智能汽车

电混黄金时代,谁能杀出重围?

2025China.cn   2023年06月16日

摘要:新、旧时代变革期,自主品牌乘势而上,无论是长城、比亚迪,还是奇瑞、吉利,谁的心里都明白,这不再是一次“城池之争”,而是一场“生死之战”

在燃油车市场式微、新能源市场渐起的背景下,混动车型已经成为转化燃油车用户的重要抓手,谁能在该赛道上赢得消费者认同,谁将掌握“销量密码”。

近年来,各家车企纷纷加大了对混动平台的布局及产品的投入力度。前有比亚迪的DM-i,吉利的雷神混动,后有长城Hi4、奇瑞C-DM和红旗的HMP等平台密集发布;在合资板块,长安福特于年初发布了一套动力分流混动技术方案,将首次搭载在全新大7座SUV锐界L车型上;广汽Honda则推出了首款搭载e:PHEV插电式混动系统的轿车全新雅阁e:PHEV;一汽丰田旗下搭载第五代丰田智能电混双擎(THS Ⅱ)的战略车型全新卡罗拉也于近日上市。

中国汽车市场俨然进入了混动黄金时代。

中汽协数据显示,2022年国内插电式混动汽车销售151.8万辆,同比增长1.5倍。今年前4月,新能源汽车产销分别完成229.1万辆和222.2万辆,同比均增长42.8%。其中,插电式混合动力产销分别同比增长86.7%和89.2%;在零售端,乘联会数据显示,今年1—4月,混动汽车销量约为58.65万辆,同比增长94.2%。

有分析指出,以往混合动力车型的核心技术都掌握在日系车企手上,他们一直在这一细分市场风生水起,但如今越来越多的玩家涌入这一赛道,意味着混动技术路线蓝海渐现,各车企的技术实力逐渐雄厚,未来这一细分赛道的竞争势必更加激烈。

东莞证券表示,自主品牌持续加大对混合动力技术研发力度,并将混动技术应用于各自的主流车型中,推动自主品牌实现全面电气化转型。插混汽车有望延续高速增长态势,加速替代传统燃油车型,插混汽车增量零部件如混动专用发动机、变速器等有望开启蓝海市场。

01、插混是过渡性技术吗?

对于传统燃油车而言,由于发动机在不同的转速和转矩下的热效率差异较大,通常在转速和转矩比较适中的位置,发动机的热效率相对较高。传统燃油车的发动机工作点无法主动调节,因此传统燃油车在行驶时,发动机工作点通常不会保持在高效区,导致了发动机的平均热效率低、油耗高。

而混合动力技术的原理是通过控制电机的输出调整发动机的工作区间到效率最优的部分,从而提升热效率,降低油耗。

据了解,混合动力系统常见的工作模式有纯电驱动模式、制动能量回收模式、串联工作模式和并联工作模式。其中,串联工作模式下的发动机先将能量转化为电能,再由电机进行驱动;并联工作模式的发动机可以和电机一同进行驱动,或在驱动的同时通过电机向电池充电。

不同的混合动力系统构型包括不同的电机数量(如单电机、双电机)、不同的电机位置(如 P0-P4)以及不同类型的动力耦合装置(如行星排、双离合变速箱等),因此也具备不同的特性。

▲ 图注:混合动力系统不同的电机位置

不过,如今很多车企已研发出2档、3档甚至4档DHT(DHT全称“Dedicated hybrid transmission,即“混动专用变速器”,其作用是在汽车的运行中调整发动机的转速和转矩。)+双电机混动动力总成系统。

因此,这样的电混车型无论是市区蠕行、急加速、高速巡航、轻越野,都可以自动选择合适的工况模式,同时凭借车载电脑,可以让动力系统一直处于高效工况。

实际上,丰田的THS、本田的i-MMD也同样采用了双电机,也能实现上面所说所有工作模式,因此它们的变速器也可以叫做双电机DHT。

但其与国产自主品牌电混技术的最大区别就是缺少大容量的电池。长期以来,日系品牌大多采用的是“闭合式混动”技术,其混动车型上搭载的是不到两度电的小电池,同时不能外接充电。而国产自主品牌的电混车型,搭载的都是大电池,不仅能够充电,且纯电续航100公里以上的版本甚至已经开始普及快充了。

这种以电为主的混动技术,使发动机摆脱了束缚。比如空调压缩机、水泵、真空泵等电气化机构,不再需要发动机带动工作。

根据中国汽车工程学会发布的《节能与新能源汽车技术路线图2.0》规划,到2025年,混动乘用车销量预计为1075万辆,2021—2025年的复合年均增长率将达到74.7%。到2035年,传统能源动力的乘用车将全部替换为混动车型,并且节能汽车与新能源汽车年销量将各占一半。

里斯咨询认为,插电式混动车型将不仅仅只是燃油车向纯电动汽车进化过程中的过渡者,而是真正意义上的能源品类创新,并具备长期的市场机会。

02、国产混动哪家强?

国产自主品牌混动技术的三个特点可以总结为采用了超高热效率的混动专用发动机(DHE);采用了带扁线电机的双电机(DHT);采用了超大容量的混动专用功率型电池包。

得益于此,相比于合资品牌,尽管国产电混车型已经做到了后来者居上,但每家也都有自己的独到之处。

比亚迪DM- i只保留了一个发动机档位用于高速直驱,系统简化后不但维护保养成本降低,还留出了足够的空间布置大功率的驱动电机。其最大160千瓦的驱动电机已经和纯电车型不相上下,且在非高速工况下无限接近增程式电动。

长城汽车的柠檬混动,其特点是给发动机直驱保留了两个挡位,使发动机能够介入驱动的车速大幅降低,在提高经济性的同时还能够提升零到百公里的加速性能。

就在不久前,长城汽车基于柠檬混动平台推出了智能四驱电混技术Hi4,2挡混动专用变速器,并分别在车辆的前后桥位置增加了一台电机。其中,前桥位置的电机起到发电和驱动的作用;后桥位置的电机主要负责驱动后轮,以此实现车辆的四驱功能。而这也直接降低了混动四驱车型的成本。

吉利雷神混动则是“两条腿走路”,单档的DHT和三档的DHT Pro同时推出。并且三档DHT采用了行星齿轮换挡,相当于AT版本的DHT。因此三档AT变速就是吉利雷神混动的最大亮点。

奇瑞则是保留了三个档位,这三个档位采用类似双离合的换挡方式,并且不仅发动机驱动有三档,电机驱动同样有三档。虽然复杂的变速机构限制了电机的布置空间,但是奇瑞创新性地让两个电机都可以驱动车辆,弥补了电机功率的不足。而三档位加双电机驱动也成为了奇瑞超级混动的最大特点。

实际上,奇瑞在今年4月便发布了全新鲲鹏超性能电混C-DM其对标的正是比亚迪DM-i、长城的Hi 4、吉利的雷神混动。

据了解,鲲鹏超性能电混C-DM由电混专用发动机、电混专用变速箱、电混专用电池管理系统构成,其中,搭载的第五代ACTECO 1.5TGDI高效混动专用发动机,最大功率可达115kW,峰值扭矩220N·m。在“双电机驱动+3挡DHT”模式下,其三挡超级电混DHT变速箱最高传动效率>97.6%,轮端输出扭矩可达4000N·m,百公里加速为4.2秒,市内通勤下,从30km/h加速到70km/h需要3秒,而在高速路况时从90km/h加速到120km/h需要3.6秒。

同时,该电混发动机最大热效率大于44.5%,可以实现百公里亏电油耗最低4.2L并支持6.6kW的V2L对外放电。

一汽红旗混动平台HMP,则是同时推出了横置和纵置两种DHT。其中,纵置DHT作为一大特色,更有利于解决多档位和大功率电机的空间矛盾。

此外,北汽、上汽、广汽、东风、长安等车企也纷纷加大了对电混技术及产品的研发和投入。

03、混动市场升温,下半年将集中放量

有能力让单纯的节能诉求,变成节能+性能+智能兼备的体验,是国产自主品牌混动产品发展的主旋律,而这也让插电混动细分市场在中国疯狂生长,并有望成为混动产品的最佳解决方案。

根据乘联会数据,2023年1-4 月插电混动车型销量58 万辆,增速超过 BEV 的 19.9%。从用户需求角度来看,PHEV由于无里程、无续航焦虑,对于用户的价值明显。

动力系统的创新性,带来了市场需求的增长。长江证券预测,到2025年,国内混动车型年销量或将超过635万辆。

▲ 图注:2023年1-4月,PHEV车型各价格区间市场份额

实际上,中国汽车市场早已从增量市场转变为存量市场,若要在存量市场里抢份额,率先打动消费者的一定是价格。

财经汽车(ID:caijingqiche)了解到,在插电混合市场,100公里左右纯电续航(20度电)车型,其价格区间在10万-15万元,这也是该细分市场的主流所在;150公里纯电续航(30度电)车型,价格起步至少要18万元;而200公里纯电续航(40度电)车型,其价位基本都在30万元以上。

目前市场上,40度电以上的混动产品占比已经超过14%;而30-40度电车型,占比大致为58%;10-20度电车型,占比只有25%;10度电和20-30度电两个区域,产品比较少,只占3%。

▲ 图注:2023年1-4月,不同价格带新能源汽车市场渗透率

另据乘联会数据显示,2023年前四个月,中国所售出的燃油车中有 52%在10万至20万元的价格范围 内,而BEV 和PHEV分别为33%和55%。

交银国际认为,由于全国缺乏充电桩和电力供应,目前的新能源基础设施仍不足以支持所有电动汽车。在中国的农村和北部地区,由于电池在低温下性能不佳(低于CLTC 里程的50%),PHEV可能非常适合。此外,该机构预测,国产PHEV 车型将在大众市场(10 万-20 万元)取得突破,加之消费者追求的是性价比和便利性,因此,PHEV车型的长续航里程、成本效益和有吸引力的价格,将在2023年进一步推动对传统内燃机车辆的替代。

(财经汽车)

标签:新能源汽车 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]