应用

数字化改造成刚需,旷视助力全球top级化纤企业转型升级

2025China.cn   2022年09月20日

  近年来,我国化学纤维行业全面发展。工信部相关数据显示,我国化纤产量占全球总产量的70%,化纤占我国纺织纤维加工总量的84%。当前,“加快数字化智能化改造”已成为化纤工业实现高质量发展的必然选择,这其中既有国家政策的助推,也有产业自身发展的驱动。

政策助推

  为贯彻落实“十四五规划”,今年4月,工信部、发改委联合印发《关于化纤工业高质量发展的指导意见》:

  要求到2025年,企业经营管理数字化普及率达80%,关键工序数控化率达80%;规模以上化纤企业工业增加值年均增长5%,化纤产量在全球占比基本稳定,形成一批具备较强竞争力的龙头企业,构建高端化、智能化、绿色化现代产业体系,全面建设化纤强国。

  明确指出要“加快数字化智能化改造”,加强智能装备研发应用,推进大集成、低能耗智能物流、自动落筒、自动包装等装备研发及应用;推动新兴数字技术在化纤企业的应用,提升企业研发设计、生产制造、仓储物流等产业链各环节数字化水平。

产业驱动

  耐克、阿迪等鞋服品牌客户要求原材料可循环利用,满足“双碳”相关要求,自动化、数智化有助于推动绿色发展。

  疫情引发上游原材料价格上涨,“零库存”模式优势不在;订单激增、产能快速扩张,要求仓储能力大幅提升。

  传统地堆和人工方式,不仅空间利用率低、作业效率低,容易出错,而且管理难度高,无法溯源,且化纤工业生产环境噪音大、温度高、作业劳动强度大,招工难,自动化数智化改造能有效解决问题。

  对此,旷视能够为客户提供3A智慧物流解决方案,包括智能立体仓库系统(AS/RS)、自主移动机器人系统(AMR),以智慧物流软件平台“旷视河图”(AI)。目前已助力晓星氨纶、华峰氨纶,以及恒申化纤、吉林碳谷等多家化纤领域头部企业,进行工厂内仓储物流环节的数智化升级。

  全球TOP1氨纶制造商——晓星氨纶

  国内TOP1氨纶制造商——华峰氨纶

  全球己内酰胺行业领军者——恒申化纤

  国内碳纤维原丝头部生产商——吉林碳谷

  被化纤行业“头号玩家”们纷纷pick的背后,是旷视机器人对于化纤行业和客户需求的深刻洞察和对产品稳定性和方案适配性的不懈追求。未来,旷视机器人将继续融合AI和自动化技术,通过为客户提供最优ROI的智慧物流产品和解决方案,创造数字化劳动力,助力化纤以及更多行业客户实现降本增效、节能减排,实现高质量发展。

(来源:旷视供稿)

标签:旷视 化纤 我要反馈 
2022年华南展
进博会
西克
专题报道
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear

世界领先的配电系统解决方案提供商ABB公司于2019年10月18日,发布了一款革命性创新产品NeoGear低压开关柜,N

赋能实现碳中和,共行创新低碳之路
赋能实现碳中和,共行创新低碳之路

ABB作为全球电气与自动化领域的技术领导者, 致力于推动行业数字化转型升级,运用技术专长和行业经验,与合作伙伴一起挖掘数

可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品
可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品

2020年中国提出“3060”双碳目标,ABB积极践行碳中和使命,承诺到2030年实现自身运营碳中和。ABB早在2014