人工智能

支持医院安全复工复产,商汤“智能流调”奔“复”曙光医院

2025China.cn   2022年06月07日

  在安全有序推进复工复产的阶段,医院作为疫情防控的前哨和主阵地,“精准、快速、全面”的流调筛查,仍是及时切断病毒传播链条的有效手段。

  然而流行病学调查工作量极大,需要消耗大量人力物力,流调效率是疫情防控工作的一大瓶颈难题。在复工初期,“智能流调系统”助力医院高效管理,让医院流调耗时长、人力成本高等问题有效解决。

  近日,由商汤科技与上海中医药大学附属曙光医院共同打造的“智能化人员流调筛查解决方案”部署上线,从医院传统的防疫防控人员管理方式转变为高效的“智能流调”方式,实现“人工化”到“自动化”的转变,极大提升了重点人群筛查环节的流行病学调查效率,缩短了流调筛查时间。

  AI+流调筛查为特殊时期疫情防控贡献有效科技手段,保障防疫工作的准确性,提升流调效率,解决医院面临的精准防控难题,现阶段在一定程度上保障了复工复产的安全性和广泛性,也将在常态化防疫工作中发挥重要作用。

智能流调筛查,解决医院管理难题

  在医院流行病调查筛查环节中,传统流调工作往往需要结合视频、电话,甚至医护人员实地走访等多种方式,了解流调对象行动轨迹,判断是否存在密接或次密接的情况,耗时耗力。

  而基于SenseFoundry Enterprise企业方舟开放平台的商汤“智能化人员流调筛查解决方案”,与曙光医院开发的基于流行病学调查参数指标系统相结合,能够利用高精度AI视觉感知,自动化系统还原流调对象在医院的相关行程和密接情况,从而协助专业流调人员显著提升排查工作效率,快速筛查出风险人群,并能辅助进行智能化风险评估,帮助制定更合理有效的防控方案。

  尤其在人员流动大的地方,当流调对象进入医院特定区域后,无论是途经地点,还是周边人群,系统都可实现时间和空间双重维度上的自动化流调,还能提示是否规范佩戴口罩。

  自动产生风险评估报告将辅助工作人员制定相应精准防控方案与措施,密接、次密接信息一目了然,流调工作效率大幅提升。

提质增效,减少风险闭环空间和时间

  凭借敏锐“时空行程分析”和高效“密接排查”能力,商汤“智能化人员流调筛查解决方案”对流调对象活动区域的精准判定,可有效减少医院的闭环空间;对相关人员的快速筛查,更能减少医院的闭环时间。不仅有望降低医院因为封院导致的经济损失,也能降低对就医人员的影响。

  用科技助力社会复工复产,商汤积极推动利用各种AI技术支援战疫防线,提升公共服务机构效率,方便大众生活,持续释放更多社会价值。

(转载)

标签:商汤科技 我要反馈 
2024世界人工智能大会专题
ABB电机与发电机拼图挑战赛
优傲机器人下载中心
西克
专题报道
2024世界人工智能大会
2024世界人工智能大会

WAIC 2024将于7月在上海举行,论坛时间7月4日-6日,展览时间7月4日-7日。WAIC 2024将围绕“以共商促... [更多]

2024汉诺威工业博览会专题
2024汉诺威工业博览会专题

2024 汉诺威工业博览会将于4月22 - 26日在德国汉诺威展览中心举行。作为全球首屈一指的工业贸易展览会,本届展览会... [更多]

第三届EESA储能展
第三届EESA储能展

EESA储能展是由储能领跑者联盟主办的品牌展会,创办至今已经连续举办了两届。为加快适应储能规模化发展的步伐,促进储能行业... [更多]