应用

​原创科技弘扬中国原创文化,商汤再发徐悲鸿数字文创

2025China.cn   2022年06月15日

  “一洗万古凡马空”,曾由徐悲鸿先生创作的矫健骏马,如今在AI+AR技术创造的数字空间中得到“活化”。

  近日,由徐悲鸿美术馆官方正版授权,商汤科技“数字猫APP文创平台”原创打造的《宋人匹马·徐悲鸿》数字文创产品限量发售2300份,受到数字文创爱好者广泛关注,一经上架迅速售罄。

  作为双方秉承原创设计理念,围绕徐悲鸿IP共同创作的系列数字文创开篇之作,《宋人匹马·徐悲鸿》用AI技术为用户带来了犹如身处“画境”之中的沉浸之感,鲜活呈现出画中神骏昂扬的奔马形象,为中国传统文化传承注入新的数字能量。

数字技术让神骏活灵跃然

  徐悲鸿先生被誉为中国现代美术教育的奠基者,是享誉中外的画坛巨匠,尤以奔马享名于世。

  他所绘之马,傲然风骨仍雄立至方今。

  此次发售的《宋人匹马·徐悲鸿》数字文创即取材自徐悲鸿精品之作《宋人匹马长啸词意》,作品创于1942年,在抗战时艰背景下,作者将自身对胜利的期盼与决心灌濡于墨笔,使傲气傲骨的骏马神态跃然纸上。

  凭借“实物底座”与“数字内容”相结合的独特设计,《宋人匹马·徐悲鸿》不仅可以作为摆件供鉴赏,还包含有限量的沉浸式3D数字内容。

  通过手机APP“数字猫”扫描产品实物底座,屏幕中即会打开一扇穿越虚实的“任意门”,带领用户步入画中世界,近距离鉴赏大师珍作细节。

  这正是商汤AI+AR技术对原画进行三维重建和数字重塑的完美效果。

  通过AI算法模拟马匹瞬间动势,以AR技术搭建沉浸式场景空间,商汤将骏马优美的站姿、风中飞舞的鬃尾体现得淋漓尽致,既展现出悲鸿先生用笔为器,雕马骨、塑马魂,为奔马塑造的高大形象,更表达了徐悲鸿的艺术理念和家国情怀。

以原创科技发扬中国原创文化

  作为商汤面向数字文创专属打造的创作平台,数字猫文创依托商汤SenseMARS火星混合现实平台领先的AI能力,以独创“实物底座+数字内容”相结合的形式,将视频、三维模型等数字化文创内容投射到现实世界中。

  数字猫文创平台可以为合作伙伴提供完整覆盖从铸造、认证、确权、展示和流转等环节的数字文创全链条服务,帮助IP方轻松创作连接物理与数字空间的数字文创产品。

  目前,商汤数字猫APP文创平台已经与诸多知名传统文化IP建立深度合作,积累了大量正版IP资源。

  不同于市场大多数数字藏品单一创作模式,商汤数字猫着力于对IP的深入打造,通过系列藏品模式与IP共同探究背后的故事和完整‘元宇宙’世界观,从而为广大爱好者打造了极具收藏价值的数字文创系列。

  今年5月商汤数字猫首发《千年一瞬-敦煌》限定数字壁画,是商汤与敦煌共同打造的「敦煌宇宙系列」的首款作品:用数字化创新模式,将千年敦煌壁画文化活灵活现地展现在大众眼前。

  近日,商汤数字猫将与敦煌文创推出「敦煌宇宙系列」的第二款作品,新作以敦煌254窟《释迦摩尼降魔成道图》为故事脚本,通过奇幻怪诞的风格和形式,不仅展现数字科技与传统文化虚实交融的魅力,更以多角度还原千年前敦煌文明的璀璨和源远流长的文化习俗。

  商汤数字猫一直以来积极探索IP的元宇宙系列新玩法。尝试通过商汤原创AR+AI技术挖掘中华传统文化的精神内核,高度还原并打造有深度更全面的 IP ‘元宇宙’世界观,包括但不限于「敦煌宇宙系列」、「画境系列」等主题概念,力求通过元宇宙的新体验向广大用户呈现喜闻乐见的 IP背后的新视角和新形象。

(文章来源:商汤科技SenseTime)

标签:商汤科技 数字技术 我要反馈 
2022年华南展
进博会
西克
专题报道
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear
可持续篇第二期:“运筹帷幄 数领未来” ABB新一代智能低压开关柜NeoGear

世界领先的配电系统解决方案提供商ABB公司于2019年10月18日,发布了一款革命性创新产品NeoGear低压开关柜,N

赋能实现碳中和,共行创新低碳之路
赋能实现碳中和,共行创新低碳之路

ABB作为全球电气与自动化领域的技术领导者, 致力于推动行业数字化转型升级,运用技术专长和行业经验,与合作伙伴一起挖掘数

可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品
可持续篇第一期:卓有成效的GIS低碳环保产品

2020年中国提出“3060”双碳目标,ABB积极践行碳中和使命,承诺到2030年实现自身运营碳中和。ABB早在2014