智能医疗

GE医疗在核医学领域创下的“世界第一”,与评估阿尔茨海默症有何关系

2025China.cn   2023年09月27日

全世界每3秒就有一人患上阿尔茨海默症,它是最常见的老年痴呆症病因之一。如何更早期、更精准地控制阿尔茨海默症、预测阿尔茨海默症走势,也一直是世界难题。中国目前约有980万阿尔茨海默症患者,预计到2050年患者人数将超过4000万,患者逐渐呈现年轻化趋势。

在我国,阿尔茨海默症存在“三低”特征,即认知程度低、就诊率低、接受治疗比例低。目前检测阿尔茨海默症更多是通过量表测试,类似于抑郁症的诊断方式。但正常老年人如果只是稍有记忆减退,不太可能主动去医院做这类测试。通常很多患者确诊时,病情就已发展至中晚期。此时,药物起到的缓解症状效果就很有限。

核医学是现代医学的新兴学科,在精准医疗层面发挥关键作用,能更早期洞察疾病分子层面的信息,辅助临床研究阿尔茨海默症等神经类重大疾病,是追溯疾病起源,判定疾病发展、个性化差异的关键一环,也是帮助临床更早期发现疾病、评估疾病,把握治疗先机、提升治疗生存率的重要一步。

临床医学研究与实践表明,精准医疗的精髓就是“个性化”+“靶向”,要实现这个目标,就必须应用到核医学分子影像技术。而核医学分子影像技术的核心,则是各种基因、蛋白、代谢分子构成的“靶向”分子探针(即“核药”),与疾病的起源、发展、归化和个性化差异息息相关。可以说,分子探针(“核药”)对于精准医疗而言,就像“芯片技术”对于信息产业的价值,直接决定精准医疗的进程。

以百年分子影像历史积淀为基础深耕核医学技术创新的GE医疗,正是医疗健康领域提供精准医疗解决方案的重要代表。GE医疗不但在核医学领域历经了百年深耕,也贡献了分子探针(“核药”)的多个第一:世界上第一台回旋加速器;第一次将PET药物用于大脑内淀粉样蛋白彩色成像,以评估阿尔茨海默症(AD);第一个在欧美上市的、用于检测帕金森综合征及痴呆的脑内多巴胺能神经元损失的SPECT示踪剂等。(有些产品并未在中国上市。)

包括梅奥医学中心在内的众多全球著名医院,都已将GE医疗诊断药物-显像-数据分析这一完整的阿尔茨海默症精准诊断体系,应用到了临床评估中。

视线回到国内,早在2011年,从在中国推出第一款将PET和CT相结合的一体机开始,GE医疗就开启了核医学分子影像加速布局的时代。十年后,为了更好地在中国推动核医学发展,GE医疗推出了“One MI分子影像一体化解决方案”,涵盖设备创新(多种核医学设备之间的融合创新,技术协同迭代)、科研合作(国内外多中心平台,推动分子影像成果转化)、药物开发(提升放药的开发能力和应用体系,助力转化医学)、人才培养(专业培训交流平台,定期分享国际前沿临床及科研经验)和服务体系(无忧服务平台,建立多维菁英服务的全流程体系),以全球视野搭建合作生态,提供精准医疗的一体化解决方案。

伴随着GE医疗“全面国产”战略推进,GE医疗已率先完成了全线核医学设备全面国产化。SPECT、PET/CT 落地北京分子影像工厂,回旋加速器很快落地成都精准医疗产业化基地,PET/MR也落地天津磁共振生产基地,预计很快推向市场。

目前,GE医疗的ONE MI分子影像一体化临床及科研解决方案已经在诸多医院实现落地。同时,GE医疗中国与一些科研型医疗机构开展PET/CT分子影像的相关研究,利用GE医疗领先的深度学习辅助诊断系统Cortex ID,对患者18F-FDG脑分子影像数据进行智能量化分析。通过Cortex ID对阿尔茨海默症进行早期识别,干预疾病进展,延缓或避免疾病的发生,提升早期患者生活质量。

GE医疗中国核医学业务总经理刘洋表示:“作为目前业内唯一一家拥有核医学分子影像全系列产品线的企业,GE医疗将不断深耕核医学技术创新,持续以先进的分子影像解决方案和服务满足临床需求,为中国医患带来更大价值。”

GE医疗将持续投入研发创新,在诸如阿尔茨海默症等重大疾病精准诊治方面重点突破,在为中国人提供更高水平的核医学卫生服务实现路径的同时,为全球各地受阿尔茨海默症困扰的病患和医护人员提供全力支持与关爱。

(来源:GE医疗)

标签:GE医疗 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]