aws中国峰会
能效管理

连续五年亮相进博会,施耐德电气赋能行业加速数字化和低碳“双转型”

2025China.cn   2022年11月11日

11月5日至10日,第五届中国国际进口博览会在上海成功举办。作为进博会的老朋友,施耐德电气连续五年参展,不断带来亮眼的新思路、新产品、新技术,也与越来越多的中国企业达成了战略伙伴关系,今年的现场签约数量同比增长三成以上。

对此,施耐德电气全球执行副总裁、中国区总裁尹正表示:“连续五年参加进博会,施耐德电气收获了累累硕果,发展机遇更加广阔、生态伙伴不断增加、深耕中国的信心持续增强。通过坚持创新、强化生态并广泛赋能,施耐德电气正不断扩展可持续生态圈,与中国伙伴携手共进。未来,我们将继续发挥技术和经验的优势,助力中国产业加速实现数字化和低碳的双转型。”

施耐德电气连续五年亮相进博会

“零碳城市”全图景亮相进博,助力中国加速减碳进程

进博五年,“可持续”一直是施耐德电气不变的“内核”。作为倡导者、践行者和赋能者,施耐德电气早在2002年就将“可持续”纳入核心战略,积累了丰富的实践经验,也赢得了全球权威机构的广泛认可。

施耐德电气第五届进博会“低碳能源”专区

借助进博会这一举世瞩目的平台,施耐德电气不断带来前沿的可持续发展理念,展示绿色创新的技术、产品和服务,包括软硬件结合的数字化技术,绿色智能制造、绿色能源管理等解决方案,以及领先的碳中和咨询,满足中国企业转型需求。同时,施耐德电气也展示了自身的可持续发展成就,例如零碳园区、端到端绿色供应链等,为中国企业的转型升级提供借鉴。

施耐德电气第五届进博会“低碳工业”专区

今年进博会上,施耐德电气还带来了面向未来的“零碳城市”全图景,涵盖化工油气、水务及环保公用事业、公商建、住宅等12大行业的60大零碳应用场景,以硬件为基础,以软件为中枢,将低碳能源、低碳工业、低碳生态全面结合,生动展示了施耐德电气如何赋能各个领域提升效率和可持续影响力,为产业链的整体减碳提供动力。

施耐德电气展出面向未来的“零碳城市”全图景

以创新为驱动,实现多维升级

数字化和低碳的双转型需要倚重技术,而创新正是技术不断革新的动力。五年进博之路,也是施耐德电气的创新升级之路。今年,施耐德电气带来了技术、运营、商业模式等各个维度的创新。其中,技术创新包括了一系列新品亮相,如MVS系列海上风电专业产品、BIOSCO-PV光伏就地升压预装式变电站、创新型柔性输送系统Lexium MC12等,不断填补行业空白。同时,持续升级的EcoStruxure开放自动化平台等软硬件一体化解决方案也再次亮相,帮助用户持续提升效率、灵活性和可持续性。

得益于技术创新,施耐德电气在运营方面也迈向了绿色新高度,其在中国的近30家工厂和物流中心中,有15家工信部认证的“绿色工厂”、15家“零碳工厂”和1家端到端“灯塔工厂”。今年进博会上,施耐德电气就展示了绿色供应链的新升级,从绿色设计、绿色采购、绿色生产、绿色交付,拓展至绿色运维,推动价值链整体转型。

施耐德电气展出高效与韧性的未来工厂

 

在商业模式上,施耐德电气针对中国用户在减碳之路上的思路不清、效果不佳等痛点,推出了碳中和暨可持续发展咨询服务,赋能更多企业在减碳之路上更进一步。

施耐德电气展出碳中和咨询、能源管理咨询和绿色智能制造咨询解决方案

一系列创新成就,来自施耐德电气长期坚持的“多中心”战略和“中国中心”布局。通过强化包括研发、产业链、合作伙伴等在内的研产销一体化的敏捷机制,施耐德电气不但能更好地满足中国用户的需求,还能借助中国经济发展的溢出效应,惠及世界。近年来,施耐德电气不断加大在中国的研发投入,过去三年研发人员增加30%以上。11月初,施耐德电气成立了“中国研究院自动化研发中心”,建成北京、上海、深圳、西安、无锡五大研发中心的格局,进一步提升在中国的综合研发实力。

打造零碳生态,释放乘数效应

减碳是一项系统工程,需要多方共同努力才能实现。作为可持续发展的坚定赋能者,施耐德电气积极携手各方伙伴,不断扩大合作生态。进博之旅,也是施耐德电气“减碳生态圈”的成长史。

施耐德电气“减碳大师”计划亮相进博会

五年来,施耐德电气与中国伙伴的合作不断升级:从提供领先技术解决方案,到赋能伙伴增强减碳力;从帮助各个行业转型升级,到打造覆盖全产业链的减碳生态系统;从聚焦传统行业,到携手探索海上风电、光伏等新兴领域。在今年的进博平台上,施耐德电气就与来自石油化工、基础设施建设、新能源、水务等十余个行业的多家用户达成了合作,现场签约数量比去年增加30%以上。同时,施耐德电气的“减碳大师”计划也走进“四叶草”,汇集来自各个领域的绿色先行者,打造覆盖企业、组织机构和个人的广泛减碳生态圈,各方携手绘制面向未来的零碳蓝图。

可持续进无止境 新征程携手共赢

可持续发展是一场没有终点的马拉松。面对“零碳未来”的征途,赋能者要发挥引领作用,各界伙伴要齐心协力,才能推动高效和可持续的同步实现,为中国带来经济效益和社会效益的双赢。一年一度的进博会,已成为施耐德电气最重要的“中国之约”,见证了施耐德电气聚“创新”和“协同”之力,不断赋能中国用户和伙伴的不懈努力。

进博会已成为施耐德电气最重要的“中国之约”

未来,施耐德电气将继续携手更多中国伙伴,不断扩大可持续发展朋友圈,在产业双转型之路上共同进步,为中国实现高质量发展和“双碳目标”贡献力量。

(施耐德电气)

标签:施耐德电气 进博会 我要反馈 
进博会专题
西克
专题报道
话
话"魏"来数字化从自动化的现实到智能化的未来

5月30日,魏德米勒将携手《亚洲控制工程》共聚话“魏”来直播间,以“数字化——从自动化的现实到智能化的未来”为话题,深入

ABB智能型电动机起动与保护方案,为电机带来新生机
ABB智能型电动机起动与保护方案,为电机带来新生机

电动机耗用了全球大约三分之一的电力。电动机的可靠运行对我们的现代生活起着重要的作用。作为一家全球性电气产品供应商,ABB

计量夯基 质量强国——海克斯康2023“世界计量日”主题大会
计量夯基 质量强国——海克斯康2023“世界计量日”主题大会

计量是国家质量基础设施的基础,是实施质量强国国家重大战略的技术支撑。今年世界计量日,海克斯康围绕计量和质量,与行业同仁共