元宇宙

徐汇分会场 | 打造徐汇区“元宇宙”智慧新名片,世界人工智能大会徐汇分会场精彩抢先看!

2025China.cn   2022年08月29日

  五年前,首届世界人工智能大会在上海西岸成功举办,徐汇区作为承办单位,率先启动上海首个人工智能发展集聚区建设,随着大会的溢出效应不断显现,徐汇人工智能发展的核心竞争力明显提升。五年后,徐汇区又率先将元宇宙写进政府工作报告,以人工智能产业先发优势为基础,积极探索元宇宙新赛道发展路径。

  9月1日-3日,2022世界人工智能大会即将举行。今年,世界人工智能大会徐汇分会场再次落址上海西岸。3天时间内,徐汇分会场将以“智联世界、元启西岸”为主题,以西岸艺术中心B馆、西岸美术馆、漕河泾开发区会议中心、星扬西岸中心为场馆,带来一系列精彩活动。‍‍‍

 十场会议论坛、展览展示轮番上演

  当外界还在争论元宇宙概念边界的时候,上海已经先行一步,将元宇宙与数字经济‍、绿色低碳和‍智能‍终端‍并列为‍上海四大产业“新赛道”。徐汇区率先在元宇宙领域“抢先发声”,并在元宇宙相关‍技术领域中已经‍储备了一批专业人才、研发机构和优质企业。

  WAIC 2022徐汇分会场将会邀请来自不同领域的机构和企业积极参与,如中国信通院、漕开发总公司、商汤、腾讯、网易、米哈游、零幺宇‍‍‍宙‍等近百位专家学者和企业嘉宾共同围绕5G、算力、AIGC(人工智能生成内容)、人机交互等元宇宙支撑技术演进、产业生态构建、未来发展战略等前瞻主题进行探讨,展示元宇宙“以虚促实、以虚强实”发展愿景。

  徐汇分会场内,腾讯、商汤、星环、斑马、出门问问等企业,将围绕“元宇宙”技术突破、生态建设两个方向,打造800平米的“元住民世界”应用场景精品展,展示AI+AR+VR、云游戏娱乐、大数据数字底座、数字人、智能终端等前沿科技应用场景。同时还将举行云游戏表演赛,王者荣耀AG&ZG战队将展开激烈角逐,为游戏爱好者带来一场科技感满满的新潮赛事体验。

 聚焦人工智能重点载体,抢占元宇宙新赛道

  今年世界人工智能大会是元宇宙新赛道鸣枪起跑的世界级盛会,徐汇区也将把握大会作为行业对话“新平台”、投资环境“放大器”和优质资源“引力场”的重大机遇,向全球展示自己在元宇宙领域的探索和能力。

  上海西岸作为徐汇区千亿级人工智能产业的核心承载区,西岸数智谷集聚增长极突出AI与水岸生态、艺术人文、智能体验相结合,重点建设国际人工智能总部基地;以西岸智塔为标杆汇聚创新型企业二十余家,初步建成集总部办公、国际交流、应用展示、研发转化为一体的mini版“垂直硅谷”。西岸数智谷未来还将释放出100万方载体,带动“一港一谷一城一湾”联动发展,打造400万方滨江人工智能高质量发展带。

  在今年6月举行的2022上海全球投资促进大会上,“漕河泾元创未来”作为上海首批元宇宙特色产业园区对外发布。它依托大院大所、龙头企业以及功能平台优势,进行“南北联动”的空间布局,核心区块积极打造创新研发区、产业集聚区、功能配套区,以硬核技术引领产业创新;北杨区块积极打造总部引领区、创新孵化区、应用示范区,推进“人工智能”在元宇宙全产业链的融合应用。“漕河泾元创未来”将建成国际一流的元宇宙产业首选地、创新协同区、人才蓄水池、集成应用场。

  未来,徐汇区将继续紧抓和放大世界人工智能大会溢出效应,聚焦“西岸数智谷”、“漕河泾元创未来元宇宙产业创新园”等重点载体,持续提升人工智能产业的集聚度、显示度、贡献度,确保在产业集聚快车道上行稳致远,在元宇宙发展新赛道上抢先成势。

  2022世界人工智能大会徐汇分会场活动安排表

扫码登录云平台3.0

一键预约论坛直播

赢限量IP周边

(转载)

标签:2022世界人工智能大会 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]