应用

从“佛光寺”到“智会世图”,走进商汤的AI+艺术世界

2025China.cn   2022年09月08日

  作为极具国际影响力的AI行业盛会,每年的WAIC世界人工智能大会都为观众打开新视窗,带来新体验。今年,商汤科技除联合产学研大咖分享诸多前沿洞见、发布创新产品外,也特别将“AI+文化艺术”的浓墨气息带到了WAIC 2022现场。

  创新的“佛光寺”展项及文创产品、AR地图“智会世图”,以别具一格的视角,将科技与古建、智能与艺术的融合完美演绎。

佛光寺:虚实结合还原古建榫卯之美

  佛光寺是中国现存最大的唐代殿堂式木结构建筑,被誉为“古建筑第一瑰宝”,有“亚洲佛光”之称,具有极高的历史、科学、艺术价值。其柱、梁、枋之间连接没有一颗铆钉,大小不一的上千构件,完全依靠榫卯结构紧密咬合在一起,优美、沉稳、雄健,充分展现了古人智慧。

  佛光寺始建于公元5世纪,历经多次修缮。自唐代重建后沉寂千年,终在梁思成与林徽因等人的不懈寻访下现世,打破了外国学者“中国无唐构”的论断。

  本届WAIC上,商汤将佛光寺“搬”到现场,并原创打造了虚实融合的沉浸式体验,通过手势动作控制机械臂位移,即可在实体光影的氛围下深入殿内,体验梁思成、林徽因对佛光寺的发现之路。

  同时,为让更多人感受佛光寺的恢弘与匠意之美,商汤SenseMARS数字猫 AR 文创平台还以AI重建与数字孪生技术,正式推出《佛光寺大殿》数字文创产品,在数字猫APP及H5限量发售,一展雄浑独特的大唐建筑风采。

  通过对佛光寺东大殿结构进行高精度还原,将大殿三维模型立体化呈现,于虚拟世界中再现其飞檐翘角、出檐深远而又雄大的斗拱,气象恢弘。

  通过手机扫一扫进入AR环境,底座上就会生成佛光寺大殿的发光模型,还可旋转底座多角度查看。“拆解”模型,佛光寺大殿的五大结构逐层分解,大殿的奇巧结构和细节近在眼前。

  此外,商汤还特别推出“梁柱间”古建筑榫卯积木,以1:80比例复刻了佛光寺东大殿全貌及建筑结构。值得一提的是,这款积木的Pro版还绑定了《佛光寺大殿》数字文创,数量共857套,这一数字也是纪念佛光寺东大殿的建造年代。

  这一榫卯积木采用传统斗拱结构标准复刻,斗拱构件高度还原,内部结构紧密完整,构造精细绝伦。

  “营造”之时,不仅可感受中国传统榫卯结构多面受力松而不散的精妙,更会带来一种亲身构建佛光寺大殿之感。

  用AI赋能中国古建,是商汤推动AI技术与传统文化深入结合的又一次实践,使沉寂的国宝在现代焕发新生机。

智会世图:山川水墨诠释“科技艺术”

  在9月2日举办的2022世界人工智能大会(WAIC)商汤科技“大爱无疆·元创力”论坛上,中央美术学院副院长、实验艺术学院院长邱志杰教授用一句话诠释了科技与艺术的关系:“我甚至不愿说科技与艺术互相融合,它本来就是一体的东西。”

  2019年,邱志杰教授的《人工智能地图2019》,以一幅水墨海纳AI前世今生,宏伟呈现出人工智能的发展历史和知识体系。

  时隔3年,为庆祝WAIC五周年,邱志杰教授又创作出《智会世图》。

  7.5m×3.7m超大尺寸,以鸟瞰全景图的方式,描绘了浩荡、气势磅礴的人工智能发展史、世界人工智能大会历程以及上海人工智能的发展与应用。

  中部绵延的山峰,呈现了五届WAIC主题从“人工智能赋能新时代”到“智联世界 元生无界”的演变;左侧描绘了人工智能技术从开始的AI数学基础、图灵测试,到今天的机器学习、数字孪生,再到未来的通用人工智能、量子计算等技术的不断突破;右侧则展示了上海人工智能的发展史,不仅囊括了创新策源、应用场景和产业集群等产业发展,也包括了徐光启译制的《几何原本》事件,以及李善兰、华蘅芳等近代知名数学家。顶部海洋象征的是科技与人共生的和谐境界,以人工智能增进人类共同福祉。

人工智能地图,需要用人工智能的方式打开!

  商汤科技也特别为《智会世图》打造了增强现实版本,借助AI+AR技术,通过智能手机即可将地图以3D沙盘呈现,让每一个场景和内容生动展现。

  和《人工智能地图2019》不同的是,《智会世图》的风格更加都市化,色彩更斑斓。

  邱志杰教授介绍,这是受到商汤科技智能遥感解译图像中不同地貌表达风格效果的启发,而大胆采用了很多中国传统山水画中很少使用的强烈色彩,以剪贴技法来表达当代城市的气质。

  它凝聚了人工智能的思维与宏伟的、充满探索精神的发展观,艺术与科技美妙融合。

  在邱志杰教授看来,人工智能会如当年的摄影术一般,促成艺术生态系统及艺术家的发展和进化。

  近年来,商汤在AI+文化创新领域已产出大量创新成果,从打造虚实融合的景区导览,到连接物理与数字空间的数字文创,不仅创造出全新的展现方式,更将其内涵以浅显易懂的方式呈现在大众面前,焕发出新的光彩。

(文章来源:商汤科技SenseTime)

标签:商汤科技 我要反馈 
2022年华南展
进博会
西克
专题报道
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear™
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear™

世界领先的配电系统解决方案提供商ABB公司于2019年10月18日,发布了一款革命性创新产品NeoGear低压开关柜,N

赋能实现碳中和,共行创新低碳之路
赋能实现碳中和,共行创新低碳之路

ABB作为全球电气与自动化领域的技术领导者, 致力于推动行业数字化转型升级,运用技术专长和行业经验,与合作伙伴一起挖掘数

可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品
可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品

2020年中国提出“3060”双碳目标,ABB积极践行碳中和使命,承诺到2030年实现自身运营碳中和。ABB早在2014