.cn   2023年09月28日

高端新能源汽车制造商赛力斯SERES在专注智能电驱动技术的同时还致力于生产流程的可持续性。为此,该公司委托杜尔在重庆两江工厂为其打造一个全新的涂装车间,以实现生产过程节能和资源节约。在签订合同仅仅9个月后,杜尔便完成了涂装车间和废气净化的建设以及软件的调试。

2018年SERES电动汽车开始在市场上销售,目前该公司已将汽车销往70多个地区,并着眼于成为欧洲电动领域的主要参与者。建设在重庆两江工厂的新涂装车间预计产能为60JPH。“为了实现生产过程中节约资源和能源的需求,由杜尔承建的涂装车间不仅使用了可持续产品也应用了DXQ能源管理解决方案。” 杜尔中国涂装与总装事业部副总裁于琳表示。

通过更小的水箱实现资源节约

RoDip® M机械型旋转浸涂系统在车身预处理和阴极电泳方面节省了能源和资源。RoDip®是市场上的经典产品,它在可持续性方面的优势怎么强调都不为过:车体绕自身轴线360°旋转,因此浸漕进出口位置不再需要斜坡段。与摆杆式输送机技术相比,每个槽体的长度最多可节省6米。因此,无论是工艺用水、化学制剂还是能源消耗都大大减少。

纸板代替水和化学品

SERES采用EcoDry X干式分离系统,在分离过喷漆渣的同时也节省了能源。由于使用了易于更换的一次性纸板过滤器, EcoDry X既不需要水也不需要化学品,仅添加很少的新鲜空气,烘房内几乎90%的空气便可以再循环。与湿式洗涤相比,EcoDry X显著降低了喷漆室的能耗。

利用废气加热烘房

SERES还在排放控制方面制定了标准。为了去除废气中的溶剂(VOCs),喷房配备了杜尔紧凑型大气污染控制系统。喷房的废气通过再循环得以吸附浓缩,并由高效的VOC浓缩系统结合下游的Oxi.X TR TAR再生式热氧化炉进行净化,能耗减少高达15%。烘房的废气经集成的Oxi.X TR TAR二次燃烧系统净化,回收的热能可再次用于烘房加热系统。

使用DXQ软件的智能工厂

杜尔的DXQ软件产品也为 SERES 新涂装车间的可持续发展做出了贡献。使用杜尔的 DXQcontrol数字化软件系统平台,SERES实现了更高级别的工厂管控。DXQcontrol可以无缝追踪每个车身的完整生命周期。DXQenergy.management 能源管理模块提供整个生产工厂或特定区域(如单条生产线)的能源和介质消耗的总览,提高了能源监控透明度。通过这种方式,杜尔的能源管理解决方案可以快速识别涂装车间的主要能耗。此外,DXQequipment.maintenance设备维护模块会监控泵、阀门或过滤器等单个组件的运行状态,并给出对各个组件进行维护的提醒。

模块化设计优点众多

杜尔打造的涂装车间采用模块化结构。一方面,这使得杜尔在短短9个月内便可以完成SERES项目。另一方面,模块化结构对客户也有好处:从预处理到密封工艺,再到喷房和烘房,各个模块的理想布局使生产更加灵活的同时也确保了油漆车间内没有无效空间。应SERES的要求,杜尔还在布局中预留了未来用于安装底漆线的空间。

于琳表示:“很高兴我们的模块化设备和高效的完工周期能够给SERES留下深刻印象,期待双方的长期友好合作。”

图1:用于前处理电泳的RoDip® M旋转浸涂系统。

图2:EcoDry X使用易于更换的一次性纸板过滤器,即使在生产过程中也能快速更换。

图3:杜尔获得认证的能源管理解决方案DXQenergy.management实现节约资源的生产。

(杜尔供稿)

标签:杜尔 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]