智能电网

助力世界500强供应链降碳!美克生能源“光储一体”项目首期1.2MW光伏并网!

2025China.cn   2023年09月27日

近日,由美克生能源投资、建设、运维及运营管理的齐达重装“光储一体化”项目首期1.2MW分布式光伏电站正式并网,二期储能电站也在建设过程中。据了解,该项目将能有效助力世界500强等大型企业实现供应链降碳。

并网合影

“光储一体化”项目首期并网

助力大型企业供应链降碳

如今,绿色发展已成为推动全球经济社会进步的重要动能,而企业是当今世界绿色转型的先锋和主力。在大型企业通往碳中和的道路上,供应链减排是任务艰巨的关键环节之一。

全球环境信息研究中心(CDP)曾做过相关测算,供应链的平均碳排放水平是企业直接排放的5倍以上。对供应链设置减排目标、将其减排表现纳入采购考核,是诸多大型跨国企业的共同举措。

齐达重装是国内中高端压力容器设备制造领军企业,今年先后完成了世界首套船载CO2捕捉存储系统的设备制造、世界首套单系列40万吨/年DMO反应器以及世界首套单系列20万吨/年乙二醇合成塔的制造,技术水平世界领先。

经过十余年的长足发展,公司已经是诸多世界500强企业,如液化空气、通用电气、宝洁、联合利华、博世、ABB、霍尼韦尔、西门子等,以及大型央国企,如中石化、中石油、中国船舶七一一所、上海电气、上海航空设备、宝钢等的长期合作伙伴。

伴随着全球可持续发展的共同推进,齐达重装近50%出口业务的国际碳考核以及合作企业的供应链碳排放管理,都在推动着企业加快向能源消费低碳化、资源利用循环化、生产过程清洁化、产品供给绿色化转型的步伐。

如今,项目首期1.2MW分布式光伏电站已经圆满完成并网,据齐达重装总经理陈元杰分享,该项目能够帮助公司满足大部分客户的供应链碳考核要求,从而保持在供应链中的竞争力。另一方面,光伏电站通过“自发自用、余电上网”模式,帮助企业实现绿电替换,降低碳排放与用电成本,还能帮助企业降低厂房温度,改善员工的工作环境。

每年减少1500吨碳排放

后期将进一步扩建光储电站规模

经过前期的企业用电特性勘察,美克生能源为齐达重装构建的“光储一体化”绿能体系,还将搭载美克生能源自主研发的数智化能源管控系统绿电来OS,为企业实现能源的高效绿色转型与云端精细化管理,从而达到降本增效与节能降碳的双重目的。

绿电来OS

据后台运营数据显示,首期光伏项目并网后,在光照充足条件下,当天的发电量能够达到5500多度,消纳率达96%。经测算,该光伏电站首年发电量可达到约140万度,为公司节省超70万元的电费支出。在项目运行的25年内,总发电量可达到3100万度电,共节省电费约1550万元,同时每年还减少了碳排放约1500吨,相当于每年植树30万棵。

项目后期将根据光伏电站的实际消纳数据,完成储能电站容量测算,从而构建“光储一体化”绿色能源体系,同时公司还将进一步扩大光储电站规模,完成整个园区的绿色升级。

作为以世界500强为代表的大型企业产业链伙伴,齐达重装的绿色升级,将不是单一企业的“双碳”担当,更是全球众多企业的“双碳”践行。

“三百工程”在上海

美克生能源持续深化区域服务力

三百工程,即通过百亿绿能基金,携手百位生态伙伴,赋能百个零碳园区,自今年推出以来,已经签约储能规模超300MWh,签约光伏规模超80MW,月均启动交付储能项目超100MWh,光伏项目超50MW。

“三百工程”正在全国范围,赋能各大影响力企业实现碳排双控,绿色转型。

今年4月,上海市发布2023年碳达峰碳中和及节能减排重点工作安排,提出推进碳达峰碳中和综合管理、加快推进能源绿色低碳转型等十六项举措。该项目是美克生能源“三百工程”在上海的又一次行动,也是为上海市绿色发展的积极献力。

上海作为国家经济发展的重要城市,也是美克生能源的重要服务领域,与齐达重装携手的“光储一体”项目,将在助力大型企业供应链降碳之外,进一步深化美克生能源对上海绿色升级的服务能力,美克生能源也将稳步前行,为各大企业、各大城市提供高质量的绿色能源服务。

(来源:美克生能源)

标签:美克生能源 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]