资讯

西门子低代码助力瑞泰人寿关键业务应用开发

2025China.cn   2022年09月21日

  关键发现:

  ● 客户痛点:保险行业迅猛发展,传统的软件开发模式无法满足业务增长而带来的快速迭代要求,往往应用尚未完成,需求就已发生了变化;管理层对业务部门与IT部门在数字化转型中的角色认知脱节,以点概面,开发的成本也非常高。

  ● 解决方案:基于利用西门子低代码开发平台完成部署首个理赔项目的开发实践,增进了对低代码平台模型驱动和可视化开发模式的理解和运用,评估了低代码相较于传统开发模式的优点和长处。

  ● 实施效果:通过使用西门子低代码平台开发应用,系统上线周期缩短30%,人力成本投入减少30%,构建了独有的模块组件库,并逐渐丰富和完善,形成瑞泰人寿个性化的DevOps开发模式。

市场变幻风云莫测,数字化转型并非IT部门一肩之责

  瑞泰人寿在行业数字化转型浪潮下,积极探索新兴科技对公司业务发展的潜在赋能能力,不断探索和实践寿险数字化转型之路。

  当今市场变化风云莫测,寿险行业市场变化周期在逐步压缩,有些领域甚至以月为单位在迭代,这就给传统企业带来适应性上的极大挑战。企业对于市场变化的响应,首先体现在产品、其次是售后,然而这背后其实是企业整体管理模式和流程上是否能随着前端变化而变化和快速响应的过程。现代化金融企业,其管理和运营是建立在信息化基础之上的,一切的变化都基于信息化能力的提供,所以信息化架构耦合程度、迭代周期都成为企业转型过程的关键,是企业能否快速响应市场变化的重要因素之一。

  瑞泰人寿分管信息技术部和运营中心,负责IT战略和业务运营战略的副总经理施洪琦认为:“企业的数字化转型,一部分是人的思维、一部分是技术的实现。在传统认知中,很多管理者认为企业数字化转型是IT部门的工作和责任,这是片面的,也是很多企业数字化转型失败的根本原因。”

  企业的数字化转型,首先要转型的就是管理层的战略思维和中层管理者的管理思维。IT是工具,更是可能性。信息化部门为数字化转型提供了技术基础和实践,但真正能使数字化转型产生成果,达到公司价值提升,是需要管理团队整体的数字化思维来实现。这里面就存在一些误区,比如很多人往往把信息化等同于数字化,认为建几个系统,把传统手工作业改为系统化管理就是数字化转型了,这是对数字化认识的极大偏差。所以,思维的转变和正确的认知,特别是非IT部门的管理者,是企业数字化转型的第一个难题。

  随着社会数字化大环境的形成,行业数字化进程的加速,瑞泰人寿已经意识到企业数字化对企业市场竞争力的影响,公司管理层已经明确了数字化转型的战略方向,近几年也在逐步加强数字化转型方向的相关工作,逐步实现转型目标。

不选贵的只选对的,专业的事要与专业的人合作

  数字化转型需要包括IT和业务部门的通力协作才能成功,而先进且适合的信息化技术毫无疑问是成功的基础,是挑大梁的关键因素。从技术层面来看,当前IT技术的发展与过往已经发生翻天覆地的变化。过去是企业有新的想法,但可能技术层还没有好的解决方案,但现在技术的发展已经可以说跑赢了企业的需求,但这同样给企业带来另外的难题。一是在众多的技术解决方案中,如何找到最合适自己的那款;二是技术发展如此迅速,企业如何能保持投入有效性。对于中小企业来讲,几乎没有太多试错的机会。所以在解决方案的确定过程中,会更加关注领域和行业的最佳实践,并结合成本考量,同时尽可能把握好发展方向。

  在瑞泰人寿官方微信公众号个险理赔平台项目的建设过程中,IT团队发现传统的纯java开发模式已经开始无法满足业务增长而带来的快速迭代要求,开发的成本也非常高。倘若继续采用传统的J2EE架构作为应用服务栈,开发业务应用所投入的人力和时间成本相对于市场的变化往往是疲于奔命。常常是应用还没投入使用,需求已经发生了变化。通过市场调研和用户推荐,在经过一段时间的研究论证和与市场上同类产品对比后团队认为:西门子低代码平台相对成熟且通用性强,在国内外市场都有过很多金融行业客户的成功案例,在应用性和适用性上可以满足瑞泰人寿信息化的要求。

  在谈到为什么会选择西门子低代码作为最终的数字化转型解决方案时,施洪琦表示:“IT架构在不断向松耦合、分布式、扁平化的方向发展,其主要目的就是要IT能力输出更快速、更高效,IT部门能快速进行迭代更新。在这方面谁能做得更好,谁就更能适应市场。当然,企业所急需的工具必然是能帮助IT部门去高效、快速、低成本地实现迭代,而低代码研发工具的出现恰恰迎合了这种需求。”

  西门子低代码平台具备各种创新技术的开发生态系统,具有长期组件生态积累、课程积累和经验积累,在通用性、灵活性和可扩展性上更具有优势。在现有系统应用层面,无须重新建立新的用户界面或完全重建整个系统,能够与现有系统环境集成,在原系统上扩展新增功能,逐步替代老系统。

  官微个险理赔申请和理赔报案系统是瑞泰人寿借助西门子低代码平台开发的第一套应用。通过这个项目,西门子低代码开发平台实现快速交付相关业务需求的成效初步显露。

  使用西门子低代码平台,初期工作量相较传统开发模式有所增加,这是因为团队需要对低代码开发工具和业务逻辑有一个学习和理解的过程。初次的项目实施,需要对西门子低代码平台进行搭建、对相关组件进行客户化、与官微现有系统进行集成,以及实现初次应用发布。即使如此,用传统方式开发应用根据评估需要46人天的工作量,用西门子低代码平台开发实际只用了33人天,系统上线周期缩短30%,人力成本投入减少30%。伴随着组件库的不断丰富,效益提升势必会更加显著。

  瑞泰人寿对低代码平台应用案例,在金科创新社举办的“2022中小金融机构数智化转型优秀案例评选”活动中,荣获了第三届中小金融机构数智化转型优秀案例评选 IT架构创新优秀案例奖。

“一站式”平台收效显著,满足客户对低代码平台的各种诉求

  西门子低代码平台通过模型驱动开发+可视化开发工具,构建用于WebUI、数据、逻辑和导航的领域模型,不仅具有显性效益,也具有隐性效益。瑞泰人寿总结其与西门子低代码合作中的切身体会,包括以下方面:

  ● 西门子低代码是真正的模型驱动,始终保持模型与应用程序之间的关联。

  ● 通过低代码可视化开发工具,可实现业务部门与IT部门共同开发应用,沟通效率显著提升,实现敏捷开发,快速迭代。

  ● 从代码可读性角度来讲,低代码比传统开发模式编写的代码可读性更强,这对人员流动性较强的团队是一大优势。

  ● 从开发工作量来说低代码比传统开发模式代码量减少很多,常规应用基本无需额外编写代码,使用组件即可实现需求。

  ● 低代码开发在代码规范性,代码复用性,版本迭代管理能力,协同开发能力,CI/CD能力等方面,较传统开发有极高的优势,对开发团队的规范和培养方面也具备了先天的优越性。

  ● 通过对传统开发与低代码开发两种模式进行对比,从效益价值评估角度发现,随着低代码组件的不断完善,其产生的经济和社会效益也会不断提升。以团险理赔申请需求为例,整体实施工作量比传统开发模式工作量减少了15%。随着西门子低代码实施的典型案例越来越多,组件库日益丰富和完善,开发周期将进一步缩短,开发成本将进一步下降。

  施洪琦表示他很乐意向行业同仁推荐西门子低代码平台:“西门子低代码平台是一个可视化和模型驱动开发、具备强大的连接能力和扩展能力的面向逻辑的“一站式”平台,它具备丰富的组件库和可扩展自定义组件,区别传统开发模式,是能够快速提升沟通效率和开发效率的通用平台。”

  通过第一个应用的合作,西门子低代码平台达到了最初的预期,那就是加快业务需求上线速度,减少人力投入,缩减人力成本。未来将会有更多的项目使用低代码平台开发,在同类的项目组件互通的情况下,自定义组件的应用将更加广泛,在多个项目上互相复用,能够减少项目开发量,提升开发项目的效率,缩减开发周期,实现项目快速上线。目前已经计划在数字化营销、客户智能化服务、内容管理等项目上采用低代码平台进行开发。

标签:西门子低代码 我要反馈 
2022年华南展
进博会
西克
专题报道
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear

世界领先的配电系统解决方案提供商ABB公司于2019年10月18日,发布了一款革命性创新产品NeoGear低压开关柜,N

赋能实现碳中和,共行创新低碳之路
赋能实现碳中和,共行创新低碳之路

ABB作为全球电气与自动化领域的技术领导者, 致力于推动行业数字化转型升级,运用技术专长和行业经验,与合作伙伴一起挖掘数

可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品
可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品

2020年中国提出“3060”双碳目标,ABB积极践行碳中和使命,承诺到2030年实现自身运营碳中和。ABB早在2014