物联网

多个智慧应用新场景亮相世界智能大会

2025China.cn   2023年05月15日

记者昨日从中新天津生态城获悉,在即将举办的第七届世界智能大会期间,世界智能大会永久展示基地──生态城将举办1场平行论坛、2场分论坛,智慧工地、“双智”试点等多个智慧应用新场景集中亮相。目前,首批16.6公里智能网联汽车测试道路对外开放,包括中天大道、中泰大道、海旭道等10条部分路段。

在“数创未来──数字经济新生态高峰论坛”这场平行论坛上,专家学者、领军企业负责人、机构代表将带来主题演讲,进行跨学科、跨领域、跨国界的交流。在此基础上,由天津数字安全研究院、北方大数据交易中心承办的两场分论坛,由天津滨城数字生态研究院承办的主题沙龙也同步启动,政企合力展示生态城数字经济新生态。

备受期待的智慧应用场景有哪些亮点?随着技术更新和大数据的普及,生态城提出“智慧工地+智慧监管+智慧建造”的智能工地新理念。此次体验点位以北方大数据交易中心建设项目为样板,推出自动化监测机器人、AR头盔、AI眼镜、大型塔机模型,展示其在质量安全控制及降低成本方面的实际应用。据介绍,生态城工程智慧监管系统聚焦施工进度、设备管理、人员管理、视频AI预警、绿色施工,依托物联网、云计算、人工智能、建筑材料质量追溯技术,对施工现场实行一体化、可视化监督,将现场管理从“被动监督”变为“主动监控”。

“双智”试点即“智慧城市基础设施”与“智能网联汽车”协同发展建设试点。2022年7月,市交通运输委员会批复同意将生态城全域约20平方公里建成区作为智能网联汽车道路测试区域,眼下已开放路段可满足智能网联汽车测试需求。按照计划,生态城还将探索智能网联汽车多场景融合应用,构建自动驾驶应用生态圈,助力我市智能网联汽车产业发展。

(天津日报)

标签:世界智能大会 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]