资讯

牵头制定汽车数据脱敏团体标准,商汤绝影为行业发展“保驾护航”

2025China.cn   2022年08月23日

  数据是AI时代的重要生产力,也是智能汽车不断进化的“源泉”。

  随着大量的智能汽车开始“上路”,需要“上云”的车载数据也越来越多。经过加工脱敏的数据,可为整个行业的可持续发展“保驾护航”。

  去年8月, 《汽车数据安全管理若干规定(试行)》正式发布,其第八条明确要求因保证行车安全需要,无法征得个人同意采集到车外个人信息且向车外提供的,应当进行匿名化处理,包括删除含有能够识别自然人的画面,或者对画面中的人脸信息等进行局部轮廓化处理。

  为了促进有关要求的有效实施,并规范匿名化处理的技术方案与要求。中国汽车工业协会于去年9月组织商汤绝影与上海机动车检测认证技术研究中心联合牵头,与行业企业共同制定《汽车传输视频及图像脱敏技术要求与方法》。目前,该团体标准已于8月18日正式发布。

  该标准的发布与实施,填补了我国汽车行业对车外视频、图像进行匿名化处理时技术标准缺失的问题,将为规范全行业匿名化等数据脱敏处理技术的开发和测试提供重要依据,帮助企业更好地实现车外数据收集的匿名化,有力推动个人隐私保护和提升行业数据安全水平。

明确数据脱敏标准,确保法规要求落地

  满足数据脱敏合规要求,将成为车企“合法合规”地使用汽车数据的必要条件,亦是部署数据闭环,向高阶智能驾驶演进的必要前提。

  全新发布的《汽车传输视频及图像脱敏技术要求与方法》,规定了汽车在传输相关视频及图像时,应满足的数据格式要求、样本质量要求,以及脱敏功能要求、性能要求、测试方法和脱敏结果评估。例如,在脱敏方法上,标准指出,应根据技术成熟度、安全性、实用性等要求,选择对汽车传输视频及图像内容进行脱敏的方法,如擦除、统一色块涂抹等,并确保图像不可恢复。该标准的发布与实施,明确了对汽车拍摄的车外数据的脱敏方法、流程和匿名化处理效果的说明,有力填补了此前国内汽车数据安全相关标准的空缺。

绝影赋能,打造一站式脱敏解决方案

  作为行业领先的人工智能软件公司,商汤科技始终坚持做“负责任”的AI。

  针对《汽车传输视频及图像脱敏技术要求与方法》提出的脱敏要求,商汤基于SenseAuto Empower商汤绝影赋能引擎,为车企提供了一站式的脱敏解决方案,以领先的AI技术,帮助车企高效率、低成本地完成数据脱敏的智能化处理。

  该解决方案覆盖了车端多种芯片与硬件平台的数据脱敏需求,拥有出色的跨平台适配能力,可满足车企的新车、在用车,以及座舱域、智驾域等不同SoC平台的脱敏需求。可进行脱敏的数据包括智能座舱、智能驾驶所涉及到的环境数据,以及云端存储的路测数据。得益于在脱敏算法领域的长期技术积累,以及多次参与行业标准制定工作的丰富经验,商汤汽车数据脱敏解决方案,在算法精度、处理性能、资源占用等指标上全面领先。当前,商汤正积极携手广大合作伙伴,推进数据脱敏要求的有效落实,让整个行业合规合法地收集和使用数据,更好地服务用户,加速更高阶自动驾驶技术的演进。

(转载)

标签:商汤科技 我要反馈 
西克
专题报道
话“魏”来 机柜里的那些事儿
话“魏”来 机柜里的那些事儿

关于机柜,用户有哪些需求?在机柜中,端子、继电器等元器件该如何发挥作用?在机柜装配过程中时常被忽略的要素是什么?什么样的

常用数字多用表全新校准方案解读及实操演示
常用数字多用表全新校准方案解读及实操演示

数字多用表基础知识介绍,数字多用表校准规范要点解读,数字多用表全新校准方案揭秘,6.5位数字多用表校准实操演示。

以数据为中心的多专业 3D 工程与设计
以数据为中心的多专业 3D 工程与设计

流程工业工程设计中,管道设计繁杂?资深专家从讲解到实操,手把手教你如何应用!