资讯

罗克韦尔自动化携手浪潮加速工业互联网落地,以产业数字化赋能经济高质量发展

2025China.cn   2022年08月29日

  近日,工业自动化、信息化和数字化转型领域的全球领先企业之一罗克韦尔自动化与浪潮工业互联网股份有限公司(简称“浪潮工业互联网”)在山东济南签署战略合作协议。双方将结合并发挥各自在工业场景应用和工业互联网基础设施建设领域的优势,共同构建集智能化设备、云服务、工业场景应用为一体的全栈式工业互联网服务体系,为行业提供IaaS、PaaS、SaaS一站式服务,推动工业互联网加速落地深耕,赋能产业数字化转型,促进经济高质量发展。

  当前,全球新一轮科技革命和产业变革正在持续演进,数字化转型和工业互联网为企业搭建起更高效的供应链与价值链,推动企业生产力和可持续性发展。截至2022年第一季度,中国工业互联网产业规模已经超过万亿大关。“十四五”时期是中国工业互联网赋能千行百业、深化融合应用的关键期。国务院印发的《“十四五”数字经济发展规划》中,工业互联网平台应用普及率指标被列入数字经济发展主要指标,目标为到2025年达到45%。加快推动工业互联网与产业的深度融合,实现产业数字化与数字产业化双轮驱动,将成为支撑经济高质量发展的关键力量。

  “工业互联网是第四次工业革命的重要基石,也是促进行业转型升级、推动经济社会高质量发展的强大引擎。119年来,罗克韦尔自动化始终专注于工业自动化、信息化和数字化转型领域,在工业细分领域积累了丰富的行业知识和实践经验。”罗克韦尔自动化(中国)有限公司总裁石安表示,“我们很高兴能与工业互联网领域的领军企业浪潮工业互联网携手,站在工业互联网发展的时代潮头,将自身的数字化能力和对行业的深入洞察与浪潮工业互联网领先的工业互联网基础设施深度融合,为各行业提供工业互联网一站式服务,共同推动制造业的数字化转型,助力中国经济的高质量、可持续发展。”

  浪潮集团总工程师、浪潮工业互联网股份有限公司党委书记、董事长肖雪表示,“作为工业互联网的基础设施建设商、制造业智能化转型的综合服务商,浪潮工业互联网股份有限公司持续践行着工业互联网创新发展的国家战略,聚焦数据新要素,打造具有国际影响力的综合型工业互联网平台,推动制造业生产方式和企业形态的根本性变革。罗克韦尔自动化是智能制造的引领者和创新者,在制造业数字化转型方面积累了丰富的实践经验,我们期待双方持续深化合作,推动工业互联网深入到更多工业场景,赋能实体经济的数字化转型与高质量发展,助力数字经济做强、做优、做大。”

  根据协议,双方将基于罗克韦尔自动化领先的数字化技术和丰富的行业经验,以及浪潮工业互联网在服务器、存储、云洲工业互联网平台等网络基础设施建设领域的成功实践,在云服务技术、硬件设计研发、工业互联网应用等方面展开深层次合作。双方将携手为工业场景应用提供IaaS服务,构建设备即服务模式,并面向工业场景应用开展服务上云,利用浪潮云洲工业互联网“双跨”平台(双跨:跨行业、跨领域)进行复制推广。同时,双方还将在服务器、智能工业设备等领域共研共创,强化设备即服务能力,并面向食品、白酒、制药、化工等行业推出软硬件融合方案,通过数字技术赋能,共同创新工业服务模式。此外,双方还将依托罗克韦尔自动化在工业领域的改造服务技术实力和浪潮工业互联网广泛的客户群体,推动产业升级改造,加快更多改造项目的落地。

(文章来源:罗克韦尔自动化)

标签:罗克韦尔自动化 浪潮 我要反馈 
2022年华南展
进博会
西克
专题报道
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear™
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear™

世界领先的配电系统解决方案提供商ABB公司于2019年10月18日,发布了一款革命性创新产品NeoGear低压开关柜,N

赋能实现碳中和,共行创新低碳之路
赋能实现碳中和,共行创新低碳之路

ABB作为全球电气与自动化领域的技术领导者, 致力于推动行业数字化转型升级,运用技术专长和行业经验,与合作伙伴一起挖掘数

可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品
可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品

2020年中国提出“3060”双碳目标,ABB积极践行碳中和使命,承诺到2030年实现自身运营碳中和。ABB早在2014