资讯

ABB电动交通中国总部正式入驻深圳南山,交付国内首台ABB 480kW大功率液冷超充系统

2025China.cn   2022年08月10日

  南海之滨,岭南盛地。深圳,作为中国的高科技之都,大湾区核心引擎城市,集聚粤港澳三地科技、创新产业资源,优越的营商投资环境和充裕的人才储备营造出开放的火花,也吸引了众多国际企业迁入扎根深圳。2021年7月, ABB电动交通中国总部——深圳ABB电动交通科技有限公司在深成立,践行深圳速度,坚持本土研发,致力于将可持续发展愿景转化成行业领先的快速充电解决方案。2022年7月20日,在深圳南山政府的全力支持下,深圳电动交通科技有限公司在深成立一周年之际正式入驻深圳西丽湖国际科教城,进一步拓展在华业务布局,赋能绿色、低碳交通未来。

  ABB 电动交通首席执行官Frank Mühlon通过视频在入驻仪式上表示,“长期以来,ABB凭借先进的技术和卓越的研发能力持续推动着电动交通领域的技术创新、数字化转型和可持续发展。深圳优质的资源环境为ABB电动交通拓展在深业务发展创造了卓越的条件,我们对中国市场充满信心。未来,ABB电动交通将继续加大在深圳、在中国的投资,践行 “在中国,为中国和世界” 的长期承诺,通过与当地企业的密切合作,创造一个更加绿色、智能、可持续的交通生态体系。”

深圳市南山区委副书记、区长黄湘岳现场进行充电体验

  深圳市南山区委副书记、区长黄湘岳出席活动并在致辞中指出,“作为全国知名的经济大区、科技强区、创新高地,南山区高度重视生态文明发展,是全国“两山”实践创新基地和国家生态文明示范区。此次,我们以支持ABB电动交通深圳办公室落成为契机,进一步深化合作,充分表明我们开放的大门只会越开越大,也将在开放合作中实现共赢。希望ABB电动交通立足深圳、扎根南山,持续深耕新能源领域的新思路、新技术、新创造,助力智慧交通和绿色交通高质量发展。南山将继续创造良好环境、提供优质服务,让中外企业实现更好发展。”

国内首台ABB 480kW大功率液冷超充系统

ABB 480kW大功率液冷超充系统交付现场

  当日,国内首台ABB 480kW大功率液冷超充系统亦在深圳西丽湖国际科教城举行了交付仪式,并现场进行充电演示。这不仅开启了大功率液冷充电技术的新篇章,其在深圳西丽湖国际科教城的先行先试,对未来大规模在城市、高速公路、公交场站的应用具有里程碑的示范意义。该系统“超快速补能“的特性,能够解决充电慢、续航焦虑的难题,从而帮助提升电动汽车的普及率,赋能碳中和目标的实现。

  ABB 480kW大功率液冷超充设备由深圳ABB电动交通研发中心自主研发制造,最大输出功率为480kW,峰值输出电流高达到650A,可兼容未来800V及以上的高电压平台的新车型,实现充电5分钟续航200公里,同时为四辆车进行充电,减少充电排队等候时间。除了速度优势,该产品的使用也非常灵活便捷,在符合人体工程学的电缆管理系统同时,超充桩通过使用液冷技术,降低了终端枪线50%的重量,线缆外径小于28mm,可帮助车主轻松快速插拔充电枪。

  ABB电气中国总裁、深圳ABB电动交通科技有限公司董事长赵永占表示,“ABB坚信电动交通行业潜力巨大,通过十余年的努力,ABB目前拥有从配电端到充电端的全产业链解决方案,涵盖中低压配电基础设施、新能源并网接入及电动汽车充电设施。作为技术领导企业,ABB将安全理念融入工作的每一个环节,通过融合配电、充电和数字化技术,合理布局,实现更简单、更高效的一站式应用。展望未来,在中国“十四五”规划和“碳中和”目标的背景下,ABB将在深圳这一创新高地加速突破性技术的开发和推广,立足深圳,从大湾区辐射全国,面向全球,拥抱更为广阔的发展机会。”

  ABB 作为电动汽车和充电基础设施领域的全球领导者,是全球最大的电动汽车原始设备制造商之一。ABB电动交通自2010年起参与国际标准的制定和改编,至今已在超过85个国家和地区销售了超过680,000台充电桩,包括30,000余台直流充电桩以及650,000台交流充电桩,包括通过 Chargedot 销售的充电桩。

(ABB供稿)

标签:ABB 电动交通 我要反馈 
2022年华南展
进博会
西克
专题报道
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear™
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear™

世界领先的配电系统解决方案提供商ABB公司于2019年10月18日,发布了一款革命性创新产品NeoGear低压开关柜,N

赋能实现碳中和,共行创新低碳之路
赋能实现碳中和,共行创新低碳之路

ABB作为全球电气与自动化领域的技术领导者, 致力于推动行业数字化转型升级,运用技术专长和行业经验,与合作伙伴一起挖掘数

可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品
可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品

2020年中国提出“3060”双碳目标,ABB积极践行碳中和使命,承诺到2030年实现自身运营碳中和。ABB早在2014