技术

从1到N,KUKA AMR的这个秘密武器你必须拥有!

2025China.cn   2022年09月23日

  几年前,你的工厂即便只有两台AMR设备都能算是一个高级的数字化工厂,但如今,仓库、工厂和其他设施正在大规模部署AMR车队,一个厂商拥有一个AMR车队已经不是新鲜事了,AMR并不只是是一种将货物从A点运到B点的物流运输工具。

K-MReS实现从一辆AMR到一个AMRs车队

  凭借智能高效、灵活便捷、安全稳定的特征,AMR 已经在电商仓储、3C电子、半导体、汽车及零部件、高端装备制造业等得到广泛应用,但仅仅只靠AMR本体是远远不足以胜任企业大规模部署AMR并将智能化升级的优势发挥至最大,因此,一个优秀的软件平台就显得尤为重要。

  优质的软件能够提升 AMR 的智能及柔性,便于用户更迅捷地下达指令,使机器人运行更安全、更稳定、更精准;其次,随着越来越多的企业需要百十台 AMR 集群作业,这对于 AMR 的指挥官集群调度系统的算法及运算能力提出了更高的要求。

  KUKA AMR自主研发的K-MReS(KUKA Mobile Robot Expert System)库卡移动机器人专家管理系统是基于多种复杂AI调度算法,帮助企业快速高效地部署AMRs车队,实现从0到1再到N快速部署的同时,还具备灵活流程编排和外设对接全覆盖的能力,能够同时管理数台AMRs同场协同运作,保证7×24小时不间断作业。

  除此之外,K-MReS系统将助力企业实现各类型移动机器人在厂内全流程、各环节的群体智能、任务执行以及高效协同,打破系统壁垒的同时支持各种工业制造场景,以便更广泛地适应客户内部物流规划和管理运营,助力企业打造智能化、数字化智慧工厂。

一样的JAVA 不一样的K-MReS系统

  俗话说得好,下层基础决定上层建筑,在AMR软件平台里也是如此,底层逻辑决定业务处理上限天花板。只有拥有一套完善并且强大的底层算法逻辑及海量计算能力,AMR车队才有可能在后续的工作中实现路径规划、行车策略、任务调度、车辆调度以及就近原则等的功能以此来满足场景需求。

  在K-MReS系统中,KUKA AMR采用Spring boot框架的Java web应用程序进行底层逻辑撰写。基于JAVA web所实现的三大模块,K-RCS、K-WCS、K-ECS可无缝对接上层系统,数据信息获取,任务流程编排、多机器人调度协同、外部设备对接调度等功能,实现工厂制造的自动化、智能化和数字化。

K-MReS系统软件平台登录界面

  为什么不是简单易用的Python或者制造业常用语言C++/C#呢?实际上,并不是每个企业都可以仅仅根据编程语言的技术优点和对特定问题的适用性来选择他们要使用的编程语言。

  除了和传统的web程序没有太大的区别外,JAVA本身就具有多年的技术积累,诚然,它并没有新语言的便捷性和简易性,但JAVA语言底层的可扩展性和未来的可开发性都为K-MReS系统的未来更多的发展和可能提供了基础。换句话说,KUKA AMR不仅在优化控制系统,还在优化KUKA开发人员的生产力。

K-WCS流程控制系统界面

  和传统B端类的web系统不同的是,在移动机器人行业中的K-MReS系统不仅需要从设计中考虑使用交互、功能逻辑等B端产品的基础特性,更多的承担了需要对接较多硬件产品的职责。随着消费结构性升级,个性、定制化的消费需求开始日益凸显,对生产制造多样化、小批量、定制化、快速迭代的需求越来越多,这就需要生产线从固定模式向灵活可变模式演进。

  KUKA AMR针对现在制造业需要更加灵活、柔性的生产模式,并需要满足第三方设备协助、第三方设备通讯协议对接等需求,以此为核心内容,将传统制造业、传统物流运输行业需要具备的“灵活柔性”特点真正发挥出来,这也是KUKA AMR的K-MReS系统贯穿了整个底层结构和系统层的真正特性和能力。

K-MReS系统 开放×简易

  当然,物流仓储设备相关的技术无论硬件还是软件都需要不断创新,推出值得信赖的技术和产品。但实际上,目前软件方面市面上的软件系统、调度系统以及业务系统同质化现象比较严重,因此,如何推陈出新,实现差异化,打破市场局面,并真正为客户赋能就显得格外重要。

K-RCS机器人调度系统界面

  同大多软件系统不一样的是,K-MReS系统从开始就没想过“闭门造车”,从AMR编码产品到AMR本体硬件再到AMR软件系统,KUKA AMR将开放性完全融入至设计。目前,K-MReS系统能够便捷地接入各类通讯软件、分析软件、安全检测软件,并让AMR能够与客户工厂现有的EPR和WMS等系统紧密地集成。

  开放性并不局限于软件本身,除了系统的兼容以外,KUKA AMR还兼容第三方机器人,如果你已经部署了非KUKA的AMR,那么就不需要为了适配K-MReS系统而更换一批AMRs。同时,KUKA AMR还支持接口定制化,或者将接口开放以便企业进行合作开发等。

K-ECS设备控制系统界面

  除此之外,KUKA AMR还格外注重系统设计,例如低代码开发、功能模块化以及逻辑图形化等。用户只需通过简单的“托拉拽”就可以帮助企业完成业务开发,并且还支持自动生成数据库、处理流程业务、图形流程设计,换句话说就是用鼠标点几下就能搭建一个应用系统,不需要很多手敲代码的步骤。

  不过,K-MReS系统并不是万能的。即使有了好系统,在企业使用系统的过程当中,依然有非常多的问题。

  比如企业对自己的业务梳理不够清晰,导致软件系统无法契合企业业务,无法给企业提供足够多的价值,以及系统部署完成之后企业面临的后续问题难以解决。因此,如果企业内没有能够很好理解系统的运营人员来进行系统的运维管理,这也将成为企业数字化转型升级的难题之一。

  不过,对于KUKA AMR而言,这依然不是大问题。

  KUKA AMR前期将进行“1V1服务”,为客户“量体裁衣”,打造专属服务;后期KUKA AMR也提供“陪跑”服务,帮助客户消化理解运营背景及原理,帮助客户建立部署AMR后的初步概念及运营管理。

(来源:库卡移动机器人)

标签:KUKA AMR 我要反馈 
2022年华南展
进博会
西克
专题报道
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear

世界领先的配电系统解决方案提供商ABB公司于2019年10月18日,发布了一款革命性创新产品NeoGear低压开关柜,N

赋能实现碳中和,共行创新低碳之路
赋能实现碳中和,共行创新低碳之路

ABB作为全球电气与自动化领域的技术领导者, 致力于推动行业数字化转型升级,运用技术专长和行业经验,与合作伙伴一起挖掘数

可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品
可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品

2020年中国提出“3060”双碳目标,ABB积极践行碳中和使命,承诺到2030年实现自身运营碳中和。ABB早在2014