访谈

李俊峰:数字化与碳中和融合发展是必由之路

2025China.cn   2022年09月14日

  9月1日,在2022世界人工智能大会(WAIC)期间举行的“多维融合,碳路未来”智能趋势论坛上,红杉中国投资合伙人、中国能源研究会常务理事李俊峰在论坛上带来了主题为《数字化与碳中和融合发展之路》的演讲。他表示,算力提高和能量改善是未来创新的最重要方向,把这两项进步融合好,碳中和的问题就有望解决。

  以下内容来自于论坛演讲:

  近几十年来,随着算力水平的不断提高,成本大幅度地下降,智能化已经融入了我们的生活,“万物互联”是时代的一个方向。而另一个方向,是由于人类制造工具的能力大幅度提高后,导致的能量能源领域的技术创新。

  能源的职责是为所有的工具高效地运转提供能量。今天的可持续发展,要求能源清洁化、低碳化,所以我们要从化石能源走向非化石能源、可再生能源,这就涉及输配、运用、储能等一系列技术问题,涉及整个系统再电气化的过程。

  算力和能量的变化有一个共性,那就是数字化可以推动他们不断迭代不断进步。 就是算力水平的提高、成本下降,加上它的需求又共同推动了技术进步,它不仅改变了能源生产过程,消费过程也发展了改变。

  由于能源能量是可制造的,它的成本可以大幅度下降。能量成本的降低会解决很多问题,例如过去电解水制氢的成本就完全取决于电价,如果电非常便宜,这项工艺就不是问题了。同时,由于能源是可制造的,就能够避免在大自然生产过程中产生各种污染物,进而可以做到零排放——突破了成本束缚的同时,也摆脱了资源瓶颈。

  最后,由于能量的成本、算力的成本都趋向于零,如果大家把这两个融合起来,就会有非常好的想象力。 AI加能源科技,突破了能源成本的限制,能源加AI,突破算力成本限制,为碳中和奠定了非常重要的基础,有了廉价的能量、廉价的算力,把它们用好,你就成功了。当然AI不仅用在能源上,还可以用在工业、建筑、交通能能源消费领域,促进效率的提高,能源的所有的突破成本的限制,为融合发展带来无限可能。

标签:碳中和 世界人工智能大会 我要反馈 
2022年华南展
进博会
西克
专题报道
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear™
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear™

世界领先的配电系统解决方案提供商ABB公司于2019年10月18日,发布了一款革命性创新产品NeoGear低压开关柜,N

赋能实现碳中和,共行创新低碳之路
赋能实现碳中和,共行创新低碳之路

ABB作为全球电气与自动化领域的技术领导者, 致力于推动行业数字化转型升级,运用技术专长和行业经验,与合作伙伴一起挖掘数

可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品
可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品

2020年中国提出“3060”双碳目标,ABB积极践行碳中和使命,承诺到2030年实现自身运营碳中和。ABB早在2014